онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Новый скандал: «Спартак» отстранил избившего американца игрока

Гулиев покинул сбор «Спартака» и переведен во вторую команду

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Полузащитник «Спартака» Аяз Гулиев отстранен от основной команды и переведен в «Спартак-2». По данным СМИ, футболист был наказан за нарушение дисциплины, а именно — за некорректное общение с членами тренерского штаба. Год назад молодой хавбек нарушил ПДД и избил на проезжей части гражданина США.

Полузащитник московского «Спартака» Аяз Гулиев ввязался в очередной скандал. Не успел хавбек присоединиться к своим одноклубникам, возобновившим тренировки на базе в Тарасовке после вызванной пандемией коронавируса COVID-19 двухмесячной паузы, как уже оказался отстраненным от занятий с основной командой. В пресс-службе красно-белых сообщили, что полузащитник переведен в «Спартак-2» — фарм-клуб москвичей, выступающий в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), втором по силе дивизионе России. Вместо Гулиева в основу из «молодежки» «Спартака» вызван 18-летний хавбек Константин Шильцов.

«Игрок дубля, которому в мае исполнилось 18 лет, здорово проявил себя в команде Алексея Лунина, забив в текущем сезоне шесть мячей и сделав две голевые передачи. Ранее Доменико Тедеско уже привлекал Константина Шильцова к тренировкам первой команды. Перед заселением на подмосковную базу Шильцов прошел тестирование на COVID-19. Обследование не выявило у игрока отклонений от нормы, и он получил разрешение на участие в тренировочном процессе», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте «Спартака».

Агент Гулиева Михаил Череповский, комментируя отстранение своего клиента, не смог назвать причин решения тренерского штаба красно-белых.

«Все вопросы в пресс-службу «Спартака». Только там вам дадут корректный ответ», — цитирует Череповского «Спорт-Экспресс».

Однако красно-белые этого ответа не дали.

По данным Sport24, Гулиев нарушил командную дисциплину. Как утверждает тот же «СЭ», 23-летний полузащитник позволил себе некорректное общение с членами тренерского штаба.

В связи с тем, что главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско и его помощники Андреас Хинкель и Макс Урванчки после возвращения в Россию сейчас отбывают двухнедельный карантин в отдельном корпусе на базе, занимается с командой тренер по физподготовке Владимир Чепзанович. По данным СМИ, именно с сербским специалистом и повздорил Гулиев. «СЭ» также утверждает, что в «Спартаке-2» футболист будет находиться минимум до конца июля, что фактически означает для него конец этого сезона: розыгрыш ФНЛ доигран не будет, а Российская премьер-лига, как планируется, пройдет в период с 21 июня по 22 июля. Гулиев на поле за основу «Спартака» не выйдет, и, как сообщает источник, следующий сезон также начнет в другой команде. Утверждается, что красно-белые рассматривают вариант с бесплатной арендой Гулиева. В числе клубов, которые, вероятно, будут заинтересованы в услугах полузащитника, называются «Крылья Советов» и «Тамбов». Их решение будет зависеть от того, смогут ли они сохранить прописку в РПЛ на следующий сезон.

Однако, как сообщается, есть и вариант с досрочным расторжением контракта.

Гулиев является воспитанником красно-белых, однако до своего дебюта за основу «Спартака» дважды уходил в аренду — в махачкалинский «Анжи» и «Ростов». С ростовчанами он в итоге в июле 2018 года подписал полноценный контракт и был выкуплен. Впрочем, уже почти через полгода, в январе 2019-го, «Спартак» вернул своего воспитанника. За год, проведенный в основе красно-белых, Гулиев в общей сложности провел 26 матчей во всех турнирах, забив один мяч и получив 14 желтых карточек.

Не впечатлив результативностью, хавбек сумел запомниться своим скверным характером.

11 апреля Гулиев стал участником конфликта: футболист на своей иномарке проехал на красный свет, но, проскочив через пешеходный переход, едва не сбил человека. Тот выразил свое негодование, за что Гулиев в ответ вышел из машины и избил его.

Пострадавшим оказался гражданин США Майкл Коул. Оба были впоследствии доставлены в отделение полиции, где на Гулиева завели два административных дела — за проезд на красный сигнал светофора и уклонение от уплаты штрафов. Также хавбек «Спартака» был лишен водительских прав. В качестве извинений перед пострадавшим Гулиев выплатил тому 155 тысяч рублей, в ответ на это американец отказался от претензий. Коул также позднее опубликовал открытое письмо, заявив, что полученные от футболиста деньги он отдал благотворительному фонду.

«Уже было понятно, что он иногда не может контролировать себя, но, по всей видимости, у парня бьется сердце и есть совесть. Он еще молодой. Надеюсь, что наша встреча окажется переломной для него. Для меня она точно была переломной, хотя и в другом смысле. Аяз, не разочаровывай меня!» — писал Коул.

«Спартак» же, реагируя на инцидент, отстранил футболиста от тренировок с основной командой и перевел того как раз в «Спартак-2». Причем без возможности играть за фарм-клуб красно-белых. Спустя несколько дней Гулиев был возвращен в команду, которую тогда возглавлял Олег Кононов.