Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Историческое поражение: «Реал» и «Юве» выбили из Лиги чемпионов

«Реал» и «Ювентус» покинули Лигу чемпионов

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Определились первые четвертьфиналисты Лиги чемпионов: мадридский «Реал» во второй раз проиграл «Манчестер Сити» и покинул турнир, а «Ювентус», несмотря на победу и дубль Роналду, был отправлен в отпуск «Лионом».

«Манчестер Сити» 2:1 (4:2) «Реал Мадрид»

Впервые за 11 лет «Реал» проиграл оба матча в плей-офф Лиги чемпионов, во второй раз подряд вылетел из главного еврокубкового турнира на стадии 1/8 финала и впервые — под руководством Зинедина Зидана.

В первом матче «Сити» забил мадридцам на выезде, и, как и предполагалось, из-за этого фактора «Реалу» было еще сложнее в Манчестере. Еще печальнее «королевскому клубу» стало уже в самом начале встречи: Рафаэль Варан и Тибо Куртуа заигрались в своей штрафной, защитник сделал неаккуратную скидку на вратаря, чем воспользовался Габриэль Жесус, отдававший мяч Рахиму Стерлингу уже на пустые ворота, а англичанин не промахнулся.

Варан стал обладателем необычного «достижения». Француз — первый игрок за четыре года, совершивший три результативные ошибки в одном сезоне Лиги чемпионов.

Впоследствии «сливочным» удалось сравнять счет благодаря усилиям Карима Бензема, который вышел на четвертое место в списке бомбардиром ЛЧ за всю историю с 65-ю голами. Впереди нападающего только Криштиану Роналду, Лионель Месси и Рауль. Но долго радоваться французу не пришлось: «Сити» давил все сильнее, и все тот же Варан допустил второй привоз и вывел Жесуса один на один, который бразилец успешно реализовал. Главный антигерой дня также стал первым футболистом «Реала» с сезона-2007/08, допустивший две ошибки, приведшие к голу, в одном матче Лиги чемпионов.

«Это мое поражение. Я должен принять это. Я несу ответственность за это поражение. Мы хорошо подготовились, но ошибки имели цену. Мне досадно за партнеров по команде. У меня было хорошее ощущение от игры. Возможно, мы слишком много рисковали в начале и чересчур сильно поплатились за это. Я благодарен партнерам по команде за поддержку. Такое со мной нечасто происходило в карьере. На поле есть зоны, где очень дорого расплачиваешься, так это устроено. Никаких больше объяснений», – сказал Варан после игры, взяв вину за поражение на себя.

«Сити» прямо сейчас — фаворит Лиги чемпионов, согласно котировкам букмекеров.

«Мы здесь для того, чтобы попытаться выиграть Лигу чемпионов. Это лишь один шаг, если мы посчитаем, что этого достаточно, то лишь покажем, как мы малы. Если хочешь выиграть Лигу чемпионов, то нужно обыгрывать большие клубы», — уверен наставник «горожан» Хосеп Гвардиола.

«Ювентус» 2:1 (2:2) «Лион»

В связи с досрочным завершением сезона во Франции и поражением «Лиона» в Суперкубке страны единственным выходом для команды, чтобы сыграть в следующем розыгрыше еврокубков, осталась победа в Лиге чемпионов. В них никто не верит, «Ювентус» с Криштиану Роналду, так или иначе, уже отправлены в досрочный отпуск.

«Бьянконери» перед второй игрой сами поставили себя в неудобное положение, не только пропустив на выезде, но и не забив. Как итог, уже на 12-й минуте встречи Мемфис Депай реализовал пенальти и вывел «Лион» вперед, что означало, что «Юве» теперь надо забивать три. Стараниями Криштиану Роналду, оформившего дубль (теперь у него 130 голов в ЛЧ), это практически удалось сделать, но 2:1 не хватило итальянцам — за счет гола на выезде вперед прошли французы.

Роналду же, забив «Лиону» дважды, побил исторический рекорд «Ювентуса» по голам за сезон. 35-летний португалец записал на свой счет 37 голов за сезон, опередив тем самым Ференца Хирцера, пылившего за «бьянконери» 94 года назад.

Однако есть и не самая очевидная статистика: вместе с Роналду «Юве» проиграл все турниры в обоих сезонах, на протяжении которых пятикратный обладатель «Золотого мяча» выступает за клуб, кроме Серии А и Суперкубка Италии. Поскольку «Ювентус» уже почти десятилетие доминирует в Италии, то от Роналду соответствующего эффекта ждали как раз в Лиге чемпионов. Португалец же не сыграет в четвертьфинале ЛЧ впервые за десять лет и, что интересное, в прошлый раз его тогдашний клуб — «Реал» — был выбит тоже «Лионом».

«Пройти «Ювентус» – это действительно подвиг. Сегодня мы увидели, насколько был важен результат первого матча (1:0), когда мы выиграли, не пропустив. Пенальти, допущенный под конец первого тайма, был неприятен, до этого момента «Ювентус» был не так опасен. Это придало им уверенности. После этого Роналду забил настоящий лигочемпионский гол, но мы сохранили спокойствие, и это то, что я больше всего ценю в своей команде», — рассказал на пресс-конференции наставник «Лиона» Руди Гарсия.

15 августа на стадионе «Жозе Алваладе» в Лиссабоне «Манчестер Сити» и «Лион» встретятся между собой в 1/4 финала Лиги чемпионов.