Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия ждет нового чемпиона: UFC раскрыл свои секреты

UFC раскрыл место «Бойцовского острова» и назвал даты турниров

Прослушать новость
Остановить прослушивание
UFC раскрыл секреты «Бойцовского острова». Соревнования пройдут на искусственном острове Яс в Абу-Даби. Промоушен проведет там сразу четыре турнира, на одном из которых российский боец Петр Ян может завоевать титул в легчайшем весе.

После долгих разговоров и множества слухов UFC наконец-таки официально анонсировал проведение соревнований на «Бойцовском острове». Расположен он в Абу-Даби.

«Такого еще не было. Об этом опыте никто никогда не забудет»

В 2019 году Абсолютный бойцовский чемпионат начал сотрудничество с ОАЭ, которое было рассчитано на ближайшие пять лет. В связи с пандемией коронавируса и последовавшими из-за нее ограничениями промоушен решил организовать ближайшие турниры в той локации, где соответствующие меры являются наименее жесткими. В первые недели эпидемии Эмираты закрыли свои границы для иностранных граждан (об этом, в частности, рассказывал Хабиб Нурмагомедов, которого не приняли из США, после чего он улетел в Россию). Сейчас же на территории ОАЭ как такового карантина нет. Прибывшие граждане обязаны сдать тест на коронавирус, но в самоизоляции им необходимо пробыть лишь до получения результата анализа. Если он отрицательный, то никаких ограничений не следует, если положительный, то заболевший должен уйти на карантин и начать лечение.

Глава UFC Дана Уайт, комментируя ранее идею создания «Бойцовского острова», отдельно подчеркивал, что на территорию США привезти спортсменов из-за пределов Северной Америки практически нереально. С Эмиратами же промоушен по сути развязал себе руки.

Принимая во внимание всю ответственность и серьезность затеи, UFC подошел к проекту основательно. Для соответствия всем медицинским рекомендациям промоушен договорился с департаментом культуры и туризма Абу-Даби о создании специальной зоны в пределах около 25 квадратных километров острова Яс с повышенными мерами безопасности, где будет расположена арена для проведения соревнований, отдельные, индивидуальные тренировочные залы для каждого участника турнира, гостиница и иные помещения. Естественно, доступ будет открыт исключительно бойцам, их тренерам и другим членам команд, а также сотрудникам UFC и работникам острова.

«Мы пришли к идее турниров на бойцовском острове, потому что нам было нужно проводить международные мероприятия во время глобальной пандемии. Абу-Даби был потрясающим местом для проведения боев в течение последних десяти лет, и это идеальный вариант в текущей ситуации.

Наша инфраструктура предоставит бойцам уникальные возможности, каких не было раньше — на территории острова будут находиться арена, корпус для частных тренировок и октагон. Бойцовский остров — это опыт, который никто из нас никогда не забудет. Я не могу дождаться момента, когда люди смогут увидеть это»,

— приводит слова Уайта пресс-служба UFC.

В департаменте культуры и туризма Абу-Даби сделке с главным бойцовским промоушеном мира тоже оказались весьма рады, ведь региону проведение соревнований в нынешней ситуации принесет репутационную прибыль. А организация такого грандиозного проекта, как «Бойцовский остров», добавит еще больше внимания.

«Наше партнерство с UFC оказалось одним из самых успешных проектов за последние годы. Благодаря их отдаче и совместной продуктивной работе мы с гордостью объявляем, что в Абу-Даби пройдет первое в истории мероприятие на бойцовском острове, знаменующее долгожданное возвращение боев UFC на мировую арену. Сегодня мы вновь готовы продемонстрировать все лучшее, что может предложить наша столица, поскольку мы с нетерпением ждем возможности вновь открыть свои двери всему миру», — заявил председатель департамента Мохаммед Халифа Аль-Мубарак.

Кто примет участие?

Официально UFC анонсировал проведение сразу четырех турниров, которые пройдут в течение двух недель — один номерной (UFC 251, 11 июля) и три турнира серии Fight Night (15, 18 и 25 июля).

Интересно, что на UFC 251 состоятся сразу три титульных поединка. Главным событием бойцовского вечера станет схватка чемпиона полусреднего дивизиона Камару Усмана с бразильцем Гилбертом Бернсом. Примечательно, что нигерийцу придется защищать свой титул в поединке со своим партнером по команде Hard Knocks 365. Соглавным событием турнира станет реванш чемпиона UFC в полулегком весе Алекса Волкановски и Макса Холлоуэя, который уступил австралийцу в декабре прошлого года и утратил чемпионский титул.

Российские же поклонники ММА обратят максимальное внимание на третий титульный поединок, в котором Петр Ян сразится с бразильцем Жозе Алду за чемпионский пояс в легчайшем весе, ставший в этом мае вакантным после заявления Генри Сехудо о завершении карьеры. В UFC 27-летний уроженец Дудинки не потерпел еще ни одного поражения, и, возможно, Россия получит еще одного чемпиона в главной бойцовской лиге мира после Хабиба Нурмагомедова.

Также в основном карде сойдутся Джессика Андраде и Роуз Намаюнас. Их бой должен был состояться еще на UFC 249, но последняя отказалась от участия в поединке после потери двух родственников, скончавшихся от коронавируса. Помимо них ожидается появление в октагоне Аманды Рибас с Пейдж Ванзант, российского бойца Шамиля Абдурахимова с французом Сирил Гейном и Волкана Оздемира с Иржи Прохазкой.

На этом острове Хабиб провел вторую защиту титула

Если говорить об острове Яс, то он имеет хоть и сравнительно короткую (он был открыт только в 2009-10 годах), но весьма богатую историю. Во-первых, нужно отметить, что остров является искусственным, что в Эмиратах является абсолютной нормой. Подобных в ОАЭ имеется порядка двух сотен. Во-вторых, местные власти сделали все для его успешного развития в сфере развлечений, о чем говорят высокие туристические рейтинги.

На этом острове расположены знаменитые парки Warner Bros. World, SeaWorld и Ferrari World с самыми быстрыми в мире американскими горками, а также трасса Яс-Марина, где с 2009 года проводится Гран-при Абу-Даби «Формулы-1».

В плане проведения спортивных мероприятий остров Яс преуспел и в организации турниров UFC. Впервые главный бойцовский промоушен мира приехал в Эмираты в 2010 году и организовал турнир UFC 112, на котором легендарный Андерсон Силва единогласным решением судей одолел Демиана Майю и в шестой раз защитил чемпионский титул в среднем весе. Там же в 2014 году прошел турнир UFC Fight Night 39.

А через пять лет, в сентябре 2019-го, du Arena на острове Яс в Абу-Даби приняла турнир UFC 242, в главном поединке которого Хабиб Нурмагомедов «задушил» Дастина Порье и во второй раз отстоял чемпионское звание в легком дивизионе.