Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Плохая новость для хоккея»: поедут ли игроки НХЛ в Пекин-2022

Игроки из НХЛ могут пропустить вторую Олимпиаду подряд

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ) могут пропустить вторую Олимпиаду подряд. По информации инсайдера TSN Боба Маккензи, вопрос участия хоккеистов сильнейшей лиги мира в главном хоккейном турнире на уровне сборных не будет оговорен в новом коллективном соглашении.

НХЛ все ближе и ближе к возобновлению сезона, хотя сам процесс прохождения этапов плана рестарта идет не без трудностей и сбоев. Так, только на втором этапе возвращения к игре выявлено 15 инфицированных коронавирусом хоккеистов, а вне официального тестирования положительные тесты на COVID-19 сдали еще 11 игроков.

Сейчас периодически раздаются голоса о том, что сезон на самом деле возобновлять совсем не нужно. Звучат они не очень громко и вряд ли всерьез могут изменить ситуацию, однако отражают тот факт, что в вопросе возвращения заокеанского хоккея в индустрии все же нет единства.

В данный момент весь план по возвращению игры расписан и претворяется в жизнь, но до сих пор существуют камни преткновения, которые необходимо устранить.

Главным из них является новый коллективный договор между лигой (то есть владельцами клубов) и профсоюзом хоккеистов (NHLPA). Юридически он не является необходимостью, однако до конца действующего соглашения остается всего два сезона, и ведущие звезды лиги, по слухам, готовы отказаться от продолжения кампании-2019/20 без подписания нового.

Накануне авторитетный инсайдер канадского телеканала TSN Боб Маккензи выдал порцию эксклюзивных сведений о том, как сейчас обстоят дела по многим вопросам.

Например, он сообщил, что начало третьего этапа — то есть полноценных тренировочных лагерей команд — может быть сдвинуто с 10 на 13 июля.

Поделился он и порцией инсайдов о ситуации с новым коллективным соглашением, и, пожалуй, главной для российских болельщиков стала информация о том, что игроки НХЛ, по всей видимости, не поедут на Олимпийские игры — 2022 в Пекин.

По словам Маккензи, участие игроков сильнейшей лиги мира в олимпийском турнире — 2022 в данный момент не рассматривается, хотя стороны при обсуждении деталей нового договора между лигой и профсоюзом должны согласовать также международный календарь.

Новое коллективное соглашение абсолютно точно затронет пекинскую Олимпиаду, так как будет действовать на протяжении шести сезонов.

Еще зимой участие энхаэловцев в следующих Играх казалось вопросом практически решенным. Пропуск Пхенчхана-2018 очень не понравился звездам, которые с пиететом относятся к Олимпиадам, а Международный олимпийский комитет (МОК) согласился удовлетворить два главных условия НХЛ, в которых раньше не было консенсуса:

оплатить многомиллионную страховку хоккеистов лиги от травм во время олимпийского турнира, а также дать полные права НХЛ на использование и размещение на своих площадках видеоконтента с Игр.

Так что же изменилось? Виноват, конечно же, проклятый коронавирус, из-за которого сезон был прерван, а все деловые переговоры приостановлены.

Сейчас, когда стороны обсуждают детали новой сделки, постпандемическая реальность с финансовым кризисом отодвинула олимпийский турнир с повестки дня на задворки.

Главная проблема состоит в том, что потерянные финансы ударят по благосостоянию игроков. Во-первых, не случится прогнозировавшегося (и весьма приличного) роста потолка зарплат — в лучшем случае нынешний размер потолка будет зафиксирован на ближайшие два сезона искусственно (при обычных математических расчетах он и вовсе рухнул бы вниз).

Во-вторых, вырастет эскроу, который так ненавидят все хоккеисты. Речь идет об удержании процента годовых зарплат игроков лигой. Согласно коллективному договору, клубы и хоккеисты должны зарабатывать поровну, и если доходы владельцев оказываются ниже, их как раз и покрывает эскроу. В случае успешного для всех финансового года удержанная сумма вернется на счета игроков полностью.

Но этого не было с момента введения данного пункта ни разу, а за время действия текущего коллективного договора эксроу вырос до 13-14%.

В нынешней ситуации предполагается, что на ближайшие два сезона эскроу и вовсе составит беспрецедентные 20%, что является предметом ожесточенных дебатов. Игроки не понимают, почему в прибылях лиги не учитываются $500 млн, которые НХЛ получила в качестве вступительного взноса от «Вегас Голден Найтс», и еще $500 млн, которые через год получит от «Сиэтла».

Коронавирусный кризис — не лучшее время для игроков качать права, но, вероятно, в новом договоре они смогут развернуть ситуацию с эскроу.

Однако при этом давить на НХЛ еще и по поводу Олимпиады уже просто нереально, тем более комиссионер лиги Гэри Беттмэн давно зарекомендовал себя великолепным и крайне жестким переговорщиком, постоянно продавливающим профсоюз.

Но если в вопросе эскроу заинтересованы абсолютно все игроки, то олимпийский турнир — привилегия и прерогатива главных звезд. Они, конечно, тоже страдают от эскроу, но бьет по ним этот налог куда меньше, чем по игрокам с недорогими контрактами. А их в лиге большинство, и именно их интересы приходится отстаивать сейчас.

«Мы основываемся на других вещах и то, что иногда появляется в СМИ, не является официальным комментарием. Боб Маккензи — наш большой друг. И, конечно, он очень информированный человек, — прокомментировал ситуацию президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель.

— Для хоккея в целом и для болельщиков отсутствие НХЛ на ближайшей Олимпиаде — плохая новость. Но последний турнир в Пхенчхане два года назад, проходивший без энхаэловцев, получился успешным. А если они не приедут в Пекин...

Я понимаю нынешнюю политическую ситуацию. Отношения США и Китая сейчас далеко не самые лучшие. Коронавирус тоже пришел из Китая. Возможно, это имеет значение для НХЛ, владельцев клубов и самих игроков. Но у нас еще есть время — не надо обязательно давать ответ уже завтра».

При этом в том же интервью «Спорт-Экспрессу» опытный швейцарский функционер сделал важное пояснение, которое необходимо учитывать.

«Для меня не является сюрпризом, что вопрос с Олимпиадой не собираются включать в новое коллективное соглашение, — сказал Фазель.

— Даже в таком варианте остается время для того, чтобы НХЛ все-таки задумалась о Пекине-2022. Крайним сроком могут быть весна или даже лето будущего года. А не приедут — что мы можем поделать? Надеюсь, до конца нынешнего года получим четкий ответ».

Действительно, отсутствие пункта об Олимпиаде в новом коллективном договоре осложнит вопрос с отъездом игроков в Пекин, однако не закроет им туда дорогу.

НХЛ сама заинтересована в том, чтобы все сильнейшие сыграли на следующей Олимпиаде, и если жизнь после этого сложного года войдет в нормальное русло, это все еще возможно и даже очень вероятно.