Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
51 балл по русскому: Загитова поступила на журфак

Олимпийская чемпионка Алина Загитова поступила на журфак РАНХиГС

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Олимпийская чемпионка Алина Загитова поступила на журфак РАНХиГС, где будет обучаться на направлении «Продюсирование и культурная политика». Ранее фигуристка неоднократно утверждала, что намерена освоить профессию тренера по примеру Этери Тутберидзе, однако внезапно передумала. Учитывая, что форма обучения в вузе очная, возникают вопросы о спортивном будущем чемпионки.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова решила кардинально изменить планы на свое будущее. Официальный аккаунт группы Этери Тутберидзе в Instagram сообщил, что фигуристка выбрала для поступления Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Если конкретнее, то спортсменка будет осваивать программу на направлении «Журналистика» под названием «Продюсирование и культурная политика». Из описания на сайте следует, что Загитова станет специалистом, который будет «разрабатывать политические, социально-культурные и медийные продюсерские проекты; управлять коллективами креативных организаций; оценивать коммерческий потенциал проектов».

При этом официально будет получен диплом журналиста, однако сообщается, что выпускники программы могут стать и руководителями различных проектов, и социологами, и политологами, и даже PR-менеджерами.

Правда, на этой программе нет бюджетных мест, так что олимпийской чемпионке придется выплачивать по 330 тысяч рублей за один учебный год, а в сумме за весь бакалавриат — 1,32 млн, следует из информации на сайте вуза.

Впрочем, для звезды спорта, имеющей долгосрочные спонсорские контракты с мировыми компаниями, это не должно стать проблемой. Forbes даже включал Загитову в топ-40 самых успешных российских селебрити в возрасте до 40 лет и писал, что за последний год ее доход составил $1,1 млн (около 80 млн рублей).

А вот что реально могло стать трудностью на пути фигуристки к высшему образованию, так это ее результаты ЕГЭ.

В списке поступающих на программу абитуриенты были ранжированы по количеству набранных баллов, и Загитова оказалась на предпоследнем, 195-м месте. Ниже располагалась только девушка, которая вообще не сдавала один из требуемых предметов по ЕГЭ.

Русский язык олимпийская чемпионка написала на 51 балл, обществознание — на 44, пройдя по грани допустимого порога, ниже которого вуз просто не рассматривал бы ее кандидатуру.

В РАНХиГСе для «Продюсирования и культурной политики» этот порог составляет 50 баллов по русскому и 44 по обществознанию.

Таким образом, даже несмотря на платный вариант обучения, Загитова рисковала не поступить, поскольку количество мест ограничено, а она пропустила вперед аж 194 конкурента. Выиграть Олимпийские игры и то было легче.

Однако, помимо ЕГЭ, абитуриенты писали еще и внутренний творческий экзамен, состоящий из эссе на заданную тему и теста. И, судя по всему, там фигуристка смогла выжать из себя максимум и совершить мини-чудо, получив оценку, близкую к идеальной.

По крайней мере, ведущий специалист факультета журналистики РАНХиГС Мария Базалеева уже поздравила спортсменку в Instagram.

«К нам поступила Алина Загитова — олимпийская чемпионка! Ура!» — написала Базалеева.

Спорт уже не нужен?

Любопытно, что ранее на все вопросы о своем будущем Загитова твердо отвечала, что станет тренером, «как Этери Георгиевна».

«Параллельно с тренировками готовлюсь к поступлению в Российский государственный университет физической культуры (РГУФК). Хочу отучиться на тренера и, как Этери Георгиевна, воспитывать новых чемпионов», — говорила девушка в интервью Tatler в феврале.

И этот путь был бы гораздо легче, ведь на правах олимпийской чемпионки Загитова легко прошла бы на бюджет спортивного вуза — даже результаты ЕГЭ в данном случае не важны. Да и постоянно посещать такое учебное заведение необязательно — можно поступить на заочную форму и спокойно заниматься тренировками и выступлениями на ледовых шоу.

Однако Загитова решила выбрать весьма сложный и непривычный для себя путь, к которому готовилась от силы последние полгода жизни.

К тому же форма обучения на «Продюсировании и культурной политике» — очная. Как олимпийская чемпионка планирует совмещать это с тренировками в «Хрустальном» и выступлением на соревнованиях? И планирует ли вообще?

Пока фигуристка официально значится в сборной России и получает зарплату.

Спортсменка объявила о приостановке карьеры еще в декабре 2019 года, заявив, что ей надо подумать о будущем, и с тех пор ни разу это будущее не прояснила. До сих пор нет даже четкой уверенности в том, что она будет соревноваться в сезоне-2020/21.

Да и резкая смена вектора с тренерства на журналистику наводит на мысли о том, что Загитова всерьез настроена попробовать освоить что-то новое после 13 лет в спорте. Но станет ли это окончательным прощанием с предыдущим этапом жизни? Узнаем скоро.