Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Игроки проявили инициативу»: НХЛ отменила матчи из-за расизма

НХЛ приостановила розыгрыш Кубка Стэнли из-за событий в Висконсине

НХЛ отменила матчи плей-офф Кубка Стэнли, запланированные на 27 августа, из-за событий в Висконсине, где полицейские совершили семь выстрелов при задержании в спину афроамериканцу Джейкобу Блейку на глазах трех его детей. Пока непонятно, когда соревнования возобновятся.

Национальная хоккейная лига объявила об отмене двух матчей плей-офф Кубка Стэнли, которые должны были состояться 27 августа.

В 2.00 ночи (уже 28-го числа) по московскому времени должны были выйти на лед «Нью-Йорк Айлендерс» и «Филадельфия Флайерз», а в 4.45 было запланировано начало встречи «Ванкувер Кэнакс» — «Вегас Голден Найтс».

Решение отменить матчи было принято по просьбе альянса хоккеистов НХЛ по борьбе с расизмом, который возглавляют темнокожие игроки Эванжер Кейн и Аким Алиу.

Причиной послужили события в Висконсине 23 августа, где полицейские при задержании всадили семь пуль в спину Джейкобу Блейку, который отказывался подчиниться им и открыл дверь собственного внедорожника.

По информации СМИ, мужчина остановился, чтобы разнять двух женщин, вступивших в потасовку, а у него в машине находились три его ребенка, которые видели случившееся с отцом.

Блейка доставили в больницу в тяжелом состоянии – его прооперировали и перевели в реанимацию. У него разрушен позвоночник, поврежден спинной мозг и другие жизненно важные органы. Его отец рассказал, что на данный момент состояние Блейка стабилизировалось.

В Кеноше, городе, где все и произошло, начались массовые протесты. Полицейский участок забрасывали коктейлями Молотова, сожгли три мусоровоза, а власти вынуждены были ввести в город нацгвардию и объявить комендантский час, что, правда, не остановило протесты.

В итоге движение Black Lives Matter получило еще один импульс, всколыхнув всю Америку, и, конечно же, докатилось до спорта. Протесты выразили игроки бейсбольной лиги, американские футболисты и звезды НБА. Сначала «Милуоки Бакс» бойкотировал матч плей-офф в полном составе, а затем лига вообще была вынуждена остановить соревнования.

Национальная хоккейная лига наблюдала за ситуацией со стороны, но в итоге подверглась жесткой критике со стороны общественности, в том числе и афроамериканских хоккеистов.

«Мы официально попросили НХЛ перенести все игры плей-офф сегодня. Мы твердо уверены: это четко покажет, что права человека важнее спорта»,

— рассказал Эвандер Кейн, выступающий в лиге за «Сан-Хосе Шаркс», не попавший в число 24 команд, участвующих в рестарте сезона.

Уже после объявления об отмене игр дня Кейн добавил, что именно игроки выступили с такой инициативой, а он гордится ими.

Впрочем, отменой одного игрового дня дело, видимо, не закончится. Уже известно, что НХЛ и профсоюз игроков продолжают переговоры по поводу переноса ближайших матчей плей-офф.

28 августа в Северной Америки должны состояться четвертые поединки в сериях «Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Бостон Брюинз» и «Колорадо Эвеланш» — «Даллас Старз», но, видимо, они тоже будут отменены.

Кстати, со спортивной точки зрения решение будет верным, поскольку в этих сериях уже состоялось по три матча, в то время как команды, матчи которых были отменены 27 августа, провели в сериях по две игры.

Похоже, что в знак солидарности с семьей Джейкоба Блейка НХЛ отменит два игровых дня, а затем продолжит соревнования в штатном режиме. Тем не менее и таким поворотом событий довольны далеко не все.

«В нашей команде был разговор по этому поводу. Но я не знаю, какое влияние это окажет на игроков. Я верю в наших хоккеистов и их лидерские качества, — рассказал главный тренер «Айлендерс» Барри Троц.

— Они понимают важность матчей плей-офф, но в то же время отдают себе отчет о том, что сейчас происходит. Спортсмены вчера прекрасно высказались, они использовали свою платформу.

Слышал, что НБА собирается продолжать играть. По моему мнению, спорт не должен останавливаться, потому что в каждом спорте у атлетов есть способ высказаться. Им следует продолжать играть, чтобы они могли продолжать использовать платформу и продвигать свои мысли».

В похожем ключе высказался и его соперник по серии, главный тренер «Филадельфии Флайерз» Ален Виньо:

«С тех пор, как мы прошли «Монреаль», в своей комнате я смотрю матчи на компьютере. Я стараюсь подготовить команду наилучшим образом. У нас вчера была игра, после этого я вернулся в комнату, чтобы посмотреть видео.

Я не знаю, что происходит в мире. Мы сейчас находимся в пузыре. Я думаю о команде 24/7, работаю 20 часов в день, смотрю видео, готовлю хоккеистов. Я не захожу в Twitter, не читаю спортивные статьи. Я хоккейный ботаник».

В любом случае, остановка плей-офф Национальной хоккейной лиги, если ничего еще более страшного не произойдет, — временная мера. Вот только непонятно, когда Кубок Стэнли продолжится.

Новости и материалы
В Харькове повреждены многоэтажные здания, есть раненые
Экс-спикер Рады: отказ украинцам в консульских услугах приведет к потере целого поколения
Две трети россиян признали бесполезным худеть к лету
Синоптики анонсировали заморозки в Москве 24 апреля
В Верховной раде Украины нашли вариант финансирования ВСУ
Начался суд между Adidas и Nike
Ученые узнали, почему людям так сложно возрождать старую дружбу
Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
Госсекретарь США обсудит в Китае Россию
Ученые создали искусственные клетки и научились программировать их поведение
В аэропорту Сочи на борту самолета был задержан неадекватный пассажир
Половина россиян не знают симптомы диабета
Армянский архиепископ пригрозил проклятием за забвение геноцида
Нападающий ЦСКА заявил, что рад смене тренера
Стали известны подробности задержания замминистра обороны
Эрдоган назвал Нетаньяху Гитлером
Байден заявил, что США являются единственным мировым лидером
В Харькове произошел взрыв
Все новости