Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Титул Яна и брат Хабиба: 10 российских боев на «Бойцовском острове»

10 российских бойцов проведут поединки на «Бойцовском острове»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Петр Ян подерется за долгожданный титул, а двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова дебютирует в UFC — «Газета.Ru» рассказывает о всех российских бойцах, которые подерутся на ближайших турнирах «Бойцовского острова» (Абу-Даби, остров Яс).

Петр Ян (16-1)

Где: UFC 251 (Абу-Даби)
Когда: 12 июля

Яна ожидает самый важный поединок в карьере, на кону будет стоять титул чемпиона UFC в легчайшем весе. Изначально этим летом Петр должен был встретиться с бывшим претендентом Марлоном Мораесом, однако позднее пояс стал вакантен, поскольку о завершении карьеры объявил экс-двойной чемпион Генри Сехудо. Но если кандидатура Яна в качестве нового претендента на титул не подвергалась сомнениям, то вот соперника промоушен ему подобрал неоднозначного.

Противостоять россиянину будет знаменитый Жозе Алду (28-6). На счету опытного бразильца — 11 титульных боев, долгое время он владел поясом полулегкого веса. Однако череда неудач заставила Лицо со шрамом сменить весовую категорию: в крайне конкурентном дебюте он, к слову, проиграл раздельным решением все тому же Мораесу.

Глава UFC Дана Уайт же посчитал, что Алду выиграл тот бой, благодаря чему легенде пообещали титульник.

Большинство болельщиков хотели бы видеть оппонентом Яна перспективного американца Алджамейна Стерлинга (19-3). Но Алду пропустили вперед. Стерлинг в свою очередь 7 июня эффектно «задушил» Кори Сэндхагэна и, судя по всему, будет претендентом на бой с победителем поединка Ян — Алду.

Умар Нурмагомедов (12-0)

Где: UFC Fight Night: Уиттакер vs Тилл (Абу-Даби)
Когда: 26 июля

Двоюродного брата хозяина легкого дивизиона называют полной противоположностью Хабибу и их близкому другу Исламу Махачеву. Если те двое приверженцы борьбы, то Умар Нурмагомедов в клетке совсем не похож на них, делая ставку на ударную технику. Общее между ними лишь в том, что 24-летний боец с идеальным рекордом (в последнем бою защитил титул чемпиона Gorilla Fighting Championship) тренируется с командой чемпиона в зале American Kickboxing Fighter (AKA) в Калифорнии у Хавьера Мендеса, а также прошел школу Абдулманапа Нурмагомедова.

Мендес, кстати, называет Умара «следующим большим открытием легчайшего дивизиона.

Соперник Умара — 26-летний Натаниэль Вуд (16-4). Проспект успел набить в UFC серию из трех побед подряд, отметившись тем, что все они были одержаны удушающими приемами. Однако в своем крайнем бою в феврале 2020 года англичанин потерпел первую неудачу, упав в нокаут от опытного Джона Додсона. Теперь целью Вуда будет не только закрыть это поражение, но и зарекомендовать себя в глазах Хабиба, который, вполне возможно, будет в углу Умара.

Муслим Салихов (15-2)

Где: UFC 251 (Абу-Даби)
Когда: 12 июля

Салихов является примером того, когда боец после дебютного поражение в UFC находит силы и становиться лучше. С тех пор Муслим одержал три победы подряд, причем в двух случаях оформив чрезвычайно брутальные нокауты.

От ударов Салихов падал Рики Рэйни...

а также Нордин Талеб. Этот нокаут называли одним из лучших в прошедшем году.

36-летний Король кунг-фу уже дрался на турнире в Абу-Даби — на том самом турнире, где Хабиб победил Дастина Порье. В интервью «Газете.Ru» он рассказал о том, каково выступать в одном ивенте с Нурмагомедовым и почему его называют телохранителем Владимира Путина.

Противостоять Салихову будет зрелищный бразилец Элизеу Залески дос Сантос (22-6). В своем последнем поединке он победил другого россиянина — Алексея Кунченко. Поскольку ни Салихов, ни Залески нет в топ-15 рейтинга полусреднесов, то победитель наверняка ворвется в рейтинг лучших.

Роман Богатов (10-0)

Где: UFC 251 (Абу-Даби)
Когда: 12 июля

Чемпион M-1 Challenge в легком весе подписал контракт с UFC еще в ноябре прошлого года, однако дебютирует в лиге только сейчас. Не появлялся в клетке Богатов при этом практически год. У 29-летнего россиянина идеальный рекорд, однако с соперниками действительно высокого класса он пока не встречался — таковым будет его следующий оппонент.

