Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дайте Тедеско поработать: «Спартаку» надо забыть этот сезон

«Спартак» проиграл «Тамбову», Тедеско спрашивают об отставке. Что дальше?

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Спартак» после рестарта сезона пропустил 7 мячей в четырех матчах и добыл только одну победу. Позиции Доменико Тедеско серьезно пошатнулись, но красно-белым нужно довериться своему тренеру.

2020 год, едва пройдя свой экватор, уже успел стать для всего мира полным разочарованием, о котором даже думать не хочется. Поскорее бы просто перелистнуть страницу, начать все заново. В «Спартаке» та же ситуация.

Начиналось-то все очень даже симпатично: только вернувшись с зимних сборов, красно-белые уверенно разделались с «Динамо», одержали яркую и важную победу в кубковом дерби над ЦСКА, выгрызли волевые три очка в непростом выезде в Оренбурге, да и поражение от «Краснодара» стало результатом того, что южане попросту лучше подготовлены и стабильны, в отличие от переживающего перестройку «Спартака». Доменико Тедеско варьировал схемы, использовал Зелимхана Бакаева и Джордана Ларссона в разных ролях, равно как и Романа Зобнина, и за всем этим было интересно наблюдать. В игре красно-белых прослеживались мысль, идеи.

Но все это неожиданно и резко испарилось.

Наступила незапланированная трехмесячная пауза, вызванная пандемией коронавируса, а после нее: едва не упущенная победа над «Арсеналом» (справедливости ради, «Спартак» в Туле сыграл образцово, создав минимум моментов, но реализовав почти все), блеклая игра с «Уфой», напрочь проигранное дерби с ЦСКА, а теперь — 2:3 с «Тамбовом» на своем поле. Семь пропущенных мячей в четырех матчах, два поражения, одна победа. Впереди тяжелые матчи с «Локомотивом», «Сочи», «Ахматом» и «Рубином» — шансов на попадание в топ-5 минимум. Очень некстати возникли проблемы с болельщиками, которым ни за что светит «уголовка», да и в самом клубе начались новые интриги и скандалы: от неожиданного увольнения директора департамента по связям с общественностью Антона Лисина вместе с рядом сотрудников руководства красно-белых до разговоров о расставании с гендиректором Томасом Цорном.

Под пули попадает и Доменико Тедеско, которого уже в лоб спрашивают о возможной отставке.

«Этот сезон очень непростой, и все мы будем счастливы, когда он закончится», — так высказался немец после поражения от «Тамбова».

Действительно, на этот сезон просто хочется закрыть глаза. Все упущено было еще в сентябре, когда Олег Кононов безуспешно пытался исправить положение. Проблема заключается только в том, что новый розыгрыш начнется буквально через полторы недели после окончания нынешнего. Кардинально ничего не изменится — только турнирная таблица обнулится.

Времени на подготовку у «Спартака» не будет, потому думать о следующем сезоне нужно уже сейчас.

Тедеско срочно нужно что-то менять в позиционном нападении. Команда играет в низком темпе, когда соперник отдает инициативу и закрывается у своей штрафной площади (а ведь так действует большинство клубов РПЛ), и из-за отсутствия свободных зон попросту не продвигается вперед и не знает, что делать у чужих ворот. Примечательной оказалась роль Самуэля Жиго, который в матче с «Тамбовом» при позиционной атаке выдвигался на позицию опорного полузащитника. Это привело к созданию потенциально опасных моментов, но не более. Да и вряд ли это можно назвать решением проблемы, когда от игры полностью отрезан Бакаев, ничего не может сделать Понсе, а Рассказов с Айртоном на флангах выглядят бесполезными.

Также необходимо и обратить внимание на дисциплину в команде. Точнее, ее отсутствие. Тедеско показал всей стране, насколько он эмоционален и импульсивен. В 14-ти матчах он получил пять желтых карточек, и неважно, справедливы они или нет. Так или иначе, его поведение передалось и футболистам. По-другому объяснить огромное количество фолов (после рестарта сезона — 17,5 в среднем за матч) и карточек (16 желтых, одна красная) сложно. Можно сколько угодно пенять на работу арбитров, но когда один из лидеров команды Роман Зобнин выходит из себя и на ровном месте удаляется (как в дерби с ЦСКА, так и в мартовском матче с «Краснодаром»), то это говорит об отсутствии контроля разума над эмоциями.

Многие уже не смотрят на положение «Спартака» в чемпионате и надеются только на успех в Кубке. Но смысл? «Зенит» находится в отличном состоянии, прямо сейчас красно-белые ему не соперник.

Самое главное — чтобы в случае неудачи в Санкт-Петербурге не полетели головы, в том числе и Тедеско.

Сезон был провален еще в самом его начале, и сейчас на него нужно просто откровенно плюнуть и идти к новому. Вместе с Доменико Тедеско, которому необходимо дать шанс. Что такое тренерская чехарда, «Спартак» знает отлично. Но она привела к успеху лишь раз, и тот умудрились впоследствии загубить.