онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Прискорбно и неприемлемо»: грузина осудили за трансфер в ЦСКА

Президент Грузии раскритиковала переход Шенгелии в ЦСКА

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Грузинский форвард Торнике Шенгелия подписал трехлетний контракт с ЦСКА. Однако на родине баскетболиста его трансфер в московский клуб не одобрили. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала решение своего соотечественника «прискорбным и неприемлемым».

9 июля московский ЦСКА объявил о трансфере форварда сборной Грузии Торнике Шенгелии. 28-летний баскетболист подписал с армейцами трехлетний контракт, в котором прописана опция выхода на случай предложения от клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Испанской «Басконии», за которую Шенгелия выступал последние шесть лет, красно-синие заплатили порядка €1 млн.

Данным переходом, казалось, были довольны все. Например, главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис поблагодарил руководство клуба, вложившегося в Шенгелию, и самого баскетболиста, который согласился присоединиться к его команде.

«Он универсальный игрок с большим желанием бороться, и сейчас он находится в возрасте расцвета. Потому официально говорю Токо «добро пожаловать» и желаю, чтобы его настрой и мастерство оправдали наши ожидания», — сказал он.

Оказался рад трансферу в ЦСКА и сам Шенгелия, выразивший надежду добиться с красно-синими успехов как в Единой лиге ВТБ, а так и в Евролиге.

«Счастлив присоединиться к действующим чемпионам Евролиги и с нетерпением жду возможности поиграть рядом с потрясающими баскетболистами и под руководством потрясающего тренерского штаба», — приводит слова грузинского баскетболиста пресс-служба армейцев.

Даже в «Басконии» весьма эмоционально попрощались со своим форвардом, опубликовав трогательное видео с лучшими моментами с участием грузина под композицию Фрэнка Синатры «My Way».

«Прощай, капитан», — заявили в «Басконии».

Однако на родине Шенгелии его решение перебраться в Россию оценили негативно. Некоторые грузинские болельщики пожелали удачи своему соотечественнику, но большинство обвинило баскетболиста в предательстве. По социальным сетям Шенгелии еще с самых первых слухов о его трансфере в ЦСКА пошла волна критики и оскорблений. Из цензурного можно выделить, например, запись пользователя hauntedshady11 в Twitter.

«Токо, ты присоединился к нашим врагам. Мне очень больно, что я всегда был твоим большим поклонником, а теперь не могу поддерживать тебя, ведь с сегодняшнего дня твой успех — это успех и россиян», — написал он.

Апогеем этой осады стало выступление президента Грузии. Саломе Зурабишвили в своем Facebook посчитала переезд Шенгелии в Москву «прискорбным и неприемлемым».

«Для меня, как президента Грузии, прискорбно и неприемлемо решение капитана грузинской сборной перейти в московский ЦСКА»,

— заявила Зурабишвили.

На защиту баскетболиста уже встал президент ЦСКА Андрей Ватутин, который призвал не связывать баскетбол и весь спорт в принципе с политическими отношениями России и Грузии. По его словам, работа по трансферу Шенгелии велась несколько лет. Тот факт, что переход грузина в армейский клуб вызвал волну критики в Грузии, как утверждает Ватутин, никак не повлиял на итоговое решение ЦСКА, «Басконии» и самого баскетболиста.

«Мы в своей деятельности бесконечно далеки от политических мотивов, занимаемся профессиональным спортом, собираемся просто играть в баскетбол, радовать зрителей и побеждать. Ничего более. Отмечу, что для Токо с первого дня переговоров было крайне важно наше согласие на его выступление за сборную страны, и это согласие от нас он получил. С огромным уважением отношусь к Грузии, ее истории, у нас уже играли Георгий Цинцадзе и Манучар Маркоишвили, поэтому ждем всех соотечественников Токо на наших матчах», — цитирует президента ЦСКА Leader Sport.

Высказался по данному поводу и экс-игрок сборной Грузии Виктор Саникидзе, заявивший, что травля Шенгелии была предсказуемой. Но, как и Ватутин, грузинский баскетболист призвал отделять спорт от политики. Те же, кто оскорбляет сейчас Шенгелию, по его словам, «не разбираются ни в спорте, ни в политике».

«Им, видимо, удобно критиковать кого-то, оскорблять…» — приводит слова Саникидзе «Спорт-экспресс».

Сам же Шенгелия, комментируя свой переход в ЦСКА, отметил, что вариант с трансфером в московский клуб был единственным реальным. Были слухи об интересе со стороны «Реала» и «Милана», но с конкретным предложением выступили именно армейцы. Что касается переезда в Москву, то Шенгелия особенно обратил внимание, что вместе с этим его отношение к родной стране и людям не изменится ни на секунду.

«Я просто хочу играть в баскетбол, обстоятельства не определяют, кем я являюсь. Я — Торнике Шенгелия, носитель духа Грузии в Испании, Америке, России и где бы то ни было еще»,

— заявил он в интервью грузинскому изданию GHN.

Шенгелия в своей карьере выступал за испанскую «Валенсию» и бельгийские «Шарлеруа» и «Вервье-Пепинстер». В 2012 году был выбран на драфте «Филадельфией» под общим 54-м номером, но баскетболист сразу же был обменян в «Бруклин Нетс». По истечении двух сезонов, что грузин пытался закрепиться в НБА (как в «Бруклине», так и в «Чикаго Буллз»), он вернулся в Европу, отдав шесть лет «Басконии». В прошедшем сезоне средние показатели 28-летнего грузина в Евролиге составили 15,9 очка, 5,6 подбора, 2,9 передачи, 1,0 перехвата и 0,5 блок-шота за 30,4 минуты.