Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«МЮ» и «Челси» запрыгнули в ЛЧ: кто представит АПЛ в Европе

«МЮ» взял верх над «Лестером», «Челси» победил «Вулверхэмптон»

В рамках последнего, 38-го тура чемпионата Англии «Манчестер Юнайтед» и «Челси» добились уверенных побед и, заняв третье и четвертое места соответственно, завоевали путевки в Лигу чемпионов УЕФА. «Газета.Ru» подводит итоги заключительного игрового дня первенства и всего сезона АПЛ.

Варди без ЛЧ, но с «Золотой бутсой»

Воскресенье, которое вместило сразу десять матчей заключительного тура АПЛ, получилось на загляденье. Шесть из семи путевок в Европу разошлись по командам, а чемпионат Англии узнал имена лучших бомбардира, ассистента и вратаря.

Начнем с центрального матча тура, в котором «МЮ» одолел на выезде «Лестер» (2:0) и не только сохранил за собой третье место, но и лишил хозяев поля Лиги чемпионов. Скрасить вечер «лисам» теперь может лишь Джейме Варди, который в 33 года (!) стал лучшим бомбардиром АПЛ. Англичанин забил 23 гола; позади него остались и форвард «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг, и Дэнни Ингс из «Саутгемптона» (по 22 забитых мяча).

Не сплоховал 26 июля и «Челси»: клуб Романа Абрамовича на «Стэмфорд Бридж» без проблем разобрался с «Вулверхэмптоном». В свете победы «красных дьяволов» в Лестере «синие» не смогли ворваться в тройку, но в то же время сохранили место в топ-4, гарантирующее путевку в ЛЧ. «Волков» можно лишь пожалеть: «Тоттенхэм» обогнал их в таблице и поставил под вопрос выступление дерзкого середняка в следующем розыгрыше Лиги Европы.

Также в воскресенье «Манчестер Сити» камня на камне не оставил от «Норвич Сити» (5:0). Вдобавок к убедительному триумфу, у фанатов «горожан» есть еще два повода порадоваться за любимый клуб. Так полузащитник Кевин Де Брейне повторил рекорд легендарного Тьерри Анри по голевым передачам в сезоне (20) и стал лучшим ассистентом минувшего розыгрыша АПЛ, а вратарь Эдерсон получил «Золотую Перчатку» за наибольшее количество сухих матчей (16).

Не обойдем стороной и чемпиона страны. «Ливерпуль» в гостях смял «Ньюкасл» и остановился всего в одном балле от легендарного показателя «100 очков за сезон».

А вот как выглядят все результаты воскресных противостояний:

«Лестер» — «Манчестер Юнайтед» — 0:2;
«Челси» — «Вулверхэмптон» — 2:0;
«Кристал Пэлас» — «Тоттенхэм» — 1:1;
«Манчестер Сити» — «Норвич» — 5:0;
«Ньюкасл Юнайтед» — «Ливерпуль» — 1:3;
«Арсенал» — «Уотфорд» — 3:2;
«Бернли» — «Брайтон» — 1:2;
«Эвертон» — «Борнмут» — 1:3;
«Саутгемптон» — «Шеффилд» — 3:1;
«Вест Хэм» — «Астон Вилла» — 1:1.

Лигочемпионский десант

«Ливерпуль». Отрыв 18 очков, тотальное доминирование на внутренней арене и историческое золото за семь туров до финиша… Мохаммед Салах и Алиссон, Роберто Фирмино и Джордан Хендерсон, Садио Мане и Вирджил ван Дейк вслед за победой в Лиге чемпионов добавили себе в актив еще и титул чемпионов Англии, а Юрген Клопп по праву стал одним из лучших тренеров XXI века.

«Манчестер Сити». Несмотря на то, что «горожане» не смогли взять третье золото кряду, этот сезон не стал провальным для Пепа Гвардиолы и компании. Двухлетней дисквалификации из ЛЧ удалось избежать — впереди битва с «Реалом» и возможность добавить ко второму месту в национальном первенстве победу в главном клубном турнире Старого Света.

«МЮ». Все так же далекие от былого величия «манкунианцы» исправились прямо по ходу сезона и спасли положение, замкнув первую тройку. Ни кризис Давида де Хеа, ни травма Поля Погба не сломили коллектив Уле-Гуннара Сульшера: норвежец продолжает строить из «красных дьяволов» достойного конкурента «Ливерпулю» и «Сити».

«Челси». Наконец, молодая команда Фрэнка Лэмпарда. Неоднозначный сезон, полный досадных поражений и спадов, завершился хэппиэндом. Да-да, ведь четвертое место в АПЛ – лучшее, что могло произойти в этом сезоне с новой версией лондонской команды.

Но уже сейчас требования к «Челси» растут: куплен Тимо Вернер, пакует чемоданы Кай Хаверц — осенью «синих» ждет борьба не за Лигу чемпионов, а уже за золото.

«Лисы» и «шпоры» в Лиге Европы

«Лестер». До последнего бившиеся за место в топ-4 «лисы» упустили-таки четвертую строчку и завершили национальное первенство пятыми. Отличный результат для парней Брендана Роджерса... Которые, конечно, после 2016 года привыкли рассчитывать на большее.

«Тоттенхэм». Первый (неполный) сезон Жозе Моуринью в стане «шпор» получился смазанным. Команда вылетела из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала, а в АПЛ пришла к финишу лишь шестой. В то же время, впереди у именитого португальца чистая страница, и лишь летом 2021-го можно быть полноценно оценивать Особенного.

«Вулверхэмптон» / »Арсенал». Здесь все интересно: «волки» смогут попасть во второй по силе клубный турнир Европы, если «канониры» проиграют в финале Кубка Англии «Челси». Если же «Арсенал» (восьмое место) возьмет над «синими» верх, тогда в ЛЕ проследует именно команда Микеля Артеты.

* * *
Напоследок стоит отметить, что по итогам сезона-2019/20 высший дивизион покинули «Борнмут», «Уотфорд» и «Норвич».

В следующем розыгрыше их места точно займут «Лидс» и «Вест Бромвич». Обладатель же третьей путевки в Английскую премьер-лигу будет известен позднее: на нее претендуют «Суонси», «Брентфорд», «Кардифф» и «Фулхэм».