Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«После бури тебя ждет золотое небо»: о магии «Ливерпуля»

Как «Ливерпуль» стал чемпионом Англии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Спустя 30 лет «Ливерпуль» наконец-то стал чемпионом Англии. «Газета.Ru» — о волшебной истории мерсисайдцев, которые завоевали долгожданный титул, пройдя самые немыслимые испытания.

Такое могло произойти только с «Ливерпулем»

11 016 — ровно столько дней прошло с последнего чемпионства «Ливерпуля» в Англии. 28 апреля 1990 года «красные» под руководством легендарного Кенни Далглиша обыграли «Куинз Парк Рейнджерс» и, достаточно оторвавшись от «Астон Виллы», в 18-й раз в своей истории стали лучшей командой страны. Только посмотрите, как ликовал переполненный — еще до очередной реконструкции — легендарный «Энфилд», как по всему стадиону (и наверняка за его пределами) разносились строчки без преувеличения великой песни You'll Never Walk Alone, с которой «Ливерпуль» идет по одному пути уже более полувека.

Смотря на счастливые лица тех болельщиков, футболистов, тренеров и всех, кто так или иначе связал свою жизнь с «Ливерпулем», можно увидеть полную уверенность в завтрашнем дне. Вряд ли тогда кто-то мог хотя бы предположить, что следующего триумфа придется ждать аж 30 лет, за которые успеет смениться поколение-другое. Надо ли говорить, что к тому чемпионству родились лишь шесть человек из нынешнего состава команды.

«Ливерпуль» оставался в числе грандов европейского футбола. Говорить о том, что «красные» при выигранной Лиге чемпионов и других трофеях пошли ко дну, все же неуместно. Но в истории клуба наступила если не черная, то темно-серая полоса.

Совершенно невозможно принять сей факт: такие классные, звездные, великие для «Ливерпуля» футболисты, как Стивен Джеррард, Майкл Оуэн, Джейми Каррагер, Робби Фаулер, Стив Макманаман, Сами Хююпия, Стив Финнан, Дитмар Хаманн, Даниэль Аггер, Эмиль Хески, Фернандо Торрес, Йон Арне Риисе, Дирк Кюйт, да даже Луис Суарес с Филиппе Коутиньо и многие другие, никогда не становились чемпионами Англии в составе скаузеров, хотя были одними из лучших как в АПЛ, так и в Европе. Золото Премьер-лиги постоянно было где-то рядом с «Энфилдом», но всегда не хватало каких-то мелочей, и медали доставались другим. В большинстве своем — «Манчестер Юнайтед», что с каждым разом лишь добавляло черных красок разочарования «Ливерпулю».

Казалось, что над мерсисайдцами повисло необъяснимое проклятье, ведь чемпионами страны становились все кому не лень. Даже «Челси», «Ман Сити» и «Блэкберн Роверс» с «Лестером», которые до восхода на трон десятки лет только мечтали об этом и наблюдали за гегемонией «Ливерпуля».

Пожалуй, за исключением вылета из английской элиты, «красные» прошли через все испытания. Вплоть до почти неминуемого банкротства, когда клуб был спасен лишь Джоном Генри по счастливой случайности. Американский бизнесмен осенью 2010-го купил «Ливерпуль» и погасил все его многомиллионные долги после того, как получил письмо от болельщика с мольбой о спасении команды. Невероятное везение.

Еще какие-то 5-10 лет назад клуб барахтался с восьмого на шестое место и обратно, формально получив статус середняка АПЛ вместе с крайне обидным прозвищем «Лузерпуль». Серьезно, можно ли сейчас представить, что в 2014 году — в первой за несколько лет Лиге чемпионов — цвета «Ливерпуля» против мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» защищали Хавьер Манкильо, Коло Туре, Лазар Маркович, Фабио Борини? Вспомнит ли кто-нибудь, как от Сотириоса Кирьякоса, Джея Спиринга, Джонджо Шелви, Милана Йовановича и Энди Кэрролла, ведомых Роем Ходжсоном, ждали борьбы за титул?...

Оглядываясь на все проблемы, через которые прошел «Ливерпуль», склоняешься к тому, что и долгожданное чемпионство было обязано стать максимально особенным. А ведь так и получилось!

Досрочная победа аж за рекордные семь туров до конца чемпионата, 28 побед в 31 игре, 27-матчевая беспроигрышная серия в одном розыгрыше. Да еще и чемпионство «на диване» в сезоне, который был прерван на три месяца из-за пандемии коронавируса! Как говорил классик: «В Голливуде до такого додуматься не смогли».

А какой же символизм в You'll Never Walk Alone.

«Вы где-то слышали послание лучше, чем в You'll Never Walk Alone? Это самая красивая песня на свете. Ее все могут прочувствовать, она всем нравится, все понимают посыл. Даже в самый темный момент ты не будешь один. Мне это очень нравится», — сказал Юрген Клопп в чемпионском послании болельщикам.

Но здесь стоит выделить и еще одну строчку великой песни: «At the end of the storm, there's a golden sky» («После бури тебя ждет золотое небо»). И действительно: в конце темно-серой полосы оказалась та самая золотая вершина.

