«Попросил прощения у команды»: как Гончаренко одолел «Спартак»

«Подошел бы к Гончаренко, будь он женщиной»: Тедеско о матче ЦСКА — «Спартак»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
ЦСКА сенсационно обыграл «Спартак» благодаря дублю Николы Влашича. После встречи Доменико Тедеско заявил, что удаление Романа Зобнина помешало красно-белым перевернуть игру, предположил, что футболиста вывел из себя непоставленный на нем пенальти, а также объяснил, почему не стал пожимать руку Виктору Гончаренко. Его визави признался, что жалеет о своем отъезде в Белоруссию и уже извинился перед командой.

ЦСКА неожиданно для многих одолел «Спартак» в московском дерби (2:0) — вопреки внезапному отъезду Виктора Гончаренко в Белоруссию и его не менее удивительному возвращению в Москву за неделю до матча, вопреки странной обстановке в команде, вызванной собственной блеклой игрой в предыдущих встречах и — опять же — поведением главного тренера, вопреки неплохой форме соперника, который лишь чудом не одолел в прошлом матче «Уфу» (0:0), а до этого обыграл на выезде упирающийся «Арсенал» (3:2).

В общем, армейцы совершили для себя настоящее чудо в тот момент, когда от них ожидали повторения рекордной безвыигрышной серии из восьми матчей подряд, которая была зафиксирована еще на стыке сезонов 1999 и 2000 годов.

Однако красно-синие взяли и одержали победу — тут впору вспоминать пафосные цитаты про «самое темное время перед рассветом».

Помог хозяевам поля и сам «Спартак»: Александр Максименко совершил голевую ошибку, позволив Николе Влашичу забить свой первый мяч издали, а в концовке красно-белые зевнули контратаку, и хорват оформил дубль. К тому же спартаковцы не реализовали собственные моменты, хотя в какой-то отрезок матча буквально прижимали соперника к воротам.

После такого неожиданного и даже нелогичного в какой-то степени исхода дерби главной фигурой, привлекающей к себе внимание, стал Гончаренко.

Большую часть встречи тренер вел себя непривычно смирно, словно продолжал искупать вину за импульсивный отъезд после разгрома от «Зенита». Раскрепостился он только ближе к концу, поколотив руками воздух после второго гола Влашича и даже выйдя к болельщикам, ни разу не зарядившим в его честь, чтобы поблагодарить за поддержку.

Тем не менее на послематчевой пресс-конференции Гончаренко все еще чувствовал себя не в своей тарелке, отвечая на вопросы о том, как в ЦСКА восприняли его вояж на родину.

«Такой матч — его вся Москва ждала, а мы обсуждаем мой отъезд! — вспылил тренер, но затем все же пояснил: — Как-то надо было встряхнуть команду, и, раз она стала лучше, то, видимо, это помогло.

«Я быстро пожалел о своем поступке и попросил прощения у ребят. Они отреагировал нормально. Поначалу чувствовали себя как-то зажато, не понимали, что происходит, но потом пришли в себя.

Мое будущее в ЦСКА? Я с удовольствием работаю в этом клубе. Да, бывает, что у меня зашкаливают эмоции, но я работаю дальше».

Комментируя непосредственно игру, специалист отметил, что принял решение играть прагматично и сосредоточиться больше на обороне, поскольку «Спартак» очень хорош на контратаках, а в последнее время именно в этом компоненте защита ЦСКА была особенно слаба.

«У нас лига такая — многие коллективы ждут ошибки оппонента, а не действуют сами первым номером. Мы допускали много контратак в предыдущих матчах, а «Спартак» здесь силен. Так что после того, как Влашич открыл счет, мы начали обороняться, чтобы удержать преимущество», — признал Гончаренко.

__is_photorep_included13136857: 1

Лучший бомбардир команды в этом сезоне Никола Влашич после встречи раскрыл секрет успеха армейцев и прокомментировал горячую тему отъезда главного тренера.

«Это был хороший матч. Из-за того, что последних семи встречах никак не удавалось одержать победу, нам приходилось трудно — мы нуждались в этом триумфе и, к счастью, смогли его добиться.

Для этого мы изменили свою привычную манеру игры — не шли в глубокий прессинг, а больше уделяли внимания защите, так что у «Спартака» не возникало много вариантов для развития атак. Мы полностью заслужили эти три очка.

Отъезд Гончаренко? Это странно, но люди иногда ошибаются. Мы в ЦСКА — одна семья, и поддерживаем каждого. После встречи тренер нас поздравил и напомнил, что мы не должны останавливаться на этом успехе»,

— подытожил Влашич.

