Проиграли без матча: сопернику «Краснодара» засчитали поражение

«Оренбургу» засчитали техническое поражение в матче с «Краснодаром»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Оренбургу» засчитано техническое поражение за отказ сыграть матч 24-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) с «Краснодаром». Вместе с этим бюро исполкома Российского футбольного союза внесло поправки в регламент чемпионата.

29 июня бюро исполкома РФС провело очередное заседание, на повестке дня которого стоял вопрос о поправках в регламент Российской премьер-лиги. Изменения в итоге были приняты, но лишь в двух позициях:

1) из регламента был исключен пункт, в котором утверждается, что «команда считается готовой к матчу в том случае, если после процедур по допуску к встрече готовы играть не менее 16 полевых игроков и двух вратарей»;

2) временно, «до особого решения бюро исполкома РФС», был исключен пункт о присуждении технического поражения и штрафа, а также исключении из числа участников РПЛ клуба, который дважды отказался сыграть матч чемпионата.

Глядя на вторую позицию, руководство «Оренбурга» может порадоваться, ведь теперь риска быть исключенными из РПЛ у команды, уже отказавшейся проводить встречу 24-го тура первенства с «Краснодаром, нет.

За «необеспечение принимающей стороной условий проведения матча в соответствии с регламентом соревнования, повлекшее за собой срыв матча», оренбуржцам уже засчитали «технарь» — 0:3.

Причина, по которой «Оренбург» отказался играть с «Краснодаром», проста — весь основной состав команды сел на карантин после того, как в клубе было выявлено несколько случаев заражения коронавирусом. Сначала количество заболевших насчитывало восемь человек, теперь — десять.

«Оренбургская команда ждет предписания местного Роспотребнадзора, на основании которого будет принято решение о допуске к участию в матче 25-го тура РПЛ против «Урала». Встреча запланирована на 1 июля», — заявили в оперативном штабе Премьер-лиги.

Решение местного Роспотребнадзора действительно будет играть решающую роль для оренбуржцев. Если повезет, то команда может пойти по пути «Уфы» и оставить на карантине только тех, чьи результаты тестов на COVID-19 будут положительными. «Чистые» же сотрудники клуба смогут принять участие в матче следующего тура первенства.

«Согласно требованиям местного Роспотребнадзора, мы сидим на карантине с 23-24 июня до 7 июля. Насколько я понял, если анализы будут отрицательными, могут и раньше снять ограничения карантина. Пока нет информации, как будет проходить игра с «Уралом». Наше руководство ведет переговоры с Роспотребнадзором», — приводит «Чемпионат» слова главного тренера «Оренбурга» Константина Парамонова.

Однако, как утверждает «Спорт-Экспресс»,

на игру с «Уралом» команда выпустит дублеров, а основной состав останется на карантине.

В данном случае стоит обратить внимание на серьезную неопределенность в лиге.

Прецедентный случай произошел еще в первый день после возобновления сезона РПЛ, когда «Ростов» всем составом (в том числе и большей частью молодежки) изолировался и отправил на выездной матч с «Сочи» юных футболистов 16-18 лет, которые в итоге проиграли со счетом 1:10. Позднее вспышки коронавируса были выявлены в «Динамо», «Уфе» и теперь в «Оренбурге». И в каждом случае решение проблемы было разным.

Бело-голубые, в отличие от «Ростова» с «Сочи», смогли договориться с «Краснодаром» о переносе очного матча на резервную дату — 19 июля. В «Уфе» и вовсе умудрились, не сообщая о «сомнительных» результатах тестов, договориться с местным Роспотребнадзором о том, чтобы оставить на карантине только зараженных, и команда в итоге провела матч с «Тамбовом» и победила (2:1). В «Оренбурге» же договориться о переносе не могли даже в теории, ведь резервная дата только одна, и она уже занята «быками», а выпускать дублеров клуб отказался.

В связи с данной путаницей РПЛ совместно с РФС пытались договориться с Роспотребнадзором о поправках в регламент относительно сроков карантина, но в исполнительных органах оказались непреклонны и оставили те же 14 дней изоляции. В идеале, следуя этому требованию, клуб, чьи сотрудники изолированы, может либо договариваться с соперниками о переносе встречи, либо вывести на поле молодежку, либо вообще согласиться на «технарь». Однако практика показывает (не только в случае с «Уфой»), что лазейку в регламенте найти можно.

Все то же «Динамо» смогло сыграть дерби с ЦСКА (0:0) основным составом, оставив на карантине только зараженных — Клинтона Н'Жье, Себастиана Шиманьски и Шарля Каборе. При этом сразу после матча вся команда вновь была закрыта на базе и уже готовится к встрече с «Сочи». Тоже основой.

«Все результаты тестов отрицательные. Такое тестирование мы проходим ежедневно, в специально определенных медицинским штабом местах на базе. Если все пробы снова будут отрицательными, то Роспотребнадзор рассмотрит возможность выдать нам разрешение на участие в матче в Сочи», — заявил главный врач московского «Динамо» Александр Ярдошвили клубной пресс-службе.

Выходит, что есть единый для лиги регламент, в котором прописан пункт о 14-дневной изоляции всей команды, где была зафиксирована вспышка коронавируса, однако при наличии индивидуальных разрешений от местного отделения Роспотребназора клуб может в один момент этим требованиям не соответствовать. С одной стороны, конечно, справедливо дать команде провести матч с участием футболистов, чьи результаты тестов на COVID-19 отрицательные. С другой, если такая практика проводится, то почему нельзя внести соответствующие изменения в общий регламент, чтобы не создавать лишние проблемы? Вопросов много, ответов мало.