онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Ни Олимпиады, ни статуса: катастрофа в российской легкой атлетике

World Athletics отказала ВФЛА в отсрочке выплаты $5 млн

Прослушать новость
Остановить прослушивание
World Athletics отказалась идти на уступки Всероссийской федерации легкой атлетики и требует выплатить $5 млн строго до 1 июля. Однако отечественное ведомство не может найти средств и возможностей рассчитаться в срок. «Газета.Ru» — о катастрофе в российской легкой атлетике.

У России осталось две недели

Многострадальная легкая атлетика России находится на краю пропасти еще с ноября 2015, когда был утерян статус соответствия кодексу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ранее ИААФ, ныне — World Athletics). «Делом Лысенко», которое получило особый ход в конце прошлого года, ВФЛА только сделала шаг в сторону бездны.

Казалось, что полная смена руководства Всероссийской федерации легкой атлетики, а также прямое вмешательство Олимпийского комитета России и нового президиума министерства спорта станут своего рода спасательным тросом для отечественных легкоатлетов. Но тот, по всей видимости, оказался недостаточно прочным и надежным.

С конца 2019-го по начало 2020-го ВФЛА стояла на грани полного исключения из состава World Athletics и, соответственно, какого-либо места на международной арене. Обошлось: благодаря приходу новых чиновников и признанию в нарушении антидопинговых правил в совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций Россию в некотором роде пожалели, оставив в качестве санкций ограниченную заявку от ВФЛА на ближайшие летние Олимпийские игры и штраф. Размер штрафа составил — ни много ни мало — $10 млн.

Половину от этой суммы Россия обязана заплатить до 1 июля. Остальные же $5 млн таким образом станут условными (до первых нарушений антидопинговых правил), а при благополучном стечении обстоятельств и вовсе могут быть прощены. Однако до благополучия ВФЛА далеко.

Дедлайн истекает через две недели, и у российского ведомства нет не то что $10, но и $5 млн. Вероятно, до 1 июля их и не предвидится. ВФЛА попросила World Athletics немного отодвинуть сроки выплаты штрафа, но тщетно — в ответ поступил категорический отказ.

«Мы получили запрос ВФЛА об отсрочке. Но никаких изменений в санкциях не будет», – сообщила пресс-секретарь World Athletics Николь Джеффри, которая ранее пообещала, что в случае несоблюдения Россией условий договоренностей решения совета ассоциации будут пересмотрены.

Как уже говорилось ранее, решения WA заключались в штрафе на $10 млн и ограничением заявки от ВФЛА на Игры в Токио до десяти российский легкоатлетов. Учитывая, что перед мартовским заседанием совета ассоциации в Монако на повестке дня стояло полное исключение российского ведомства, не исключено, что к этим мерам в WA в итоге будут вынуждены прибегнуть.

«Мы снова пропустим Олимпийские игры»

Скандальное «дело Лысенко» сподвигло World Athletics на решение приостановить процесс восстановления статуса соответствия ВФЛА, и тем самым российские легкоатлеты лишились возможности выступать на международных соревнованиях под нейтральным статусом, который они были вынуждены с трудом получать последние четыре года. После слушаний в Монако у спортсменов появилась надежда и вера в то, что ситуация нормализуется. Сейчас World Athletics получила заявки на получение этого самого статуса от более чем 50-ти легкоатлетов из России, среди которых, например, трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, чемпион мира и российский бегун-рекордсмен на дистанции 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, а также чемпионка мира и Европы по прыжках с шестом Анжелика Сидорова.

Всем им пришлось выплатить от $100 до $250 (в зависимости от возраста) за оформление документов, чему спортсмены, конечно, не обрадовались. Некоторые (в том числе и Ласицкене) хоть и высказали свое недовольство требованиями ВФЛА, но по большей части вошли в положение федерации, которая испытывает серьезные финансовые проблемы. Однако перспектива через две недели лишиться всего их не устраивает: доверие атлетов к руководству ВФЛА практически утеряно, а сейчас они и вовсе рискуют пропустить Олимпиаду в Токио, которая ожидается летом 2021-го. В 2016 году российские легкоатлеты уже прошли мимо Игр в Рио-де-Жанейро.

«Создается ощущение, что российские легкоатлеты снова пропустят не только предстоящий летний международный сезон, но и Олимпийские игры в Токио. Мы просим нынешнее руководство федерации в разумные сроки открыто озвучить реальное положение дел по обеспечению возможности спортсменов выступать на международной арене и четкий план по выходу из кризиса. Невыполнение взятых ВФЛА на себя обязательств приведет к окончательному исключению российских легкоатлетов из международной федерации и лишит их даже малейших шансов выступить на ближайших Олимпийских играх.

