онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Последний шанс: World Athletics назвала дату исключения России

World Athletics исключит ВФЛА в случае невыплаты штрафа до 15 августа

Совет World Athletics принял решение лишить членства Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Фатальное для отечественного ведомства событие произойдет, если оно не выплатит $6,31 млн штрафа до 15 августа.

Ясности вокруг будущего отечественной легкой атлетики стало больше. И оно рискует быть мрачным и даже трагическим.

29-30 июля в формате видеоконференции состоялось очередное заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), на повестке которого стоял вопрос о деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а именно — о полном исключении ведомства из состава.

До 1 июля Россия была обязана выплатить $5 млн от общего штрафа в $10 млн, который был наложен на отечественную организацию за допинговые махинации в «деле Лысенко». Данное требование совет WA выдвинул еще на своем прошлом заседании 11-12 марта в Монако, но за 3,5 месяца ВФЛА так и не смогла найти денег. Как утверждал в итоге подавший в отставку с поста президента ведомства Евгений Юрченко, по бюджету сильно ударил вызванный пандемией коронавируса кризис. Но в WA идти навстречу России отказались и временно прекратили выдачу отечественным легкоатлетам нейтрального статуса. Именно благодаря ему спортсмены в последние годы могли выступать на международных соревнованиях, но, лишившись его осенью 2019-го, по сути, пропустили сезон.

Итоги заседания совета World Athletics оказались неутешительными: ВФЛА будет исключена.

Но России дали последний шанс, последнюю надежду на спасение. Казни можно будет избежать, если ВФЛА строго до 15 августа включительно выплатит $5 млн штрафа и еще $1,31 млн, которые рабочая группа WA расходовала на расследование дела. В заявлении, опубликованном на официальном сайте международной ассоциации, так и указано: до конца рабочего дня 15 августа в Монако. Если до этого момента на счета World Athletics обозначенная сумма денег не поступит, то будет созван конгресс, на котором и будет объявлено о полном исключении ВФЛА. Следующее заседание конгресса запланировано на 29 января 2021 года, но его международная ассоциация готова будет созвать и раньше.

Пока же полностью лишенные возможности участвовать в международных соревнованиях российские легкоатлеты претендовать на, как минимум, получение нейтрального статуса могут не ранее, чем в декабре. Для этого до 30 сентября ВФЛА обязана предоставить World Athletics свой четкий и конкретный план по восстановлению статуса. Если данное условие вместе с выплатой штрафа в срок будет выполнено, то россиян допустят до соревнований. И с этим есть определенные трудности, ведь в WA доверие к российскому ведомству потеряли практически полностью.

Глава рабочей группы World Athletics Руне Андерсен, занимающийся вопросом по статуса ВФЛА, утверждает, что за последние пять лет бана, в течение которых отечественная легкоатлетическая федерация находится в ограниченных правах, Россия «почти не изменила свою культуру легкой атлетики» и «сделала крайне мало» для своей реабилитации. Рабочая группа WA же в свою очередь, по словам функционера, потратила «огромное количество времени и усилий, помогая ВФЛА и всей отечественной легкой атлетике», на что Россия «отреагировала неадекватно». Вместе с этим в международной ассоциации верят, что штраф все-таки будет выплачен в срок.

«ВФЛА не заплатила штраф в размере $6,31 млн до 1 июля. Сегодня утром министр спорта России дал безусловное обязательство, что указанная сумма будет выплачена до 15 августа», — заявил глава рабочей группы WA.

Олег Матыцин по итогам заседания заверил, что выплата долга гарантирована. Соответствующее письмо уже направлено в адрес международной ассоциации.

«Трудно оценивать решение совета, но считаю, что оно на сегодняшний день сегодняшний день конструктивно, World Athletics хочет с нами взаимодействовать», — подчеркнул министр спорта.

Матыцин также заверил, что обе стороны активно ведут диалог по реализации дорожной карты, которая ознаменует полное восстановление ВФЛА в статусе. По его словам, все ограничения к концу года должны быть отменены, и тогда все российские легкоатлеты смогут участвовать в международных соревнованиях. В том числе и выступить на Олимпийских играх, которые летом 2021-го должен принять Токио. Напомним, что в марте совет WA дал ВФЛА сильно ограниченную заявку на Олимпиаду — до десяти легкоатлетов.

Это, кстати, серьезно поставило под сомнение дальнейшую карьеру большинства отечественных спортсменов, которые претендовали в том числе и на Игры, а когда дедлайн уже не был соблюден, то многие и вовсе задумались о смене спортивного гражданства.

Первым из таковых оказался 16-летний шестовик Матвей Волков, который теперь будет представлять Белоруссию. За ним, как утверждают в Белорусской легкоатлетической федерации, намерены последовать еще несколько россиян.

По этому поводу, кстати, сегодня высказался президент World Athletics Себастьян Коу, выразивший тревогу из-за возможного возникновения тенденции, которая, по его словам, неблагоприятно скажется на мировой легкой атлетике.

«Доволен тем, что все мы сделали небольшой прорыв в этом деле. Это начало, которое дает нам понимание, что все санкции, принятые советом World Athletics в марте, были верны. Благодаря этому мои коллеги по совету спокойно приняли решение. Что касается российских спортсменов, то искренне надеюсь, что мучительный процесс восстановления статуса ВФЛА идет верным курсом, и до смены гражданства атлетами не дойдет», — заявил глава международной ассоциации.

Действительно, хочется верить, что все начинает идти к лучшему. Если Матыцин прав и необходимые средства гарантированно поступят на счет WA до 15 августа, то это может стать шагом к возвращению статуса соответствия ВФЛА. Сегодняшнее решение World Athletics является суровым и одновременно в какой-то степени благородным, ведь совет ассоциации мог потребовать от России всю сумму целиком — то есть более $11 млн. Этот долг ВФЛА ввиду своих финансовых трудностей точно бы не потянула. Теперь российской легкоатлетической федерации необходимо предпринять все усилия, чтобы не упустить этот шанс на спасение.