онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Ливерпуль» был мыльным пузырем»: как разгромили чемпиона Англии

«Выпили много пива»: что говорили после матча «Ман Сити» — «Ливерпуль»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На пустом стадионе «Этихад» «Манчестер Сити» разгромил «Ливерпуль» со счетом 4:0 сразу после оформления «красными» чемпионского титула. Юрген Клопп признал, что его команда соображала и двигалась медленнее оппонентов, Пеп Гвардиола заявил, что соперники приехали на матч «без пива в крови», так что победа легитимна, Рахим Стерлинг поздравил бывших одноклубников с долгожданным титулом, а Гари Линекер назвал «Ливерпуль» «мыльным пузырем».

Футбол в Манчестере получился из ряда вон выходящий. Занятный факт — сумей «горожане» в прошлом туре обыграть лондонский «Челси», то мерсисайдская банда во главе с Юргеном Клоппом до сих пор официально не оформила бы чемпионство.

Игра получилась зрелищной, но совершенно предсказуемой. «Красные», видимо, не до конца отошли от победной эйфории и на радостях от долгожданного титула напрочь забыли об обороне.

Бывший нападающий «Манчестер Юнайтед» Дион Дублин отметил, что подобная неудача случилась с «Ливерпулем» в первый и последний раз в нынешнем сезоне:

«На поле вышли мужчины, которые играли в футбол против мальчиков. Да, «Ливерпуль» — чемпион, и у них были свои празднования, но я отношусь к этому поражению как к чему-то из ряда вон. В следующий раз, когда мы их увидим, они будут сконцентрированы»,

— считает экс-футболист.

Главный тренер «горожан» Хосеп Гвардиола назвал команду Клоппа «лучшей, с которой он когда-либо сталкивался в своей жизни», но отметил, что его футболисты могли забить гораздо больше, чем четыре мяча. А о недавних бурных празднованиях своих оппонентов каталонский специалист высказался так:

«Да, они выпили много пива за последнюю неделю, но ведь в их крови не было пива, когда они противостояли нам!»

Большую часть послематчевого интервью Гвардиола посвятил молодому воспитаннику «Сити» Филу Фодену, сумевшему поразить ворота Алисона Беккера на 45-й минуте игры, а также отдавшего голевую передачу на Рахима Стерлинга.

«Все тренеры любят работать с хорошими игроками, и Фил — один из них. Отличительной чертой Фодена является его поведение на поле и за его пределами. Ни одного плохого поступка, ни одной жалобы. Я им очень доволен. Наставник сборной Англии Гарет Саутгейт получил невероятный талант в национальную команду», — заявил каталонец.

Нападающий Рахим Стерлинг, некогда игравший за «Ливерпуль», также комплиментарно оценил достижение мерсисайдцев, завоевавших золотые медали за семь туров до конца чемпионата:

«Красные» были великолепны на протяжении всего сезона. Мы очень хотели сыграть с ними достойный матч. Мы знали, что серьезно отстаем в турнирной таблице и чувствовали разочарование. Нам предстоял ответственный матч против новоиспеченных чемпионов, и мы жаждали поставить эффектную точку, с чем блестяще справились.

Наша команда меняется и развивается. Думаю, что у нас будут появляться и новые отличные игроки», — предположил англичанин.

В стане проигравших за оптимизм, как и всегда, отвечал обаятельный Юрген Клопп, которого совершенно не смутил крупный счет. Он заявил, что причиной столь обескураживающей неудачи стала разница в скорости мышления футболистов.

«Я увидел блестящее отношение к делу со стороны своих подопечных. Но наши соперники думали быстрее нас, а нам не хватало подвижности.

Мне понравилось то, как мы готовились к этой игре, несмотря на плачевный результат. Если вам хочется порассуждать о том, что мы не были сосредоточены, то пожалуйста», — заявил Клопп.

В конце своего интервью немец похвалил «Манчестер Сити» за достойный сезон и подчеркнул, что в этом году они ни разу не сыграли плохо.

Поражение со счетом 0:4 стало самым крупным для победителя Английской премьер-лиги, начиная с 1998 года. 22 года назад ровно с таким же счетом лондонский «Арсенал» уступил как раз «Ливерпулю»! Известный британский футбольный эксперт, бывший игрок «Лестера» Гари Линекер уже успел усомниться в могуществе и реальной силе мерсисайдцев.

«Начинаю думать, что «Ливерпуль» был мыльным пузырем»,

— написал он в Twitter.

Насколько прав был Линекер, мы сможем узнать уже в ближайшее воскресенье. В гости на «Энфилд» пожалует бирмингемская «Астон Вилла», борющаяся за право остаться в элитном английском дивизионе на следующий сезон. Манкунианцы же отправятся в Саутгемптон, где сразятся с одноименной командой за очередные три очка.

Можно предположить, что и Клопп, и Гвардиола проведут большую ротацию перед этими встречами. Все-таки «Ливерпуль» уже добился всего, чего хотел в этом году, а у «Сити» в августе предстоит продолжение битвы в Лиге чемпионов, где после модернизации формата проведения у них есть все шансы для долгожданной победы.