Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Футбол под угрозой отмены: новый скачок эпидемии в РПЛ

Игроки «Динамо» Каборе и Н'Жье заразились коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
У хавбека «Динамо» Шарля Каборе выявили коронавирус, что подтвердил его агент Дмитрий Селюк. Также положительный тест на COVID-19, по данным СМИ, сдал его одноклубник Клинтон Н'Жье и один футболист «Уфы».

19 июня сезон Российской премьер-лиги спустя три месяца карантина, вызванного пандемией коронавируса, возобновился, но уже сейчас рискует вновь уйти на паузу или вовсе завершиться досрочно. Ситуация с выявленным COVID-19 у шестерых футболистов основного состава «Ростова» и последующей отправкой на двухнедельный карантин всей команды наделала много шума. Лига оказалась не готова к форс-мажору и переложила все проблемы на плечи клубов, что в итоге привело к разгрому ростовских юношей 2001-2004 года рождения профессиональными футболистами «Сочи».

Однако теперь вмешательство лиги будет неизбежным, иначе либо клубы будут мериться к концу чемпионата количеством технических поражений за неявку на матч из-за карантина, либо выяснять отношения на поле посредством молодых дублеров.

Второй игровой день возобновившегося чемпионата ознаменовался не только победой «Спартака» в Туле без Доменико Тедеско и разгромом ЦСКА петербургским «Зенитом», но и новой вспышкой коронавируса. По информации СМИ,

положительные тесты на COVID-19 оказались сразу у нескольких игроков московского «Динамо».

Среди зараженных числится Шарль Каборе. В клубе пока никаких комментариев по данному поводу не дают, однако агент полузащитника Дмитрий Селюк информацию о заболевании своего клиента подтвердил.

«У Каборе положительный тест на коронавирус, и еще будут проверочные тесты. Но на этот момент, как я уже сказал, тест положительный. Сейчас он пройдет все проверки, процедуры, и будет видно», — цитирует агента «Чемпионат.com».

Что касается остальных футболистов «Динамо», то среди инфицированных фигурируют фамилии трех игроков. По данным Metaratings, положительный результат теста на коронавирус имеет Николай Комличенко, под подозрением также находится Себастьян Шиманьски. Гораздо интереснее выглядит ситуация с Клинтоном Н'Жье, тест на COVID-19 которого, как сообщает Telegram-канал «РПЛ, ФНЛ, ПФЛ с пылу с жару», дал положительный результат два раза. Примечательно это тем, что камерунский форвард на прошлой неделе, 14 июня, принял участие в товарищеском матче со «Спартаком», в котором отметился двумя голами.

Тем самым возник и риск эпидемии в стане красно-белых, которые сегодня играли с «Арсеналом», где теоретически также могли распространить инфекцию.

Впрочем, данные предположения остаются пока только слухами: за день до выезда в Тулу, 18 июня, все футболисты, тренеры и сотрудники «Спартака» сдали тесты на коронавирус, а их результаты оказались отрицательными. Кроме того, как утверждает журналист Василий Конов, инфекция у игроков «Динамо» была выявлена уже после 19 июня.

Главной проблемой для бело-голубых сейчас является гостевой матч с «Краснодаром», который должен состояться уже менее чем через сутки. В Краснодар, по данным Metaratings, команда еще не вылетела.

Все идет к тому, что весь состав «Динамо» уйдет на двухнедельный карантин, подобно «Ростову» Валерия Карпина. То же самое может грозить и «Уфе».

РИА «Новости», ссылаясь на источник в клубе, сообщило, что коронавирус был выявлен у одного из футболистов башкирского клуба. При этом у уфимцев 21 июня запланирован матч — команда Вадима Евсеева должна принять «Тамбов». По данным Telegram-канала «РПЛ, ФНЛ, ПФЛ с пылу с жару», положительный результат теста оказался у Андреса Вомбергара. Хотя в клубе данную информацию не подтверждают.

«Вчера мы сдавали тест. Если бы было что-то, нам бы сообщили. Сегодня готовились к игре в штатном режиме», — приводит Sport24 слова руководителя клубной пресс-службы Сергея Тыртышного.

Председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов высказался по поводу этой информации еще жестче.

«Буквально перед матчем появляются провокационные заявления, идущие вразрез с ежедневными анализами футболистов «Уфы», у которых не выявили ни одного случая за все время. Такие заявления выходят со ссылкой на мутные, неназванные источники. Это говорит только об одном: кто-то хочет, чтобы российский футбол опозорился дважды. И кто-то хочет, чтобы «Уфа» сыграла мальчиками.

Уверенно и твердо всем говорю, что этого не будет, поскольку футболисты «Уфы» находятся в прекрасной форме и по состоянию здоровья, и в спортивном плане. Завтра будет хорошая, интересная игра, в которой убедительную победу одержит та команда, которая сейчас сильнее», — цитирует Мурзагулова «Горобзор.ру».

Если же все опасения вдруг окажутся реальными, и «Динамо» и даже «Уфа» будут вынуждены уйти полным составом на двухнедельный карантин, то Премьер-лига окажется в крайне незавидном положении. И вариантов развития сценария сразу несколько:

1) «Динамо» и «Уфа» договариваются с «Краснодаром» и «Тамбовом» соответственно о переносе ближайшего матча на резервную дату. Единственным возможным днем является 19 июля, когда будут проведены полуфиналы Олимп Кубка России, в розыгрыше которого ни одна из перечисленных команд не участвует. Однако карантин, согласно медицинскому регламенту, длится 14 дней, что не спасет клубы в последующих одном-двух турах, перенести которые уже не удастся. Оптимальным бы стало согласование с Роспотребнадзором о сокращении карантина до семи дней;

2) отправить на матчи футболистов из дубля. Те хотя бы будут постарше юнцов из «Ростова» и чуть более готовыми к игре на взрослом уровне. Но это сильно ударит по и без того сомнительной репутации РПЛ;

3) изменить регламент (опять же — по согласованию с Роспотребнадзором), отправив на карантин только заразившихся. Остальных же футболистов и тренеров тщательно проверить и в случае отрицательных результатов тестов отправить играть дальше, как это делают, например, в Англии и Германии. Данное решение, правда, окажется крайне несправедливым по отношению к ростовчанам. Возможно, лиге при таком раскладе придется задуматься о переигровке матча «Сочи» — «Ростов»;

4) приостановить или вовсе завершить чемпионат досрочно. РПЛ и так сделала больше, чем коллеги из Континентальной хоккейной лиги и баскетбольной Единой лиги ВТБ, решив возобновить сезон.