онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Моуринью в гневе: «Арсенал» едет в гости к «Тоттенхэму»

«Тоттенхэм» встретится с «Арсеналом» в дерби Северного Лондона

Прослушать новость
Остановить прослушивание
12 июля состоится очередное дерби Северного Лондона — «Тоттенхэм Хотспур» на своем поле примет «Арсенал». «Газета.Ru» анонсирует предстоящий матч.

История

Первый матч между «Тоттенхэмом» и «Арсеналом» состоялся 19 ноября 1887, но его не доиграли до конца. За 15 минут до финального свистка «шпоры» вели со счетом 2:1, после чего игру остановили из-за того, что наступила темнота. Прожекторы на стадионах в то время еще не использовали стабильно. Продолжать играть, когда на поле не видели игроков и мяча, было просто невозможно.

Все же клубы встречались между собой 199 раз. В 82 матчах победу одержали «канониры», 64 раза успех праздновали «шпоры».

«Арсенал» также имеет преимущество над принципиальным соперником в том числе и по количеству выигранных национальных чемпионатов: 13 раз «пушкари» становились чемпионами Англии, «шпоры» – всего лишь два. В современной истории дерби, которая начинается с основания Английской премьер-лиги (АПЛ) в 1992 году, «Арсенал» тоже впереди по личным встречам (20 побед против 12), но на выезде «оружейники» побеждали всего лишь пять раз.

Стоить отметить, что в последний раз «Арсеналу» удавалось забраться на вершину английского футбола в сезоне-2003/04. После своего успеха и вплоть до сезона-2016/17 клуб занимал место не ниже четвертого, постоянно участвуя в Лиге чемпионов. Но уже четыре года в результатах команды наблюдается спад: «канониры» никак не могут попасть в четверку сильнейших клубов страна, выступая во втором по значимости еврокубковом турнире — Лиге Европы.

«Тоттенхэм» же, напротив, забирается в топ-4 регулярно с сезона-2015/16, но не мечтает о победе в чемпионате. В сезоне-2016/17 он отстал от ставшего чемпионом «Челси» на семь очков. В остальных кампаниях отрыв был гораздо больше.

Весной 2019 года оба клуба вышли в финал еврокубков: «Тоттенхэм» в решающем матче Лиги чемпионов уступил «Ливерпулю» со счетом 0:2, а «Арсенал» уступил «Челси» в Лиге Европы (1:4).

Текущий сезон

На сегодняшний день АПЛ обе команды показывают одинаково слабые результаты. «Арсенал» занимает восьмое место, набрав 50 очков. «Тоттенхэм» расположился на девятой строчке, имея в активе 49 баллов.

Обе команды уже сменили главного тренера по ходу сезона. В ноябре 2019 года с поста тренера «шпор» ушел Маурисио Почеттино. На его место пригласили португальца Жозе Моуринью. В том же ноябре на тренерском мостике «Арсенала» Микель Артета сменил Унаи Эмери.

Можно сказать, что для «Тоттенхэма» этот сезон уже закончен. Осталось провести четыре матча в чемпионате и идти в отпуск. А вот «Арсенал» 18 июля сыграет в полуфинале Кубка Англии против «Манчестер Сити». Для «канониров» это последний шанс попасть в Лигу Европы в этом году.

Последний матч между командами, который состоялся 1 сентября 2019 года, не выявил победителя. «Шпоры» вели по ходу поединка со счетом 2:0: забитыми мячами отметились Кристиан Эриксен и Гарри Кейн. Однако точные удары Пьера-Эмерика Обамеянга и Александра Ляказетта позволили «Арсеналу» уйти от поражения. Эриксен уже не является игроком «Тоттенхэма» — зимой он перешел в миланский «Интер».

«Арсенал» стал подогревать интерес к ближайшей игре уже за неделю до противостояния.

Пресс-служба «канониров» опубликовала в Facebook пост с обзором победы в матче Кубка Англии с «Шеффилдом» со счетом 2:1. Интересно, что за несколько дней до этого «Тоттенхэм» проиграл этому же сопернику.

«Нелегко победить «Шеффилд Юнайтед» на «Брэмелл Лэйн». Вот напоминание о том, как это делается», — говорится в сообщении.

Наставник «Тоттенхэма» Жозе Моуринью был разгневан данной шуткой: «Они наслаждаются проблемами других людей только тогда, когда сами попали в похожую ситуацию. Им особо нечего праздновать, поэтому они должны использовать любую возможность, чтобы сделать это. Мне не нравится связывать клуб с такими постами, потому что, вероятно, человек, который это сделал, сделал это сам. Я не верю, что это был Микель Артета. Вероятно, это был какой-то парень, который работал из дома в течение трех месяцев. Мы будем ждать их на нашем стадионе», — ответил Особенный.

Матч «Тоттенхэм» — «Арсенал» состоится 12 июля в 18.30 по московскому времени.