Свежая кровь для «синих»: как «Челси» отвоевал Вернера

Вернер перейдет в «Челси» 1 июля и начнет подготовку к следующему сезону

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Лондонский «Челси» пытается вернуться на вершину Английской премьер-лиги, купив звезду Бундеслиги Тимо Вернера, который присоединится к команде 1 июля и не сыграет в августе за свой бывший клуб в оставшихся матчах Лиги чемпионов. «Газета.Ru» рассказывает о пути 24-летнего немца в АПЛ через «Штутгарт», «РБ Лейпциг», Кубок конфедераций в России, интерес «Реала» и «Баварии» и финансовые неудачи «Ливерпуля».

Вернер родился 6 марта 1996 года в немецком Штутгарте. Начал заниматься футболом в команде «Штайнхальденфельд», но уже в 2002 году перешел в школу «Штутгарта», став одним из самых талантливых воспитанников академии.

В сезоне-2012/13 форвард провел 18 матчей, забив 16 мячей в молодежном первенстве Германии.

Тренеры «Штутгарта» заметили талант молодого парня и взяли его в основную команду. Так началась взрослая карьера Вернера.

Интересно, что дебютировал немец сразу в еврокубках. 1 августа 2013 года он вышел на поле в матче Лиги Европы против болгарского «Ботева». На тот момент ему было 17 лет и 148 дней. Он стал самым молодым игроком в истории клуба, принявшим участие в международных турнирах.

Меньше чем через два месяца Вернер забил свой первый мяч за «Штутгарт» — 22 сентября в матче Бундеслиги в ворота «Хоффенхайма». А уже 10 ноября футболист оформил свой первый дубль — в ворота франкфуртского «Айнтрахта». В Германии всем стало ясно, что в стране появилась новая звезда.

Летом 2015 года появилась информация о том, что в услугах игрока заинтересован английский «Тоттенхэм», но до конкретного предложения дело не дошло, а Тимо остался еще на один сезон в «Штутгарте», по итогам которого «швабы» вылетели во вторую Бундеслигу.

Один из самых талантливых игроков своего поколения не захотел пропадать во втором эшелоне немецкого футбола, растрачивая свой талант в играх против команд уровня дрезденского «Динамо» и гамбургского «Санкт-Паули», поэтому принял предложение от «РБ Лейпциг».

«Лейпциг» — молодой и амбициозный клуб, который рассчитывает через несколько лет стать одной из главных сил немецкого футбола и, может, даже потеснить с трона Бундеслиги мюнхенскую «Баварию».

Интересно, что в команде из восточной Германии молодой Вернер стал одним из самых опытных игроков, имея за плечами 80 матчей в Бундеслиге. С ним в дебютном для «быков» чемпионате команда сразу взяла бронзовые медали.

В том же сезоне-2016/17 игрок дебютировал за национальную сборную — 22 марта он вышел на поле в товарищеской игре против Англии. Через год со сборной форвард выиграл уже вполне себе официальный турнир — Кубок конфедераций, который прошел в России. Йоахим Лев привез на турнир молодую команду, игроки которой должны были попытаться завоевать место в составе на чемпионат мира — 2018.

Вернер своим шансом воспользовался и в итоге сыграл три матча на мундиале в России, однако не отметился забитыми мячами, а сборная Германии впервые с 1938 года не вышла из группы, обыграв шведов, но уступив Мексике и Южной Корее. Впрочем, большой вины Вернера в этом нет, — плохо играла вся команда.

Летом 2018 года издание Corriere dello Sport сообщило, что Тимо может перейти в мадридский «Реал», а в конце года в прессе стали появляться слухи о том, что футболистом интересуется мюнхенская «Бавария», — а это серьезное повышение для любого немецкого игрока.

Сам игрок отвечал на вопросы о возможном переходе взвешенно: «Я могу все обдумать и принять решение в следующем году. Есть только один клуб, куда можно перейти, если хочешь остаться в Германии».

Но в итоге Вернер остался в «Лейпциге», где провел еще два сезона. За это время стало окончательно понятно, что футболист перерос уровень команды, и ему нужен новый вызов.

Зимой 2019 года появилась информация о том, что главным фаворитом в борьбе за футболиста является «Ливерпуль». Даже утверждалось, что трансфер игрока — решенное дело, а форвард переедет на «Энфилд» по окончании сезона.

Но вмешалась пандемия COVID-19. «Красные» отказались от покупки по финансовым соображениям.

Однако на классного игрока всегда есть спрос — параллельно с «Ливерпулем» переговоры с Вернером вел лондонский «Челси». В услугах немца был заинтересован лично наставник «синих» Фрэнк Лэмпард, который сам звонил форварду.

И 18 июня 2020 года стало известно, что клуб договорился с игроком о переходе. Главный тренер «синих» был настолько убедителен, что немец даже закрыл глаза на то, что в августе «Лейпцигу» предстоит сыграть в Лиге чемпионов. Он уйдет из команды, не дожидаясь рестарта главного клубного турнира Европы, и уже в июле сосредоточится на подготовке к сезону-2020/21, поскольку регламент запрещает ему принять участие и в доигровке АПЛ.

«Лэмпард выразил мне свою поддержку и очень хотел, чтобы я понял, что в «Челси», если я выберу этот клуб, мне будет так же комфортно, как в «Лейпциге». В разговорах со мной тренер часто подчеркивал, как сильно он ценит меня как игрока и человека», — сказал Вернер в интервью «Evening Standard».

Кажется, что для немца все сложилось как нельзя лучше. В «Ливерпуле» ему пришлось бы бороться за место в основном составе. Садио Мане и Мохамед Салах вряд ли отдали бы место в основе без боя.

«Челси», напротив, страдал от отсутствия новых игроков из-за трансферного бана и вынужден был полагаться исключительно на воспитанников своей школы. Но было понятно, что, если команда планирует вернуть себе славу времен середины 2000-х годов, то ей требуется серьезное усиление.

Вернер является игроком мирового уровня, у него очень приличная скорость, и особенно эффективен футболист на левом фланге атаки. Наставник «Лейпцига» Юлиан Нагельсман уже использовал игрока на этой позиции — эксперимент посчитали успешным.

«На острие он часто получает мяч, стоя на месте. Ему сложно использовать свою скорость. На фланге или чуть глубже Вернер может показать свои лучшие качества», — отмечал Нагельсман.

Немец может составить мощную пару нападающих с Тэмми Абрахамом, который является классическим центрфорвардом. Болельщики «Челси» уже видят проходы Вернера и точные удары англичанина, которые должны принести «синим» море забитых мячей.

Их связка действительно может стать одной из самых сильных в чемпионате Англии.