онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Призван спасти: Майгуров возглавил российский биатлон

Майгуров избран новым президентом СБР

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Виктор Майгуров официально избран президентом Союза биатлонистов России. Бывший глава организации Владимир Драчев, накануне сложивший с себя полномочия и отказавшийся от участия в выборах, не вошел в состав членов нового правления.

Эпопея с выбором нового главы российского биатлона завершена: 11 июля Виктор Майгуров был единогласно избран новым президентом Союза биатлонистов России (СБР) на внеочередной отчетно-выборной конференции, состоявшейся в подмосковных Химках.

Двукратный олимпийский призер и трехкратный чемпион мира, ранее занимавший пост вице-президента Союза, на выборах был единственным кандидатом. За его назначение проголосовали все 45 делегатов конференции.

Также стал известен новый состав правления Союза. В него вошли: Майгуров, Алексей Нуждов, Юрий Векшин, Андрей Левунин, Иван Черезов, а также новоизбранные члены правления — Сергей Литяк и Иван Мелихов. За них свои голоса отдали 41 делегат, четверо воздержались. Соответственно, бывший глава СБР, занимавший свой пост до вчерашнего дня, не избран в новую команду правления.

У Майгурова не стало конкуренции на выборах после того, как 10 июля Драчев объявил о добровольном снятии с себя полномочий президента СБР и об отказе от участия в выборах. Чиновник, объясняя свое решение, сослался на загруженность в Государственной думе, где у него стало больше работы по части законопроектов после принятия поправок в Конституцию. По версии некоторых ветеранов отечественного биатлона, в числе которых высказались Александр Тихонов и Дмитрий Васильев, Драчеву посоветовали уйти из Союза коллеги по Госдуме. В ином случае, как считают эксперты, Драчева неминуемо ждало бы «позорное» поражение.

«Дополнительная нагрузка в Госдуме не даст мне возможности сосредоточиться на работе в СБР. В такой ситуации мне не представляется возможным со всей привычной отдачей погрузиться в биатлон и особенно грядущую подготовку сборной команды нашей страны к предстоящей Олимпиаде-2022», — говорил Драчев.

За некоторое время до этого Драчев категорически отказался подавать в отставку. Это вызвало массу конфликтов в СБР: правление практически в полном составе отреклось от президента, в том числе из-за чего случился прецедент с формированием нового тренерского штаба национальной команды.

Что касается Майгурова, то 51-летний функционер два года назад уже участвовал в выборах на пост главы Союза, но тогда проиграл Драчеву и согласился работать в должности вице-президента фактически в команде соперника. Когда несколько месяцев назад члены правления призвали Драчева к отставке, то Майгуров был одним из тех, кто открыто поддержал недовольство в отношении чиновника. Он указывал, что при деятельности Драчева СБР лишился всех крупных финансовых спонсоров, а также практически оказался на грани банкротства, задолжав Международному союзу биатлонистов (IBU), партнерами, сотрудниками и спортсменам.

«До 31-го числа я погасил все задолженности, выплаты проведены. У нас есть небольшие долги перед людьми, которые продолжают работать. Я не вижу больших проблем. Состояние организации стабильное. Биатлон – живой вид спорта», – заявил позднее Драчев.

В отличие от Драчева, во врем предвыборной гонки Майгурова называли полной противоположностью тогдашнему президенту, отмечая высокий финансовый и административный ресурс менеджера. В частности, наиболее важно для СБР было избрать человека, способного вернуть спонсоров.

«Он известен по международной деятельности, это неконфликтный и коммуникабельный человек. И общается с людьми, которые могут изыскать финансирование», — отметил председатель тренерского совета СБР Евгений Редькин.

«У Виктора достаточно опыта и рассудительности, слов на ветер он не бросает, если что-то обещает, то выполняет эти обещания. Его многие в биатлонном сообществе уважают как внутри России, так и за рубежом. Поэтому есть уверенность, что Майгуров сумеет вывести СБР из кризиса, – говорил министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев.

Майгуров завершил профессиональную карьеру биатлониста (три золота ЧМ, две бронзы Олимпийских игр, 22 подиума Кубка мира) в середине 90-х. После этого он переключился на административную работу, а также некоторое время работал на службе в органах МВД России. В 2010 году был выдвинут СБР на пост члена Технического комитета IBU от России.