Мы не хотим снова рисковать своими карьерами, поэтому рассчитываем, что ВФЛА найдет выход, и нам не придется обращаться напрямую в вышестоящие инстанции за помощью в решении данного вопроса», – говорится в открытом письме Ласицкене, Шубенкова и Сидоровой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Последние интервью руководства ВФЛА, появившиеся в СМИ, вызывают у нас краинюю обеспокоенность. За три недели до дедлаина, которыи установила World Athletics, создается ощущение, что россииские легкоатлеты снова пропустят не только предстоящии летнии международныи сезон, но и Олимпииские игры в Токио. Мы просим нынешнее руководство федерации в разумные сроки открыто озвучить реальное положение дел по обеспечению возможности спортсменов выступать на международнои арене и четкии план по выходу из кризиса. Невыполнение взятых ВФЛА на себя обязательств приведет к окончательному исключению россииских легкоатлетов из международнои федерации и, соотвественно, лишит их даже малеиших шансов выступить на ближаиших Олимпииских играх. Мы не хотим снова рисковать своими карьерами, поэтому рассчитываем, что ВФЛА наидет выход, и нам не придется обращаться напрямую в вышестоящие инстанции за помощью в решении данного вопроса. С уважением, Сергеи Шубенков, Анжелика Сидорова и Мария Ласицкене . @iamzykova.ph

Публикация от Мария Ласицкене (@lasitskene.maria)

Больше всего в этой истории жаль именно спортсменов, ставших заложниками ситуации. Прославляя Россию (даже без национального флага), они так и не получили от своей страны в ответ никакой поддержки и остались у разбитого корыта. И если раньше хотя бы легкоатлеты ради спасения своей карьеры и участия в Олимпиаде — главных соревнованиях в жизни каждого спортсмена в жизни — могли задуматься над сменой гражданства, то сейчас заниматься этим уже поздно, ведь на оформление документов и решение всех деталей уйдет слишком много времени, а ведь до Олимпиады в Токио осталось чуть больше года.

«Это дискриминация российских легкоатлетов»

Выхода из патовой ситуации ВФЛА не видит. С момента последнего вердикта совета World Athletics прошло три месяца, но их оказалось недостаточно. В российском ведомстве, делая просьбу об отсрочке выплат, попытались найти сочувствие, кивнув на возникший из-за пандемии коронавируса кризис, но безрезультатно. Естественно, федерация обвинила чиновников из WA в несправедливом и негуманном поведении. И даже в вымогательстве.

«Отказ в выдаче нейтрального статуса российским легкоатлетам в случае невыплаты ВФЛА штрафа является грубым нарушением спортивного принципа и прав чистых спортсменов, дискриминацией российских легкоатлетов, многие из которых являются гордостью мировой легкоатлетической семьи.

Российские легкоатлеты должны иметь возможность получить нейтральный статус и выступать на международных стартах вне зависимости от ситуации с выплатой ВФЛА штрафа в World Athletics. Наказание (в виде штрафа и санкций) должна нести федерация, а не чистые, постоянно тестирующиеся, прошедшие строгое и жесткое сито отбора, спортсмены», – говорится в пресс-релизе ВФЛА.

Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев также отметил, что Россия на сегодняшний день заплатила World Athletics не один миллион долларов, но в международной ассоциации требуют больше. Возникшую тенденцию он охарактеризовал как бизнес-модель, по которой WA просто зарабатывает немалые деньги на отечественном легкой атлетике.

«Это серьезные деньги, к расходам надо относиться серьезно. Где гарантии, что после получения этих денег будет: а) российским спортсменам, и не десяти, а всем, дадут разрешение вернуться в международный спорт; б) что ЧМ и ОИ состоятся? Нужно зафиксировать, чтобы этот штраф выполнил свою роль. Просто есть ощущение, что следом ВФЛА грозит еще одна «пятерка». Размер устанавливает сама World Athletics, и почему мы не требуем отчета по расходам этих средств. Мы платим ежегодно миллион долларов на допинг-контроль, почему они не пошли на оплату наших допинг-проб?» — цитирует его РИА «Новости».

Так или иначе, ВФЛА продолжает искать возможности для выплаты $10 млн штрафа и, как утверждает глава федерации Евгений Юрченко, поиски идут максимально активно. Будут ли они в итоге продуктивными — с каждым днем все более сомнительно.