Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Лучший клуб мира: триумф «Баварии» в Лиссабоне

«Бавария» обыграла в финале Лиги чемпионов «ПСЖ»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Мюнхенская «Бавария» благодаря единственному точному удару головой француза Кингсли Комана обыграла в Лиссабоне в финале Лиги чемпионов «ПСЖ» и стала лучшей командой Европы.

Последним аккордом сезона-2019/20, скомканного из-за пандемии коронавируса, приведшего к паузе в несколько месяцев и изменившей формат решающих стадий плей-офф еврокубков, стал финал Лиги чемпионов.

В Лиссабоне в главном матче сезона сошлись немецкая «Бавария» и французский «Пари Сен-Жермен» — команды, которые и в обычной ситуации вполне могли добраться до решающего поединка.

«Бавария» вообще считалась специалистами лучшей командой мира сейчас. Ханс-Дитер Флик после отставки Нико Ковача наладил идеальную систему игры, где каждый на своем месте, а Роберт Левандовски выглядит не только гениальным бомбардиром, но и лучшим игроком мира.

Впрочем, «ПСЖ» другого немецкого специалиста Томаса Тухеля с Неймаром, Килианом Мбаппе, Анхелем ди Марией, Кейлором Навасом и многими другими звездами в составе, наконец добравшись до финала, хотел его выиграть.

Встреча началась достаточно осторожно. Соперники уважали друг друга и не спешили форсировать события.

На 18-й минуте возник первый реальный момент: Мбаппе бросил Неймара в штрафную левым полуфлангом. Защитник не успевал, но Нойер блестяще потащил удар, и все закончилось всего лишь угловым.

И игра разогналась. На 22-й мощно ответил Роберт Левандовски, который принял мяч в штрафной «ПСЖ» спиной к воротам, стремительно развернулся и пробил — мяч, миновав руки отчаянно прыгнувшего Наваса, угодил в дальнюю штангу, предварительно ударившись в землю.

И тут же «Бавария» провалилась в обороне. Быстрая атака парижан если не с численным преимуществом, то при равенстве наступавших и оборонявшихся, закончилась ударом Анхеля ди Марии с правой стороны штрафной после «стеночки» с Андером Эррерой, вот только бил аргентинец с «неродной» правой и запустил мяч выше перекладины.

Такой прорыв стал возможен из-за травмы Джерома Боатенга, полученной в борьбе в центре поля. Защитника тут же поменял Никлас Зюле.

Дальше были плотный удар Андера Эрреры из-за штрафной, попавший в Леона Горетцку, и «рыбка» Левандовски с линии вратарской «ПСЖ» — Навас правильно занял позицию.

Перед перерывом «Бавария» ошиблась на своей половине поля, и забивать мог уже Мбаппе, но сначала он из ударной позиции отдал вправо вперед, а затем, получив обратную передачу в касание, пробил с 13-ти метров в Нойера.

Закончился же первый тайм спорами — в ответ Кингсли Коман, воспитанник «ПСЖ», прорвался слева к лицевой в штрафную французов и упал после противоборства с положившим ему руку на плечо Тило Керером. Даниэль Орсато на претензии мюнхенцов просто рассмеялся — действительно, на пенальти такой эпизод в финале Лиги чемпионов точно не тянет.

Вторая половина началась не с ярких моментов, а с ударов по ногам и стычек. Серж Гнабри получил желтую карточку за удар по ногам Неймара, а бывший зенитовец Леандро Паредес — за жесткие претензии сопернику по этому поводу.

Однако на 60-й минуте баварцам наконец удалась шикарная комбинация, в финальной фазе которой Йозуа Киммих после передачи Гнабри мягко набросил на левый угол вратарской, где Коман остался без опеки, поскольку Керер разрывался между ним и Левандовски. Аккуратный удар головой от земли в дальний угол, и Навас был бессилен спасти.

После этого какое-то время давила «Бавария», но, придя в себя, «ПСЖ» создал свой момент. На острие атаки неожиданно оказался Маркиньос, но позиция была столь хороша, что он наверняка забил бы, если бы не Мануэль Нойер.

Самый спорный эпизол случился спустя три минуты, когда Киммих попал в штрафной по ноге Мбаппе, уже сделавшему передачу, что видно на повторах. Однако ни Орсато в поле, ни его четыре помощника из комнаты VAR пенальти не увидели.

В оставшееся время зрители увидели много борьбы и старания, а вот моментов, которые могли бы привести к взятию одних или других ворот, было явно недостаточно. Но это финал Лиги чемпионов. Финал, который «Бавария» провела неидеально, но достаточно уверенно, чтобы подтвердить свой статус небезоговорочного фаворита и стать лучшей командой Европы (да и, понятно, мира) в этом странном и сложном коронавирусном сезоне.

Выиграв свой шестой Кубок чемпионов немецкий «Рекордмайстер», как называют «Баварию», догнал английский «Ливерпуль». Впереди теперь только итальянский «Милан» с семью титулами и умчавший далеко вперед мадридский «Реал», побеждавший в Кубке и Лиге чемпионов аж 13 раз.