Джордан Хендерсон как олицетворение «Ливерпуля»

За всю АПЛвскую эпоху чести быть капитаном «Ливерпуля» удостоились немногие. Среди них совсем не удивительно видеть Иана Раша, Джона Барнса, Джейми Реднаппа, Сами Хююпию и Стивена Джеррарда. Очевидно, что капитанская повязка никак не могла попасть в ненадежные руки. Тем интереснее выглядит история Джордана Хендерсона, ставшего преемником Стиви Джи.

Хендо стал игроком «Ливерпуля» летом 2011-го, когда «красные» заплатили за него «Сандерленду» около €20 млн. Уровень скепсиса к этой сделке был соизмерим с ее стоимостью.

Хендерсона на протяжении пяти-семи лет нещадно критиковали все, кому не лень, легенда «МЮ» сэр Алекс Фергюсон насмехался над техникой бега футболиста, и даже в клубе в какой-то момент посчитали трансфер провальным (что, впрочем, в те времена было обычным делом).

Но Джордан преодолел все барьеры, прошел все испытания, добился авторитета и признания. И теперь он — шкипер, который привел команду не только в долгожданному триумфу в АПЛ, но и поднял над собой кубок Лиги чемпионов.

Пережил немало неудач и нашел в себе силы дойти до вершины Олимпа. Прямо как «Ливерпуль».

«Теперь Клоппа можно называть богом»

За прошедшие 30 лет с «Ливерпулем» работали прекрасные специалисты: Рой Эванс, Жерар Улье, Рафаэль Бенитес, Брендан Роджерс… Каждый ставил команде красивый, зрелищный и запоминающийся футбол, а также добивался результата. С последним не повезло разве что Роджерсу, хотя золото АПЛ было как никогда близко в сезоне-2013/14. Период работы каждого был связан с определенным, ярко выраженным лидером команды: при Эвансе блистали Макманаман и Фаулер, при Улье — Оуэн, надеждой Бенитеса были Джеррард с Торресом, а Роджерс рассчитывал на Суареса.

С приходом Юргена Клоппа все постепенно изменилось.

С октября 2015-го в «Ливерпуле» началась грандиозная перестройка. Да, команда в первые годы была крайне нестабильна и, хотя представляла угрозу соперникам, нелепых ошибок допускала немало. Но Клопп во время своей первой пресс-конференции на «Энфилде» ведь предупреждал, что все будет именно так.

«Я в футболе уже давно. И как игрок, и как тренер. Я не собираюсь ничего усложнять. Мой принцип: слушать, смотреть и думать о том, что именно надо изменить. Именно эти три задания я намерен выполнить сейчас. Я пришел в «Ливерпуль», потому что верю в потенциал команды. Сейчас мы не лучшие в мире, но какая разница? Мы намерены стать лучшими уже завтра, все просто», — говорил он.

Уже в свой первый сезон Клопп вывел «Ливерпуль» в финал Кубка английской лиги и финал Лиги Европы. Оба решающих матча проиграл. Но все понимали, что это — лишь малый шаг к чему-то большему. Так и вышло: «Ливерпуль» стал одним из главных претендентов на золото АПЛ и почти ухватил трофей в прошлом сезоне, набрав сумасшедшие 97 очков и лишь на балл отстав от «Ман Сити», а в 2018-м впервые с 2007 года вывел «красных» в финал Лиги чемпионов. Несмотря на неудачи, было очевидно, что «Ливерпуль» готов на следующем вдохе шагнуть еще выше.

Как итог: победа в Лиге чемпионов и клубном чемпионате мира, завоевание Суперкубка Европы, а теперь — триумф в Английской премьер-лиге.

Юрген Клопп своей судьбой идентичен «Ливерпулю»: серия неудач, проигранные финалы и в итоге достижение наивысших результатов. В отличие от его предшественников, немцу удалось отойти от опоры на ярко выраженного лидера среди футболистов. Да, в первое время Клопп строил игру сначала вокруг Коутиньо, а затем переключился на Салаха. Но сейчас в команде сложно выделить кого-то конкретно.

Нынешний «Ливерпуль» — это один грандиозный механизм, в котором каждая деталь является системообразующей. Это и Салах, и Мане, и Фирмино, и Хендерсон, и Алисон Бекер, и ван Дейк, и Фабиньо, и Александр-Арнольд, и Милнер, и Робертсон, и Матип, и Ориги с Лалланой. И все-все-все. Кто-то проявляет себя ярче, кто-то остается немного в тени. Но это чемпионство и величие были добыты всей командой. Командой, в которой Клопп рассчитывает на каждого. Даже на Ловрена.

Юрген Клопп своей харизмой, работой и отношением к делу заслуживает бесконечное количество высоких эпитетов. Но Робби Фаулер, названный фанатами «Ливерпуля» богом, сумел охарактеризовать немца всего несколькими словами:

«Пожалуй, я откажусь от прозвища «бог» и отдам его Юргену. Теперь именно Клоппа можно называть богом».