Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Особенный»: Свечников сотворил историю в НХЛ

Свечников оформил хет-трик против «Рейнджерс», Овечкин проиграл Кучерову

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В НХЛ прошел еще один игровой день. Андрей Свечников оформил хет-трик и помог «Каролине» увеличить счет в серии с «Рейнджерс», а «Вашингтон» с Александром Овечкиным проиграл в гостях «Тампе» Кучерова. «Газета.Ru» — о самом интересном, произошедшем ночью за океаном.

»Каролина Харрикейнз» встречалась с «Нью-Йорк Рейнджерс» во втором матча серии квалификационного раунда и завершилась со счетом 4:1 (1:1, 2:0, 1:0) в пользу «Харрикейнз». Таким образом, счет в серии в пользу «ураганов» стал 2-0. «Каролине» достаточно одержать еще одну победу, чтобы окончательно отправить Артемия Панарина в отпуск.

Главным ньюсмейкером дня в НХЛ стал российский нападающий Андрей Свечников. В матче с «Нью-Йорком» форвард оформил хет-трик, причем трижды ему ассистировал партнер Себастьян Ахо.

Для «Каролины» хет-трик Свечникова в плей-офф франшизы — первый в истории. Ранее никто, игравший за «Харрикейнз» в Кубке Стэнли, не сумел этого сделать.

«Когда он что-то делает, ты просто смотришь и думаешь: «Вау». Он особенный», – сказал после игры нападающий «Каролины» Джордан Мартинук.

«Это особенный парень, и он становится все лучше и лучше. Нам действительно повезло, что он у нас есть», – похвалил россиянина наставник «Харрикейнз» Род Бринд'Амор.

Свечников в возрасте 20 лет также стал лишь восьмым игроком в истории плей-офф турнира, который сумел забросить три шайбы до 21 года. Теперь Андрей официально присоединился в клуб в компанию к Филипу Форсбергу («Нэшвилл», 2015 год), Жан-Габриелю Пажо («Оттава», 2013), Шону Кутюрье («Филадельфия», 2012), Патрику Кэйну («Чикаго», 2009), Петеру Зезелю («Филадельфия», 1986), Уэйну Гретцки («Эдмонтон», дважды в 1981 году) и Теду Кеннеди («Торонто», 1945).

«Свечников быстро становится одним из лучших игроков НХЛ», – заявил рулевой «Рейнджерс» Дэвид Куинн после игры.

Кроме прочего, Свечников также установил уникальное достижение для российских хоккеистов в НХЛ. Форвард «Каролины» стал первым отечественным игроком, сумевшим оформить хет-трик в плей-офф Кубка Стэнли за пять лет. В последний раз это удавалось нападающему «Сент-Луис Блюз» Владимиру Тарасенко в матче с «Миннесота Уайлд» в далеком апреле 2015-го.

Позднее этим же днем в Торонто выясняли отношения «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Вашингтон Кэпиталз». Номинальные гости даже сумели отыграться с 0:2 по ходу встречи, но в буллитной серии уступили — 3:2.

В составе «Лайтнинг» голы на свой счет записали российский нападающий Никита Кучеров, а также американец Митчелл Стивенсон. «Столичные» ответили заброшенными шайбами в исполнении Рихарда Паника и еще одного россиянина Евгения Кузнецова. В послематчевой серии штрафных бросков победную для «Тампа-Бэй» шайбу оформил как раз Кучеров, ставший лучшим игроком встречи.

В конце второго периода в матче произошла серьезная драка. Форвард «Кэпиталз» Ти Джей Оши спровоцировал столкновение с форвардом «Лайтнинг» Янни Гурдом, несколько раз плотно приложившись тому в спину в середине площадки. В итоге соперники выясняли отношения на кулаках: сбросили краги у скамейки и били друг друга в стойке, пока судьи не разняли их. Как следствие, по пять минут штрафа обоим.

А вот одноклубники и соотечественники Кузнецова — Александр Овечкин и Илья Ковальчук — ничего путного сделать не сумели. Зато защитник Дмитрий Орлов отметился результативной передачей на Кузнецова. В «Тампе» россияне играли поживее: Андрей Василевский отразил 31 бросок из 33, а защитник Михаил Сергачев закончил встречу хоть и без результативных действий, но с положительным показателем полезности — »+1».

«Первый пропущенный гол – это наша собственная ошибка. Такое случается, когда команды еще не в оптимальной форме. Мы точно знаем, что можем играть лучше. Обязаны это делать. Да, сегодня мы не уступили сопернику в физике, но в плане создания моментов не преуспели. Впрочем, у нас есть еще две игры, чтобы раскачаться. Для этого и проводится этот круговой турнир», — поделился Овечкин после встречи.

Удался день и 23-летнему капитану «Эдмонтона» Коннору Макдэвиду. Его «Ойлерз» сумел переиграть «Чикаго Блэкхоукс» во втором матче со счетом 6:3, благодаря чему сравнял счет в серии, который теперь стал 1-1. Главным героем встречи стал Макдэвид, забросивший три шайбы. Для него этот хет-трик стал первым в карьере в плей-офф НХЛ.

А вот кого покинул успех, так это «Монреаль». «Канадиенс» уступили «Питтсбургу» со счетом 1:3, благодаря чему «Пингвинз» сравняли счет в серии — 1-1. За номинальных хозяев пошумел Сидни Кросби. Не помешало «Питтсбургу» даже удаление Евгения Малкина.