В своем первом поединке Богатов разделит октагон с чрезвычайно опытным Леонардо Сантосом (17-3-1). 40-летний бразилец в последний раз проигрывал в 2009 году, с тех пор одержав 12 побед при одной ничьей. В UFC он не проигрывал ни разу, зато «душил» Энтони Рокко Мартина и нокаутировал Кевина Ли.

А вот так, например, отправил спать Стивена Рэя:

Аскар Аскаров (11-0)

Где: UFC Fight Night: Фигередо vs Бенавидес 2 (Абу-Даби)
Когда: 19 июля

Аскаров, выступающий в наилегчайшем дивизионе, дебютировал в профессиональных боях лишь пять лет назад. В 2015-м он подписал контракт с российской лигой Absolute Championship Berkut (ныне — ACA), а уже спустя год становился там чемпионом. В UFC же дебют получился не самым лучшим: ничья раздельным решением с Брэндоном Морено.

Правда, в начале этого года он исправился, победив Тима Эллиотта.

В своем третьем поединке в UFC перспективный аварец встретится с Алехандре Пантожей (24-5). Бразилец попал в промоушен только три года назад, заявив о себе на шоу The Ultimate Fighter. Что примечательно, за столь короткий период 30-летний боец провел уже восемь поединков.

Хадис Ибрагимов (8-2)

Где: UFC Fight Night: Фигередо vs Бенавидес 2 (Абу-Даби)
Когда: 19 июля

У двукратного чемпиона Европы по боевому самбо и бывшего курсанта Михайловской военной артиллерийской академии пока не идет в UFC. Год назад 25-летний россиянин подписал соглашение с лигой, проведя два боя, в которых уступил. Теперь экс-чемпиону M-1 Global в полутяжелом весе необходимо побеждать, чтобы сохранить контракт.

Следующий соперник Ибрагимова — грузинский боец Роман Долизе (6-0), в последнее время выступавший в World Warriors Fighting Championship (WWFC). Для него это будет дебютный бой в промоушене.

Тагир Уланбеков

Где: UFC Fight Night: Фигередо vs Бенавидес 2 (Абу-Даби)
Когда: 19 июля

Еще один российский дебютант, имеющий только одно поражение в карьере. Уланбеков, сотрудничающий с командой Хабиба Нурмагомедова, ранее выступал в российских организациях GFC и Fight Nights Global в наилегчайшем весе.

Его следующая цель — 30-летний украинец Александр Доскальчук (10-1). Действующий чемпион M-1 тоже проведет свой первый бой в UFC.

Арман Царукян (14-2)

Где: UFC Fight Night: Фигередо vs Бенавидес 2 (Абу-Даби)
Когда: 19 июля

Царукян запомнился российскому болельщику своим боем против Ислама Махачева в дебюте UFC. Он дал серьезную конкуренцию другу Нурмагомедова, но потерпел поражение судейским решением. В тот момент мало кто мог ожидать, что безызвестный дебютант, до этого знавший лишь одно поражение, способен противопоставить такой уровень борьбы, и ждали от Махачева куда более уверенную победу. Через несколько месяцев 23-летний Арман доказал, что его выступление против Махачева не было случайностью: он уверенно победил Оливье Обин-Мерсье.

Ближайший соперник Царукяна, что любопытно, в своем последнем поединке проиграл именно Махачеву. В сентябре 2019 года, тоже на турнире UFC в Абу-Даби, Дэйви Рамос (10-3) уступил Исламу единогласным решением судей.

Мовсар Евлоев (12-0)

Где: UFC Fight Night: Уиттакер vs Тилл (Абу-Даби)
Когда: 26 июля

Еще один экс-чемпион M-1, уехавший покорять UFC. 26-летний Евлоев, владевший титулом M-1 в легчайшем весе, не знает поражений в карьере. В UFC провел два боя и одержал две победы, правда, не слишком зрелищные, потому и бои пока получает с не самыми статусными оппонентами.

31-летнего Майка Гранди (13-1), с которым Евлоев встретится 26 июля, могу вспомнить даже некоторые российские поклонники MMA: три года назад он провел бой в отечественной лиге ACB. А в последний раз проигрывал в далеком 2015-м.

Рамазан Эмеев (18-4)

Где: UFC Fight Night: Уиттакер vs Тилл (Абу-Даби)
Когда: 26 июля

Серия из трех побед подряд в UFC прервалась для Эмеева поражением от Рокко Мартина на турнире в Москве, когда от многих российских бойцов удача отвернулся в тот день. Его бой в предварительном карде Fight Night в Абу-Даби стоит первым, однако, в отличие от многих соотечественников-дебютантов, имя Эмеева куда более известно. В своей карьере он дрался с такими соперниками, как Анатолий Токов, Вячеслав Василевский и Альберт Дураев.

Следующий бой даст ему 25-летний полусредневес из Казахстана Шавкат Рахмонов (11-2), до этого выступавший в M-1, дебютирует в UFC.