В стане «Спартака» после матча обсуждали тему, которая в последнее время приобрела для красно-белых особую актуальность, — судейство. В матче с «Арсеналом» в ворота команды назначили спорный пенальти, в игре с «Уфой» — отменили оба гола, а в дерби с ЦСКА, по мнению спартаковцев, можно было ставить 11-метровый в ворота Игоря Акинфеева.

По крайней мере, так считает капитан команды Георгий Джикия.

«Мы так и не смогли забить, потерпели поражение, так что сейчас настроение у нас плохое. Не хватило плана «Б»? Мы просто не реализовали свои моменты, хотя имели несколько хороших шансов.

К тому же были спорные судейские решения — не в нашу пользу, как обычно. Я уже привык, что нас так судят. Будет интересно посмотреть, как эксперты разберут эти эпизоды.

Я говорю про эпизод в конце, где Соболев боролся в штрафной. Мне показалось, что мяч попал в руку защитнику ЦСКА. Но судья, как обычно, не стал ничего смотреть, — посетовал защитник. — Посмотрим, что будет в Петербурге».

Также капитан «Спартака» отметил, что Роман Зобнин подвел команду, отмахнувшись от Ивана Облякова и получив прямую красную карточку на 77-й минуте, когда счет еще был 0:1 и можно было вырвать хотя бы ничью.

«Грубо говоря, Зобнин нас подвел, да. Но он уже извинился перед нами, как настоящий мужчина. И со мной такое случалось»,

— подытожил Джикия.

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско про судейство пространно не высказывался, но зато был вынужден комментировать другой неоднозначный эпизод — он не стал подходить к Гончаренко для рукопожатия. Вообще в эпоху коронавируса это правильно, но дело в том, что другие тренеры все же показывают друг другу какие-то приветственные жесты (или даже жмут руки), однако немец решил не приближаться к визави.

Это сразу навело на мысль о конфликте тренеров, между которыми уже происходило нечто подобное: после матча 1/4 финала Олимп Кубка России Гончаренко дважды отказался пожимать руку Тедеско — сначала показывал жестом, что не намерен этого делать, а затем оттолкнул.

Однако немецкий специалист заверил, что никакого недопонимания с рулевым ЦСКА у него нет.

«Я не пошел пожимать руку Гончаренко? А почему я должен был? Если бы он был женщиной, то я бы подошел первым, как джентльмен.

А так после окончания матча я отправился на поле, поддержал ребят, подвел итоги встречи, поблагодарил фанатов. Это не первый раз, когда тренеры обходятся без рукопожатия. У нас с Гончаренко нет проблем — эту историю раздула пресса», — отрезал Тедеско.

Обсуждая игру, наставник «Спартака» подчеркнул, что его подопечные создали больше голевых моментов, чем ЦСКА, а тот факт, что не удалось добиться даже ничьей, объяснил удалением Зобнина.

«Мы начали встречу очень неплохо и имели шансы для взятия ворот — даже больше, чем у соперника. На мой взгляд, ЦСКА создал только один момент — и тот превратился в гол.

Затем во втором тайме мы изменили схему, и соперник почувствовал, что мы давим. Но в этот отрезок судья дал красную карточку. В меньшинстве не всегда получается перевернуть игру, как мы сделали это в Кубке страны против ЦСКА. Так что можно сказать, мы играли до удаления. Надо признать и заслуги защитников ЦСКА — Магнуссон был невероятно хорош, хотя во втором тайме мы смогли прижать ЦСКА к воротам», — отметил Тедеско.

Также тренер высказался о некоторых персоналиях — Зелимхане Бакаеве, который допускал непривычно много для себя ошибок, и Зобнине.

«Бакаев плохо проявил себя, и у всей команды не пошла игра? Думаю, это не так. Зелимхан, конечно, важный игрок, но мы и без него неплохо действовали. Хотя он действительно может решить исход матча — нанести удар, отдать передачу.

Возможно, Бакаеву не удалось проявить себя в этом матче, но, например, если бы у Влашича был плохой день, то как бы показал себя ЦСКА?

По поводу Зобнина могу сказать, что его тяжело вывести из себя, это очень спокойный человек. Не исключаю, что на него повлияли некоторые моменты в игре, может, неназначенный на нем пенальти», — подытожил специалист.

Следующий матч «Спартак» проведет 4 июля на своем поле с «Тамбовом», что может помочь красно-белым вернуться в хорошее расположение духа, а ЦСКА в этот же день ждет выезд к грозненскому «Ахмату».

В данный момент армейцы располагаются на пятом месте таблице РПЛ с 40 очками, что позволяет им участвовать в Лиге Европы, а красно-белые — на шестом с 32-мя.