Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кучеров без очков, Овечкин — без тренера: обзор дня в НХЛ

«Тампа» Кучерова проиграла «Бостону», «Вашингтон» уволил тренера

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В НХЛ завершились первые матчи второго раунда Кубка Стэнли. «Тампа» Никиты Кучерова уступила «Бостону», а «Вегас» уничтожил «Ванкувер». Плюс ко всему, «Вашингтон», вылетевший из турнира, теперь остался без тренера. «Газета.Ru» — о том, каким получился игровой день за океаном.

Неудача Кучерова

Первый матч «Тампа-Бэй» в серии с «Бостоном» остался за «Брюинз» — команда Брюса Кэссиди одержала победу со счетом 3:2.

В концовке первого периода «Брюинз» вывел вперед нападающий Чарли Койл. Форвард «Бостона» удачно подправил шайбу в ворота Андрея Василевского после наброса от синей линии в исполнении Брэндона Карло. Что интересно, незадолго до этого эпизода вперед могла выйти «Тампа», когда лидер «молний» Никита Кучеров не сумел реализовать выход один на один с голкипером Ярославом Галаком. Помешал россиянину не кто иной, как Давид Пастрняк.

Во втором периоде «Бостон» увеличил преимущество благодаря голу Пастрняка, а в третьем отрезке встречи еще одну шайбу в ворота «Тампы» забросил Брэд Маршан. В концовке «Лайтнинг» удалось сократить отставание: дубль на свой счет записал Виктор Хедман. Однако это было все, на что «Тампа» сумела наиграть.

Кучеров и Михаил Сергачев не сумели отметиться результативными действиями. Причем Кучеров не сумел реализовать ни один из восьми бросков — после очередной неудачной попытки россиянин едва не разнес в щепки свою клюшку.

Зато кто был хорош в этом матче, так это форвард «Бостона» Давид Крейчи. 34-летний нападающий продлил свою результативную серию до семи матчей, сделав голевую передачу. По этому показателю Крейчи сравнялся с Патрисом Бержероном, который был последним до него хоккеистом «Брюинз», сумевшим набрать очки в семи матчах плей-офф кряду. Это произошло в 2014 году.

«Огромное разочарование, потому что это очень обидное поражение. В последнем матче серии с «Коламбус Блю Джекетс» у нас был ужасный период. И сегодняшний первый период тоже получился именно таким. Не могу сказать, что мы проиграли матч в первом периоде, но мы никак себе не помогли. Когда ты даёшь фору сопернику и играешь только 40 минут, это тяжело», — заявил главный тренер «Тампы» Джон Купер на послематчевой пресс-конференции.

Трагедия «Ванкувера»

Но настоящий кошмар накануне настиг «Ванкувер Кэнакс». Хоккеисты Трэвиса Грина уступили в первом матче серии плей-офф второго раунда Кубка Стэнли «Вегас Голден Найтс» с разгромным счетом 0:5.

В первом периоде команда Питера Дебура сумела забросить лишь одну шайбу — отличился нападающий Джонатан Маршесса. Однако уже во втором периоде команда из Парадайса забила еще трижды благодаря стараниям Райлли Смита, Марка Стоуна и Алекса Така. На 51-й минуте окончательный счет в матче поставил форвард «Голден Найтс» Макс Пасиоретти.

Напомним, что «Вегас» был основан лишь три года назад. Сказка «золотых отбросов» продолжается.

Правда, не обошлось без скандалов на этот раз. Алан Уолш, агент вратаря «Вегаса» Марка-Андре Флери, опубликовал в Twitter коллаж, на котором изображено, как меч с фамилией главного тренера «Голден Найтс» прознает спину его клиента. Это был намек на то, что Питер Дебур предал Флери, сделав ставку на приобретенного незадолго до дедлайна Робина Ленера. Картинку пришлось сразу удалить, но интернет такого не забывает. И Флери, как ни странно, продолжает находиться в роли запасного.

Овечкин остался без тренера

Еще одно важное событие произошло вне льда.

«Вашингтон Кэпиталз» официально объявил об отставке с поста главного тренера Тодда Рирдена.

«У нас более высокие ожидания применительно к нашей команде, и у нас сложилось впечатление, что в управлении необходим свежий подход. Мы хотели бы поблагодарить Тодда за весь его усердный труд, за усилия в рамках работы в нашем клубе. Тодд был важной частью нашей команды на протяжении более чем половины десятилетия, включая победу в Кубке Стэнли в 2018-м. Желаем ему и его семье всего наилучшего в дальнейшем», – прокомментировал увольнение Рирдена генеральный менеджер и вице-президент «Вашингтона» Брайан Маклеллан.

Решение «столичных» вряд ли стало большой неожиданностью. Рирден возглавил «Кэпиталз» в 2018 году, сменив Барри Тротца, под руководством которого «Вашингтон» в тот год стал победителем Кубка Стэнли. До этого Тодд четыре года работал в тренерском штабе команды. Однако продолжить заданный Тротцем успех у Рирдена не получилось: хоть «Кэпиталз» дважды подряд выиграли Столичный дивизион, но и два сезона кряду умудрились вылететь из Кубка Стэнли уже после первого раунда.

В текущем розыгрыше «столичные» не сумели пройти «Нью-Йорк Айлендерс» (1-4), которым сейчас руководит как раз Тротц, а в прошлом сезоне уступили »Каролина Харрикейнз».

«Думаю, нам нужен опытный тренер, поскольку у нас опытная команда. Нужен кто-то, кто может призвать остальных к ответственности. В «Вашингтоне» правильная культура, но она начала ускользать. Нам нужно удержать ее и вернуть в прежнее состояние», – заявил Брайан Маклеллан.

Следующий сезон станет для капитана «Вашингтона» Александра Овечкина последним по контракту. «Столичные» намерены продолжить переговоры о продлении соглашения во время тренировочного лагеря. Если стороны не достигнут договоренности, то по окончании сезона-2020/21 Овечкин может оказаться в статусе свободного агента. То же самое касается и Брэйдена Холтби.