онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Восемь зараженных: эпидемия COVID-19 в клубе РПЛ

Еще в одном клубе РПЛ выявили вспышку коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Вспышка коронавируса зафиксирована еще в одном клубе Российской премьер-лиги. Теперь в роли пострадавших — «Оренбург», в полном составе севший на карантин. Тесты на COVID-19 дали 8 положительных результатов.

В Российской премьер-лиге зафиксирована очередная вспышка коронавируса. Вслед за «Ростовом», московским «Динамо» и «Уфой» положительные тесты на COVID-19 появились в «Оренбурге».

Сперва об эпидемии вируса в клубе сообщил известный телекомментатор и инсайдер Нобель Арустамян, заявивший что команда в полном составе села на карантин. Позднее ряд СМИ поделились некоторыми деталями, подчеркнув, что количество зараженных COVID-19 варьируется от шести до десяти человек. В итоге «Оренбург» был вынужден выступить с официальным заявлением, в котором отметил,

что коронавирус был выявлен у восьми сотрудников клуба, шесть из которых — футболисты.

«Очередные тесты на коронавирус в ФК «Оренбург» выявили восемь положительных результатов. Шесть положительных результатов у футболистов и два у сотрудников команды», — говорится в сообщении.

Фамилии заразившихся в клубе афишировать не стали. Однако, по сообщениям «РБ Спорт», среди заболевших футболистов числятся Мамаду Силла и Артем Кулишев. Из данного списка можно исключить Филипа Рогича, Жигу Шкофлека, Андреа Чуканова, а также тренеров Платона Захарчука и Евгения Стукалова, у которых еще до возобновления сезона РПЛ были положительные результаты тестов или наличие в организме антител.

В сложившейся ситуации интересно рассмотреть две истории.

Первая — где, когда и каким образом сразу восемь человек из клуба смогли подхватить инфекцию.

Еще несколько дней назад, 21 июня, «Оренбург» провел в Москве гостевой матч «Локомотивом» (0:1). Что примечательно, вчера красно-зеленые всем составом изолировались на клубной базе. Официально — в мерах безопасности.

После информации о вспышке COVID-19 в «Оренбурге» «железнодорожники» оперативно отвергли любые подозрения на то, что коронавирус мог быть выявлен и в московской команде. По словам председателя совета директоров красно-зеленых Анатолия Мещерякова, перед матчем результаты тестов на вирус и у «Локо», и у сотрудников «Оренбурга» были отрицательные.

«В соответствии с регламентом возобновления РПЛ команда проходит тесты за день до игры. Соответственно, «Оренбург» приехал к нам играть чистыми и здоровыми футболистами. Где они подхватили потом, этого я уже не знаю. Но могу сказать, что у нас, тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо, больных нет», — приводит слова Мещерякова «Чемпионат».

В «Оренбурге» же, отвечая на вопрос о причинах неожиданной вспышки COVID-19, заявили, что вирус был выявлен уже по прилете из Москвы.

«Мы прилетели и прошли тесты в аэропорту. После этого мы узнали, что у некоторых футболистов положительные результаты», — цитирует «Чемпионат» наставника оренбуржцев Константина Парамонова.

Вторая интересная деталь — дальнейшая судьба команды.

27 июня «Оренбург» должен принять на своем поле «Краснодар». Прошлые эпизоды уже показали, что команды в подобной ситуации могут по обоюдной договоренности перенести очную встречу. Но в календаре резервная дата только одна — 19 июля, когда будет проводиться полуфинал Кубка России. В случае с «Оренбургом» перенос матча с «Краснодаром» невозможен — «быки» уже перенесли на 19 июля игру 23-го тура с «Динамо», которое находится на карантине. Получается, что оренбуржцам придется пойти по пути «Ростова» и выставить против «Краснодара» свою молодежь, которая не контактировала с основной командой.

«Есть два варианта развития событий. Первый — если есть какие-то изменения в регламенте, мы, как «Уфа», изолируем заболевших игроков, остальные будут играть, мы добавим дублеров. Второй — дублерами», — сказал Парамонов.

Наставник «Оренбурга» не зря упомянул «Уфу», где, несмотря на вспышку коронавируса, от полной изоляции всей команды отказались и даже провели матч с «Тамбовом».

Согласно действующему медицинскому регламенту, клубы РПЛ в случае положительных результатов тестов на COVID-19 обязаны отправить на двухнедельный карантин всех, кто контактировал с зараженным. Данное требование было выдвинуто Роспотребнадзором перед возобновлением футбольного сезона в России. Однако столь строгие ограничения вызвали много проблем в лиге, поставив под угрозу продолжение чемпионата: тенденция такова, что с каждым новым случаем заражения коронавирусом в РПЛ попросту не останется команд, чтобы продолжить первенство, ведь все будут сидеть на 14-дневном карантине. В связи с этим Российский футбольный союз и руководство Премьер-лиги обратилось к Роспотребнадзору с просьбой ослабить меры ограничения. Как сообщает Telegram-канал «Дай ударитЪ»,

РФС и РПЛ договорились с исполнительными органами о том, чтобы отправлять на карантин только лиц с положительными результатами тестов на COVID-19. Остальные же футболисты, тренеры и сотрудники клубов смогут готовиться к матчам в обычном режиме.

Такие меры, например, применяются в Германии и Англии, где заразившийся коронавирусом изолируется от всего клуба на неделю и в случае отрицательных результатов тестов возвращается в строй. Правда, по отношению к «Ростову» изменение регламента окажется несправедливым, ведь матч с «Сочи», в котором ростовские юные футболисты 16-18 лет были разгромлены со счетом 1:10, уже сыгран, и РФС с РПЛ вряд ли назначат переигровку.