Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Сказал на эмоциях»: Федуна отговорили снимать «Спартак»

Президент РФС уговорил Федуна не снимать «Спартак» с РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент РФС Александр Дюков уговорил владельца «Спартака» Леонида Федуна не снимать команду чемпионата страны после скандального матча против «Сочи». Встреча закончилась со счетом 2:2 и запомнилась двумя решениями судейской бригады во главе с Василием Казарцевым, возмутившими как болельщиков, так и экспертов.

Начало нового сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) омрачено судейским скандалом небывалого масштаба.

В матче первого тура «Спартак» — «Сочи» (2:2) в ворота красно-белых назначили сразу два крайне неоднозначных пенальти, после чего владелец красно-белых Леонид Федун заявил о намерении снять команду с национального первенства. Как итог, футбольное сообщество встало на защиту москвичей, а на главу департамента судейства Российского футбольного союза (РФС) Виктора Кашшаи, президента РФС Александра Дюкова и главы судейского комитета Ашота Хачатурянца обрушилась лавина критики.

Впоследствии эмоции поутихли. Кашшаи признал вину судейской бригады, а в ситуацию с владельцем «Спартака» вмешался Дюков. Как сообщает РБК со ссылкой на источник в РФС, президент Союза отговорил Федуна от жесткого шага. Также Дюков выступил против ухода Хачатурянца со своей должности.

Однако, несмотря на подобное развитие событий, воскресный матч на «Открытие-Арене» будет резонировать еще не один день. Так почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) и вице-спикер Государственной думы Александр Жуков призвал аннулировать результат матча «Спартак» — «Сочи».

«Хочется высказаться не как болельщику «Спартака», а как человеку, который давно смотрит футбол и сам играл. Кажется, что для любого человека, более-менее разбирающегося в футболе, очевидно, что судейские решения были предвзятыми. По-моему, РФС надо очень серьезно подойти к этой ситуации. Результат матча стоит аннулировать, а судей, причастных к этому делу, скорее всего, стоит дисквалифицировать. <…> Явно неспортивное действо», — передает ТАСС слова Жукова.

А вот депутат Государственной думы Игорь Лебедев, комментируя слова Леонида Федуна, заметил, что столь принципиальная позиция поможет российскому футболу измениться:

«Федун вчера высказался на эмоциях и сгоряча — очень сомневаюсь, что он примет подобное решение. Это достаточно серьезный шаг, потому что «Спартак» является клубом с богатым прошлым, большими традициями, огромной армией фанатов не только в России. Считаю, что этими словами Федун хотел поставить самым серьезным способом вопрос, связанный с судейским корпусом и ошибками арбитров в отечественном футболе. Думаю, сегодня Федуна поддержат очень многие клубы: мы все видим, что в РПЛ нет ни одной команды, которая бы не страдала от судейских ошибок».

Недоумевал от произошедшего в разговоре со Sport24 и чемпион России в составе «Спартака» Александр Самедов:

«Второй пенальти — полный беспредел. Я такого в своей карьере не вспомню. Настало время как-то это все объяснить… Не просто сказать «извините, мы ошиблись» — от таких извинений не жарко и не холодно. Настало время тщательно разобраться: на ровном месте выдумали 11-метровый, «Спартак» потерял два очка.

Кашшаи сказал, что ну да, человек ошибся, судью отстранили — это детский сад какой-то. Вчера мы смотрели, но не смогли понять, что произошло и откуда взялось данное решение. Там не за что было зацепиться, какая-то тупость! То ли Казарцева просто переклинило, это необъяснимо, даже преднамеренно так не делают. Безобразие... Можно сказать, что над красно-белыми издеваются».

Не менее жестко поделился мнением о работе судей и ветеран «Спартака» Евгений Ловчев, назвавший арбитров «нелюдями» и призвавший пожизненно отстранить их от футбола.

«Когда Соболев забил, то снял майку, под которой была другая — с фотографией умершей мамы. Вся страна об этом знала. Саша плакал, партнеры его обнимали. Но нашелся один нелюдь, Казарцев, который додумался показать парню желтую карточку. Да он бы заслужил всеобщее уважение, если бы не стал выносить предупреждение и потом объяснил почему... Этот эпизод обнажил всю суть этих людей. Ну а дальше начался беспредел. Да, я бы мог допустить ошибку в эпизоде со вторым 11-метровым. Но для чего тогда придумали видеоповтор? Для того, чтобы другой нелюдь — Еськов — просто сидел у телевизора и получал деньги?

Нет, необходимо что-то делать. Полностью поддерживаю Федуна и демарш, которым он пригрозил. Такие судьи должны быть пожизненно отстранены от футбола. Повторю, пожизненно!» — цитирует Ловчева «Советский спорт».

Наконец, высказалось о произошедшем и объединение болельщиков красно-белых «Фратрия». Фанаты призвали Кашшаи, Дюкова и Хачатурянца покинуть занимаемые должности.

«То, что произошло вчера на глазах всего футбольного мира, нельзя назвать никак иначе, кроме как позором отечественного футбола. Очередное судейское убийство «Спартака» было настолько явным, что вызвало широкий резонанс даже в Европе. Леонид Федун вынужден заявлять о снятии клуба с такого позорного чемпионата, а миллионы болельщиков после просмотра футбола чувствуют себя обманутыми.

Наша позиция по Кашшаи и Дюкову осталась неизменной — мы и дальше будем бороться всеми законными способами с беспределом, который устраивается в нашем футболе. Не будем молчать, вы всех не забаните», — отмечается в заявлении «Фратрии».