онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Роналду против «Реала»: как завершат Лигу чемпионов

Итоги жеребьевки: «Реал» и «Барселона» могут сойтись в полуфинале Лиги чемпионов

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Швейцарии прошла жеребьевка четвертьфиналов Лиги чемпионов, в результате которой стала возможна встреча выступающего за «Ювентус» Криштиану Роналду с его бывшим клубом «Реалом». Кроме того, если мадридцы одержат победу над своей живой легендой, то в полуфинале Лиги чемпионов могут попасть на «Барселону». «Газета.Ru» рассказывает все самое важное о еврокубковых баталиях в эпоху коронавируса.

Еврокубки в этом странном пандемическом сезоне-2019/2020 будут доиграны только в августе — когда завершатся розыгрыши всех национальных чемпионатов и команды успеют сделать минимально необходимую передышку.

Помимо сдвинутых дат, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) внес и другие существенные изменения в порядок проведения турниров.

Одноматчевый формат

Все противостояния плей-офф Лиги чемпионов пройдут в один матч, а не в два, как обычно.

Исключение: пары 1/8 финала, которые успели провести первую встречу, а ответная так и не состоялась из-за начала карантина. Это «Реал» — «Манчестер Сити», «Лион» — «Ювентус», «Наполи» — «Барселона» и «Челси» — «Бавария».

Чтобы все были в равных условиях, эти дуэты проведут ответный матч 1/8, и уже с 1/4 финала вольются в общую волну — с одной-единственной игрой на вылет.

В Лиге Европы принято аналогичное решение: с четвертьфинала все соперники проводят только одну встречу.

Однако с 1/8 финала ситуация сложнее. Поскольку Лига Европы по графику отстает от Лиги чемпионов, до начала карантина ни одна из пар не успела сыграть ответный матч 1/8, более того — в двух противостояниях не состоялось еще ни одной встречи!

В итоге руководство УЕФА решило проблему так — все, кто уже успел сыграть первый матч 1/8, проводят и ответный (как в Лиге чемпионов), а вот те, кто еще даже не встречался на данной стадии, будут определять участника четвертьфинала в одноматчевом формате.

Последнее коснется противостояний «Интер» — «Хетафе» и «Севилья» — «Рома».

Место проведения

Все матчи Лиги чемпионов, начиная с четвертьфинала, пройдут в одном месте — в столице Португалии Лиссабоне. Это сделано для того, чтобы сократить количество перелетов команд по Европе, снизив вероятность заражения COVID-19, и ускорить процесс доигровки — так футболисты получат больше времени на отдых перед началом сезона-2020/21.

Для проведения игр будут задействованы два стадиона — 65-тысячный «Эштадиу ду Бенфика» (арена местного клуба «Бенфика») и 50-тысячный «Жозе Алваладе» (принадлежит «Спортингу»). Финал пройдет на «Эштадиу ду Бенфика».

Однако здесь есть исключение: еще не сыгранные ответные матчи 1/8 финала ЛЧ состоятся на тех же стадионах, где должны были пройти изначально.

Например, «Реал» поедет в гости к «Ман Сити» на «Этихад», а «Наполи» — к «Барселоне» на «Камп Ноу».

Это будет справедливо, поскольку клуб, на поле которого состоялась первая встреча (еще и с болельщиками), имел там некоторое преимущество, и было бы нечестно лишать такого же фактора его соперника, перенося ответный матч на нейтральное португальское поле.

В Лиге Европы ситуация идентичная: оставшиеся матчи 1/8 финала состоятся там же, где планировались изначально, а уже с четвертьфинала все игры будут проходить на нейтральных полях.

Разница здесь только в том, что нейтральные стадионы Лиги Европы находятся не в Португалии, а в Германии.

Руководство УЕФА решило не сводить участников двух еврокубков в одной стране, чтобы не перегружать местные арены и не создавать еще большего столпотворения.

