Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Не нуждается в представлении»: Брагин возглавил сборную и СКА

Брагин назначен главным тренером сборной России по хоккею

Федерация хоккея России объявила о назначении бывшего многолетнего главного тренера молодежки Валерия Брагина на пост главного тренера национальной сборной страны, а также санкт-петербургского СКА. Наставником команды U-20 стал Игорь Ларионов.

5 июня Федерация хоккея России на своем официальном сайте объявила о том, что в целом было уже фактически анонсировано инсайдерами ранее: Валерий Брагин стал главным тренером национальной сборной страны, сменив на этом посту проработавшего всего один сезон Алексея Кудашова.

Также анонсировано, что в тренерский штаб специалиста войдут Алексей Жамнов, Александр Бойков, Рашит Давыдов, Андрей Козырев, Александр Трошин, Юрий Жданов и Ларс Юханссон.

«Большая честь и ответственность быть главным тренером национальной сборной. Большое спасибо за доверие руководству ФХР. Система работы в главной команде страны по поиску и подбору кандидатов, условиям для развития и подготовки игроков давно отлажена, — приводит пресс-служба федерации слова самого Брагина.

Между сборными командами всех возрастов есть постоянная связь, преемственность, все давно является единым целым и подчинено достижению общего результата.

Наша система работы дает плоды, в частности, результаты выступления юниорских сборных стали намного лучше, чем были лет 5-7 назад. В то же время, работы у нас очень много. Вполне возможно, что следующий чемпионат мира пройдет без игроков НХЛ, поэтому мы должны сделать максимум для подготовки игроков, выступающих в России».

Лестно о специалисте отозвался в своем официальном комментарии президент ФХР Владислав Третьяк.

«Новый главный тренер национальной сборной Валерий Брагин не нуждается в представлении. В разные годы специалист работал с клубными командами, юниорской и молодежной сборной, которую возглавлял 8 лет и завоевал 7 медалей (золото, четыре серебра и две бронзы), — подчеркнул Третьяк.

— Через его руки прошло все поколение нынешних хоккеистов, в настоящее время являющихся звездами. Специалист пользуется огромным уважением у игроков».

Что касается Кудашова, то о его дальнейшей роли в системе ФХР обмолвился первый вице-президент ФХР и глава штаба сборной России Роман Ротенберг.

«В сборных командах России давно сложилась единая система подготовки, основанная на преемственности игровых и тренерских кадров, профессиональном подходе работы с каждой командой. Во всех сборных схожие условия по тренировочному процессу – общая игровая модель, корректирующаяся только с учетом возраста игроков. В каждой команде есть специалист по видеоанализу или группа таких специалистов, индивидуальный подход к игрокам, специальные программы физической подготовки, восстановлению и питанию, материальному обеспечению и многое другое, — заметил функционер.

— Отметим, что все тренеры работают в сборных командах по единой игровой системе, хорошо знают необходимые требования для достижения побед на международном уровне.

Хочу сказать большое спасибо Алексею Кудашову за его труд и вклад в развитие нашего хоккея. Пока он не может целиком сосредоточиться на тренерской работе, но будет помогать нам в качестве консультанта. Его советы и взгляд на хоккей очень важны для нас».

Заявление Ротенберга не очень пролило свет на судьбу прежнего наставника сборной, из-за коронавируса не отработавшего с ней в качестве главного тренера даже ни одного чемпионата мира.

В целом, ситуация со сборной была для многих очевидной, еще когда Брагин по ходу прошлого сезона вошел в тренерский штаб Кудашова и поработал на одном из этапов Евротура и даже поруководил главной командой страны, когда его формальный начальник был в СКА.

И именно ситуация с должностью Кудашова в клубе из Северной столицы являлась главным вопросом.

Хоккейная общественность уже привыкла, что посты главного тренера в национальной сборной и СКА являются безусловными синонимами. Стоило ли теперь ожидать, что Брагин займет пост и в клубе? Упорные слухи на этот счет ходили не один месяц, но официального объявления до сих пор не было.

Впрочем, как только свою новость дала ФХР, разродился и официальный сайт питерских армейцев.

