онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Сдали тесты: Трусова ждет допуска, группа Тутберидзе уже на льду

Группа Тутберидзе показала первые прокаты Косторной и Щербаковой после перерыва

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Группа Этери Тутберидзе выложила в соцсетях видеозаписи первых прокатов Анны Щербаковой и Алены Косторной после двухмесячного перерыва. Фигуристки едва держались на коньках, однако уже спустя неделю начали исполнять тройные прыжки. Тем временем группа Евгения Плющенко вместе с Александрой Трусовой сдала первый отрицательный тест на коронавирус и еще ждет допуска на каток в Кисловодске, а коллектив Алексея Мишина во главе с Елизаветой Туктамышевой решил остаться в Санкт-Петербурге из-за солидного возраста тренера, который входит в группу риска, и дождаться, пока там позволят вернуться на лед.

Новогорск

Большинство фигуристов, входящих в сборные команды России по различным возрастам, уже разместились на закрытых спортивных базах, откуда им запрещено выезжать до окончания карантина, и приступили к тренировкам. Причем наиболее быстрыми темпами продвигаются в восстановлении формы те спортсмены, которые выбрали подмосковную базу в Новогорске.

До нее большинству фигуристов недалеко добираться, так что уже на следующий день после открытия базы — 25 мая — туда заселились немало атлетов.

Конечно, сначала пришлось сдать тесты на коронавирус и провести несколько дней на самоизоляции в своем номере (еду доставляли до двери), однако уже в начале июня эти фигуристы смогли выйти на лед — раньше всех в России.

В число счастливчиков попала и группа Этери Тутберидзе. Правда, сама наставница еще отбывает двухнедельный карантин после прибытия из США 31 мая, однако ее коллеги по тренерскому штабу — Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков — без проблем курируют восстановление подопечных.

Так, двукратная чемпионка России Анна Щербакова уже начала исполнять каскад из двух тройных прыжков, хотя еще неделю назад кое-как передвигалась по катку, восклицая «Почему так неустойчиво?» и запинаясь об собственный конек.

Лучшая фигуристка прошедшего сезона по результатам — Алена Косторная — при первом выходе на лед зашаталась, быстро схватилась за бортик и уперлась в него.

В ответ на ироничный комментарий Глейхенгауза о том, что «на льду появляется чемпионка Европы, победительница финала Гран-при», и просьбу «Покажи аксель!» девушка шутливо швырнула в тренера перчаткой. Однако уже неделю спустя Косторная начала показывать тройной флип.

Таким образом, основные элементы ученицы Тутберидзе восстановили всего за несколько дней. Учитывая, что впереди еще все лето подготовки, есть надежда, что к началу сезона они сумеют в полной мере наладить стабильные четверные прыжки и тройной аксель. Главное — обойтись без травм.

Также в Новогорск 2 июня прибыла Алина Загитова, которая до этого проводила карантин в родном Ижевске, где снималась в рекламе со своей собакой Масару и устраивала онлайн-тренировки для болельщиков.

По причине задержки в прибытии олимпийская чемпионка сможет приступить к ледовым тренировкам позднее одногруппниц, однако ее первый тест на коронавирус уже дал отрицательный результат, так что ждать осталось недолго.

Кроме группы Тутберидзе, в Новогорске сейчас занимается известная спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов под руководством олимпийского чемпиона Сочи Максима Транькова. Основным тренером дуэта является Марина Зуева, однако она проживает в США и не имеет никакой возможности прибыть сейчас в Подмосковье.

В Новогорске должен тренироваться и бронзовый чемпион мира — 2018 Михаил Коляда. Фигурист базируется в Санкт-Петербурге, однако там пока не открылись катки, и, видимо, он решил не ждать у моря погоды. По такой же схеме на базу приехал из Питера чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев.

Также в подмосковном спортивном комплексе катаются спортивная пара Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин (бронзовые призеры чемпионата России и Европы) и вице-чемпион континентального первенства Артур Даниелян.

Кисловодск

Несколько групп фигуристов отправились на базу «Юг-Спорт» в Кисловодск, где есть возможность провести горные сборы. Среди них коллектив Евгения Плющенко, куда входит Александра Трусова.

Часть учеников двукратного олимпийского чемпиона добрались туда вместе со своим тренером на автодоме, а часть привезли на личных автомобилях родители, чтобы избежать общественного транспорта и множества контактов с незнакомыми людьми.

Все спортсмены уже сдали первый отрицательный тест на коронавирус и, скорее всего, в ближайшие дни смогут приступить к ледовым тренировкам, а пока сидят на самоизоляции по своим номерам.