Так что все матчи ЛЕ, начиная с четвертьфинала, будут проходить на четырех немецких стадионах — «Кельн», «Дюссельдорф», «Фельтинс-Арена» (Гельзенкирхен) и «MSV Арена» (Дуйсбург). Финал состоится на «Кельне».

Дата и время

В Лиге чемпионов оставшиеся матчи 1/8 финала пройдут 7-8 августа, четвертьфиналы — 12-15 августа, полуфиналы — 18-19, а финал — 23-го. Все игры будут начинаться в 23.00 по московскому времени (21.00 CET).

В Лиге Европы ответные матчи 1/8 состоятся 5-6 августа (начало — в 20.55 мск и 23.00 мск), четвертьфиналы — 10-11 августа (23.00 мск), полуфиналы — 16-17 (23.00 мск), а финал — 21-го (23.00 мск).

Дозаявка игроков

И в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы команды смогут добавить в заявку трех новичков, пришедших в зимнее трансферное окно. Главное условие — на 3 февраля 2020 года они уже были быть зарегистрированы в клубе и иметь право выступать в национальном первенстве.

Трансферы текущего лета под эти критерии никак не подходят, так что Тимо Вернера в составе «Челси» в августовском розыгрыше ЛЧ ждать не стоит.

Пять замен

Правило пяти замен, успешно действующее в национальных чемпионатах после рестарта, будет работать и еврокубках. Ограничения все те же — для осуществления замены можно останавливать игру не более трех раз. В случае проведения экстра-таймов каждой команде дается право на еще одно, шестое изменение в составе.

Фанаты

Руководство УЕФА предположило, что и в августе эпидемиологическая ситуация в мире будет оставаться напряженной, так что зрители на матчи еврокубков допущены не будут. Однако УЕФА оставляет за собой право снимать какие-то ограничения в случае, если COVID-19 начнет отступать.

Роналду против «Реала»?

Жеребьевка 1/4 финала Лиги чемпионов принесла следующие результаты:

Располагающийся выше всех в данной таблице четвертьфинал получил номер 1, ниже — номер 2, затем — номер 3 и, наконец, 4. В одном полуфинале между собой сойдутся победители четвертьфиналов 1 и 3, а другую пару образуют 2 и 4.

Самой интригующей тут кажется четверка «Реал» / «Манчестер Сити» — «Лион» / «Ювентус».

Для начала: первые встречи этих пар завершились неожиданными результатами — «Реал» проиграл «Ман Сити» на своем поле (1:2) и теперь будет вынужден совершать на выезде героический камбэк, а «Ювентус» внезапно уступил в гостях «Лиону» (0:1).

Но если проигрывающие на данный момент команды смогут перевернуть ход противостояния и пробиться в четвертьфинал, то нас ждет настоящий триллер «Реал» — «Ювентус», где Криштиану Роналду будет биться против своей бывшей команды,

в составе которой завоевал четыре «Золотых мяча» и выиграл четыре кубка Лиги чемпионов. И это все в формате одного матча, когда права на ошибку нет!

Четверка «Наполи» / «Барселона» — «Челси» / «Бавария» также выглядит весьма интересно. Если в 1/4 финала пробьются фавориты этих противостояний, то мы увидим уже классическую пару ЛЧ «Барселона» — «Бавария», которая всегда дарит множество голов. Так, в сезоне-2012/13 немцы вынесли каталонцев с общим счетом 7:0, а в кампании-2014/15 уже сине-гранатовые отомстили сопернику и одержали верх (6:2).

Кроме того, если «Барселона» и «Реал» пробьются в полуфинал, то попадут друг на друга. «Эль Класико» на такой стадии Лиги чемпионов точно сделает август самым горячим месяцем года — и отнюдь не из-за погодных условий.

Результаты жеребьевки Лиги Европы:

В одном полуфинале, как и в Лиге чемпионов, между собой пересекутся победители четвертьфиналов 1 и 3, а в другом противостоянии — 2 и 4.