Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Усилить чемпиона: кого стоит купить «Ливерпулю»

Кулибали вместо Ловрена: какие позиции должен усилить «Ливерпуль»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Ливерпуль» впервые за 30 лет выиграл чемпионат Англии. Команда Юргена Клоппа выглядит настолько уверенно, что главной задачей является удержать лидеров, а не думать о новых игроках — так кажется на первый взгляд. Но даже чемпиону нужны свежие идеи. «Газета.Ru» рассказывает о возможном усилении мерсисайдцев.

Вратари

Бразилец Алисон является одним из лучших вратарей мира. В текущем сезоне он сыграл в 22 матчах — провести все встречи ему помешали травмы. В среднем голкипер пропускает 0,45 мяча за игру. Его сменщик Адриан выходил на поле 11 раз, и в его ворота залетели восемь мячей.

Очевидно, что в классе испанец уступает бразильцу. Если наставник «красных» Юрген Клопп не хочет быть зависимым от состояния здоровья Алисона, то стоит задуматься о том, чтобы взять для основного голкипера равноценную замену.

Да, в «Ливерпуль» после двухгодичной аренды в турецком «Бешикташе» приезжает главный виновник неудачи в финале Лиги чемпионов 2018 года Лорис Кариус, но, кажется, в команде на него никто не рассчитывает.

Оборона

У центрального защитника «красных» Деяна Ловрена заканчивается контракт летом 2021 года. Хорват не являлся игроком основного состава, сыграв 11 матчей, и неудивительно, что сам он не горит желанием оставаться в «Ливерпуле», а руководство клуба ищет другого футболиста на его место.

28 июня появилась информация о том, что сенегалец Калиду Кулибали может из итальянского «Наполи» перейти в команду Клоппа, а хорват — проследовать в обратном направлении.

От данного перехода выигрывают все стороны: Ловрену достанется место в стартовом составе «партенопейцев», один из лучших защитников Серии А получит шанс выиграть Лигу чемпионов, а «Ливерпуль» усилит конкуренцию в линии обороны.

Да, за последний сезон в АПЛ «Ливерпуль» пропустил всего 21 мяч, что является лучшим результатом турнира, и оборона «красных» с Вирджилом ван Дейком, Трентом Александер-Арнольдом и Эндрю Робертсоном выглядит весьма монолитно, однако еще один мощный защитник никогда не помешает.

Полузащита

За среднюю линию поля Клопп может быть спокоен. Жоржиньо Вейналдум, Алекс Окслейд-Чемберлен, Джеймс Милнер, Джордан Хендерсон, Наби Кейта — в целом качественных исполнителей достаточно.

Единственное, за что можно волноваться, — возраст Милнера, которому уже 34 года. Вполне возможно, что скоро опытному полузащитнику понадобится замена.

Также стоит учитывать, что кто-то из игроков середины поля может неожиданно покинуть клуб. Например, Вейналдум еще в январе высказывался о своем будущем туманно: «Трудно сказать, чего я хочу. Ситуация зависит не только от меня, но и от клуба. Могут быть разные ситуации. Посмотрим. «Энфилд» стал моим домом. Я просто стараюсь хорошо провести остаток сезона». Некоторым болельщикам показалось, что нидерландец намекает на уход из команды.

Впрочем, за любого игрока, кроме возрастного Милнера, «Ливерпуль» выручит адекватные деньги, которые можно будет потратить на замену, не особенно теряя в качестве. Если, конечно, вновь не вмешается пандемия, а вместе с ней и финансовый кризис.

Нападение

В линии атаки у Клоппа играют Садио Мане, Мохамед Салах и Роберто Фирмино, и до зимы 2020 года казалось, что в «Ливерпуле» даже не смотрят в сторону новых нападающих. Но затем появилась информация о том, что игрок немецкого «РБ Лейпциг» Тимо Вернер может стать частью «красных». Трансфер сорвался только из-за пандемии COVID-19, которая ударила по финансам мерсисайдцев.

Своей заинтересованностью в Вернере «Ливерпуль» показал, что нуждается в свежих идеях в нападении. Молодой, голодный до голов и больших побед форвард не помешает команде, тем более что именно нападающие чаще переживают спады в игре — и важно иметь несколько опций.

Кроме того, Мане и Салаху по 28 лет, и задача омоложения данной линии рано или поздно станет неизбежной. К тому же молодой и качественный нападающий может заставить египтянина и сенегальца действовать с еще большем рвением.