«Спустя семидневный срок и только при условии двух отрицательных тестов на COVID-19 спортсмены смогут приступить к тренировкам в крытом ледовом катке на территории базы.

До этого в назначенное время три раза в день рабочий персонал будет приносить питание и оставлять на стуле возле номера. Выход из номера самостоятельно и свободное передвижение по территории базы пока ограничены», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы базы.

Впрочем, это ничуть не расстраивает спортсменов, судя по Instagram Софьи Титовой, которая в последних постах регулярно восхищается Кисловодском, предвкушая начало сборов.

Также в Кисловодск уже прибыла группа Евгения Рукавицына (наставника Дмитрия Алиева) и Светланы Соколовской — тренера Александра Самарина.

Сочи

Одним из популярных направлений для фигуристов является Сочи, где к Олимпиаде-2014 был построен современный спортивный комплекс.

Тренер Артур Гачинский, который работает с младшими спортсменами из группы Алексея Мишина, сообщил, что его подопечные с большой долей вероятности проведут сбор в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

«Планируется поездка в «Сириус», но смогу сказать, что точно едем, когда у меня на руках будут билеты.

В Петербурге пока тренироваться не можем, на улицу даже не выходим. Были идеи собраться на улице, но боюсь, что это чревато каким-нибудь штрафом.

Ни себя, ни директора школы подставлять не хочется», — цитирует Гачинского РИА «Новости».

Специалист уточнил, что на сбор поедут такие спортсмены, как Софья Мороз, Семен Соловьев, Николай Логинов и Ева Кобзарь.

Также в курортный город намерена отправиться тренер Виктория Буцаева, в группу которой входят Владимир Самойлов, Егор Мурашов и Илья Яблоков.

«С 8 по 28 июня у нас будет сбор в «Сириусе». Как я и планировала, потому что в Сочи может отправиться большая часть нашей группы — Яблоков, Самойлов, Мурашов и другие ребята.

По положению «Москомспорта», члены сборной команды России и Москвы могут работать на своих катках, но это касается только спортсменов старше 18 лет. По крайней мере, такое положение действует на нашем «Москвиче», где мы могли бы уже поступать к тренировкам, но тому же Яблокову пока 16 лет.

А с Самойловым и Мурашовым, которые старше 18, мы приняли решение не рисковать выходить на лед в Москве перед отъездом в Сочи», — сообщила Буцаева.

Никуда не поехали

Есть и группы, которые решили дождаться возможности тренироваться в северной столице. Так поступила, например, группа Алексея Мишина, которая изначально планировала ехать в Кисловодск. По информации издания «Спорт день за днем», этому помешали рекомендации Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое запретило выезжать на спортивные базы людям старше 65 лет. Мишину — 79.

Так что группа, в которую входят Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Анастасия Гулякова и Андрей Лазукин, все еще сидит без тренировок. Однако сообщается, что уже с 8-10 июня может быть открыт их родной каток «Юбилейный», — и проблема скоро решится.

Тренер Артур Минчук сообщил, что сильнейшая пара страны — чемпионы России и Европы Александра Бойкова / Дмитрий Козловский — тоже проведут первый сбор в Петербурге.

«Когда у нас в городе будет разрешено тренироваться, то начнем подготовку здесь, а затем, по предварительному плану, хотим отправиться в Кисловодск. В Новогорск, думаю, не поедем в ближайшее время. Но первый сбор, в любом случае, будет в Петербурге, потому что Александра сдает экзамены, последний из которых в середине июля. Главное для нас сейчас, чтобы Сашка их сдала, поэтому никуда не дергаемся», — сообщил Минчук.

Также начать занятия на своем катке без заезда на какую-либо закрытую базу решил Александр Жулин, тренирующий сильнейшую пару России в танцах на льду — Викторию Синицину и Никиту Кацалапова.

Обоим больше 18 лет, так что ограничения, о которых упоминала Буцаева, их не коснутся.

«Лед есть на «Москвиче», где мы уже договорились о тренировках. В понедельник прошли тесты, если результаты будут в порядке, начнем кататься», — рассказал Жулин RT.

Также специалист пояснил, почему отказался от возможности тренироваться в Новогорске уже сейчас и решил немного подождать.

«Я побоялся ехать с ребятами в столь большую толпу. В Новогорск ведь при первой же возможности отправились чуть ли не все сборные.

И второе, что мне очень не понравилось, — всем приехавшим предстоит на месяц оказаться в полной изоляции от внешнего мира: приехал — тебя закрыли на месяц, и уже никуда не выйти. А у меня двое маленьких детей — вторая дочка родилась в апреле. Оставить жену в одиночестве я просто не готов», — сказал Жулин.