«Совет директоров хоккейного клуба СКА утвердил изменения в штабе команды. Главным тренером в сезоне 2020/21 станет Валерий Брагин, который ранее занимал пост старшего тренера,

— говорится в опубликованном заявлении пресс-служба.

— СКА благодарит Алексея Кудашова, работавшего в должности главного тренера, а также тренера по индивидуальной подготовке вратарей Марко Торениуса и тренера по ИФП Дениса Коротышева за работу и желает им удачи в дальнейшей карьере!»

С точки зрения результатов все это выглядит странно, поскольку ни со сборной, ни со СКА Кудашов не успел закончить ни одного сезона, и хотя проблемы по его ходу были у обеих команд, судить о выступлении национальной команды по Евротуру вряд ли имеет смысл, а СКА провел очень уверенно вторую часть регулярного чемпионата, стал вторым на Западе после ЦСКА и уверенно вышел во второй раунд плей-офф, не особенно заметив сопротивление подольского «Витязя» (4-0).

С другой стороны, о недовольстве работой специалиста информация проскакивала еще с декабря, а Брагин неизменно шикарно руководил молодежной сборной, с которой стал в очередной раз серебряным призером МЧМ в начале года (в финале Россия вела по ходу третьего периода у Канады 3:1, но уступила).

На том турнире впервые в штабе Брагина в качестве старшего тренера и ответственного за розыгрыш лишнего работал Игорь Ларионов, который и назначен главным тренером молодежной сборной в том же объявлении на сайте ФХР от 5 июня.

«Многоуровневые знания о хоккее, в том числе о современном молодежном, безусловно, помогут ему. Ларионов получил отличный опыт на прошедшем МЧМ, где наша сборная играла в атакующий хоккей и доминировала на турнире, остановившись в полушаге от золота», — прокомментировал официальное назначение Профессора Третьяк.

Таким образом, перед Брагиным стоит задача подготовить сборную страны к Олимпийским играм в Пекине, где перед командой в 2022 году будет, безусловно, стоять задача выиграть золото.

СКА под его руководством, конечно же, нацеливается на Кубок Гагарина, ну а Игорь Ларионов постарается создать новую, свою эпоху в молодежной сборной.

«Для меня это назначение – большая честь. Задача заменить такого тренера, как Валерий Брагин, который много лет возглавлял молодежную сборную – очень сложная. Желаю Валерию Николаевичу удачи на посту главного тренера национальной команды, — сказал сам Ларионов.

— Непростая задача дает мне дополнительную энергию. У нас есть много хороших игроков, которые находятся на радаре молодежной сборной. Вижу у нашей команды очень большой потенциал.

Я получил колоссальный опыт работы на прошлом МЧМ, с оптимизмом вступаю на новую должность и хочу помочь нашему хоккею стать лидером на мировой арене».

Новости и материалы
Звезда Comedy Woman вспомнила, как ее запугивали врачи во время беременности
Силовики предотвратили теракт в День Победы в Биробиджане
В Госдуме назвали предстоящий саммит по Украине в Швейцарии «антироссийским шабашем»
Агутин признался, что не покупает Варум подарки
Предприниматели рассказали, на что берут кредиты в 2024 году
Жена Фьюри трогательно обратилась к мужу после его поражения от Усика
Воздушную тревогу объявили в Севастополе
Депутат Рады назвал «безумием» запрет США бить по территории России
Спецборты МЧС РФ, вылетевшие в Иран, возвращаются в Россию
Неизвестный угнал и разбил патрульный автомобиль с полицейским внутри
ВСУ начали массированный обстрел Запорожской области
Премьер Эстонии заявила, что НАТО уже начало обучать солдат ВСУ
Посол Украины потребовала от США разрешения бить западным оружием по России
Китай ввел санкции против трех американских компаний
Глава крымского парламента заявил, что будущее Харьковской области — в составе РФ
Стало известно о здоровье Хлебниковой после пожара: «Курить не бросила»
В Пермском крае соседи спасли из горящего дома семью с младенцем
Гвардиола расплакался из-за Клоппа
Все новости