онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Два инсульта: отец Хабиба скончался из-за COVID-19

«Не вышел из комы»: отец Хабиба умер из-за инсульта на фоне коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова — Абдулманап — скончался на фоне осложнений из-за коронавируса. Тренер перенес пневмонию, операцию на сердце и два инсульта, последний из которых организм 57-летнего мужчины не пережил.

3 июля мир поразила трагическая новость: ушел из жизни отец и тренер чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова — Абдулманап. Ему было всего 57 лет. Причиной скоропостижной смерти наставника стали осложнения после заражения коронавирусом.

Первым печальные известия сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который поддерживает близкие отношения с известной спортивной семьей.

«Грустные новости дошли до меня, друзья, о том, что этот мир покинул Абдулманап Нурмагомедов. Он ушел от нас, оставив после себя доброе имя и взрастив достойное поколение!

Дай Аллах терпения его родным и близким пережить боль утраты!» — написал политик в своем Telegram-канале.

Спортивный комментатор из Дагестана и близкий друг Нурмагомедовых Рамазан Рабаданов рассказал, что причиной смерти прославленного тренера стал инсульт на фоне коронавируса.

«У Абдулманапа было два инсульта — в сердце и в мозгу. Сердце смогли вылечить, а мозг — нет.

Он так и не вышел из комы. Слишком тяжелая была ситуация, уже было поздно. Врачи делали все, что могли. Даже пытались подключить президента, но слишком тяжелое положение было», — цитирует Рабаданова «Чемпионат».

По информации ТАСС, заслуженного тренера России похоронят в селе Кироваул в Дагестане.

«Братья поехали в аэропорт, сегодня должны привезти тело. Хоронить будут в родном селе, в Кировауле, если успеют сегодня, то сегодня хороним.

В село уже приехали родственники, все уже собрались, естественно, еще соберутся люди», — сообщил глава села Ильяс Хазиев.

__is_photorep_included13139641: 1

Смерть Абдулманапа стала шоком для многих, поскольку в последнее время все чаще появлялась информация о том, что он идет на поправку.

Например, один из тренеров Хабиба — Хавьер Мендес — сообщал, что мужчина уже победил коронавирус.

«Три дня назад Хабиб написал, что состояние отца улучшается. Я также пообщался с нашим общим знакомым, и он заверил, что Абдулманап одолел COVID-19»,

— рассказывал Мендес.

Менеджер Хабиба Али Абдель-Азиз также сообщал об улучшении состояния Нурмагомедова-старшего.

«Он открыл глаза, начал немного отвечать — это хороший знак. У нас есть вера в то, что он пойдет на поправку. Сейчас наблюдается положительная динамика, — цитировал Абдель-Азиза ESPN.

Кроме того, по словам менеджера,

Абдулманап даже сумел поговорить с сыном и улыбнулся ему. Однако 3 июля все надежды на благополучный исход оказались перечеркнуты из-за второго инсульта.

Напомним, Нурмагомедов-старший находился под наблюдением врачей с апреля. На первых порах его поместили в дагестанскую клинику, — причем изначально мужчина отказывался от госпитализации, два дня переносил болезнь на ногах и лишь потом внял уговорам родственников.

Таков характер чемпиона: Абдулманап всегда вел очень активный образ жизни, ездил на все поединки с сыном (если не возникало проблем с визой, как бывало в США) и в момент заражения находился в горах Дагестана, не прекращая своей тренерской деятельности.

После госпитализации он поначалу отказывался сдавать тест на COVID-19 и продолжал выполнять некоторые физические упражнения, считая, что это укрепит его здоровье.

Также наставник периодически выходил на связь с широкой публикой — отвечал на некоторые звонки СМИ, уверяя, что чувствует себя «отлично» и у него «все хорошо», а 28 апреля опубликовал в Instagram запись, посвященную врачам.

«Хочу поблагодарить и поздравить работников скорой помощи. Воины и спасители в белых халатах», — писал Абдулманап. Это был его последний пост.

В мае его перевезли спецрейсом в Москву — Хабиб организовал этот трансфер, опасаясь за здоровье отца, которому резко стало хуже. В столице мужчина все-таки сдал тест на COVID-19, — и он дал положительный результат. Выяснилось также, что у больного — пневмония и 75% поражения легких, его подключили к аппарату ИВЛ. Вскоре случился первый инсульт.

В середине мая Хабиб впервые публично высказался о ситуации в своей семье, сообщив, что у Абдулманапа появились проблемы с сердцем.

«Отец находится в больнице в очень тяжелом состоянии.

Коронавирус дал осложнение на сердце, потому что год назад мы делали там операцию. Теперь его прооперировали заново.

Так что у него тяжелое состояние, очень тяжелое. Просим Аллаха, чтобы он вернул его нам», — сказал боец в своем видеообращении в Instagram.

После этого Нурмагомедов-старший вроде бы пошел на поправку и сын навещал его каждый день, проводя в палате по полчаса и просто держа его за руку. Разговаривать было невозможно — мужчину поддерживали аппараты — однако Абдулманап отвечал жестами и показывал, что узнает Хабиба.

«Коронавирус позади, однако инфекция оставила последствия: почки, сердце. Нужно время: последствия очень тяжелые. Реабилитация будет длительной», — говорил Орел в эфире Первого канала.

А затем случился второй инсульт, который организм Нурмагомедова-старшего уже не перенес.

За свою жизнь Абдулманап воспитал множество спортсменов-победителей — в том числе 18 чемпионов мира по боевому самбо (рекорд России), среди которых и его сын. Он всегда контролировал подготовку Хабиба к боям и был для него непререкаемым моральным авторитетом. При этом мужчина следил не только за спортивным развитием сына, но и за его образованием.

«Мне очень повезло, что в любых начинаниях я находил пример отца, — признавался Орел. — Вне школы и тренировки он всегда находил для меня занятие. У нас был большой словарь Ожегова, и после тренировок я переписывал оттуда по десять страниц. Еще была книга «Страны и народы» — по три страницы на каждую страну, я пересказывал ее отцу».

***

Сейчас можно лишь выразить бойцу свои соболезнования. Нет сомнений, что следующую победу он посвятит отцу. Даже во время болезни Абдулманапа чемпион UFC не прекращал усердно заниматься:

«Я готовлюсь к защите титула против американца Джастина Гэтжи.

Тренируюсь каждый день, так как знаю, что отец хотел бы, чтобы я был в хорошей форме. Отцу точно не понравилось бы, что из-за него я пропускаю тренировки. В этом я уверен».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Father.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)