онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Это мой косяк»: тренер Логинова о переходе в Болгарию

Касперович рассказал о назначении в Болгарию и работе с Логиновым

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Александр Касперович рассказал, зачем он идет работать со сборной Болгарии, объяснил, в чем виноват перед Дмитрием Васильевым и как будет строиться их дальнейшее сотрудничество, а также подтвердил продолжение работы с Александром Логиновым.

Зачем Болгария

Александр Касперович, бывший наставник сборной России и действующий личный тренер ведущего биатлониста страны Александра Логинова, рассказал о том, как принял предложение болгарской федерации биатлона возглавить национальную команду этой страны.

«Я согласился принять предложение Болгарской федерации биатлона, но при этом продолжу работать и с Александром Логиновым и с Федерацией биатлона Санкт-Петербурга. Виталий Норицын будет мне помогать, а Сергей Башкиров останется работать в Санкт-Петербурге»,

— приводит слова специалиста News.ru.

Оценил Касперович и уровень своей новой сборной, отметив, что не считает Болгарию слабой командой и видит у нее достаточно серьезных спортсменов и спортсменок, чей потенциал он рассчитывает раскрыть.

«Естественно, цель – это Олимпийские игры и завоевание медалей. Это реально из того состава, который есть. Очень сильная болгарская команда в смешанной эстафете, в одиночной реально можно работать, — отметил он в интервью ТАСС.

— По контракту – не хочу пока бежать впереди паровоза. В понедельник у нас состоится разговор с президентом федерации, мы предоставим план подготовки и начнем работать. Вместе с Виталием Норицыным с нами будет работать еще один болгарский тренер».

При этом Касперович категорически отверг возможность перетягивания кого-то из российских спортсменов под цвета бело-зелено-красного триколора.

«Никогда этим не занимался, ни в коем случае. Об этом даже речи быть не может. Только, быть может, будем привлекать как спарринг-партнеров, потому что я также продолжаю сотрудничество с питерской федерацией»,

– подчеркнул тренер.

Не ушел он и от тему своих взаимоотношений с главой Союза биатлонистов России Владимиром Драчевым, который сначала уволил Касперовича из национальной команды, а теперь весьма презрительно отозвался о его болгарском назначении.

«Реакция СБР? А Драчев уже в прессе все сказал, подтвердил свое негативное отношение. Мол, а кто он, только одну гонку выиграл. Ну хорошо, баба с возу, кобыле легче. Я не собираюсь брать реванш, а хочу просто поработать. И проблем с аккредитацией не будет. Абсолютно никому не собираюсь ничего доказывать. Мне уже это не нужно, я все доказал», – заявил 62-летний наставник.

Вина перед Васильевым

Отдельная глава — взаимоотношения Касперовича с санкт-петербургской федерацией, где он работал по приглашению и под руководством Дмитрия Васильева после увольнения из сборной России.

Еще 21 мая, когда в прессе вовсю тиражировалась информация о переходе Касперовича и Норицына, а в болгарской федерации уже давали комментарии о наличии с тренерами договоренности, Васильев категорически опровергал это.

«Общался с Касперовичем буквально два часа назад и с пристрастием его допросил. Вообще-то я его работодатель, он у меня деньги получает. Он сказал про Болгарию: «Да это вообще глупость несусветная, я к этому никакого отношения не имею». Там был разговор, ему предлагали. Но он не согласился, — рассказывал глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга.

— Это какая-то передернутая информация... У него даже мыслей не было. Я знаю, что ему еще в прошлом году предлагали Болгарию. Но работать-то он будет у нас.

Я не знаю, может, он хочет в Болгарии быть консультантом. Но уехать тренером – точно нет. Это даже нелогично: условия, которые у него сегодня есть в Санкт-Петербурге, не то что не хуже, а думаю, лучше, чем в сборной Болгарии».

Правда, уже на следующий день тональность высказываний функционера изменилась кардинально.

«С Касперовичем все ясно, он теперь нам не друг. Вы же знаете, он – уникальный человек. Умудряется быть одновременно в нескольких местах. Для него это не проблема, — рассказал он уже «Р-Спорту».

— Даже если ему потом предложат пост главного тренера сборной России, он и это совместит. Такой уникальной способностью обладает только Касперович, других таких людей я больше не знаю.

Разумеется, я иронизирую, но доля правды в этом действительно есть. Думаю, Касперович разберется. Он и болгарам поможет, и нашей федерации. И Логинову. Я вообще говорю, что Логинов – это приоритет. Все остальное может быть только факультативом. Все, что кроме Логинова – это хобби».

В итоге же Васильев подтвердил, что специалист действительно будет каким-то образом совмещать работу с болгарской командой и федерацией Северной столицы, а сам тренер публично перед ним извинился.

«Он помог мне в трудную минуту, когда меня, мягко говоря, освободили из российской сборной и я остался практически на улице. Он предложил мне работу, и я продолжил заниматься любимым делом. С его стороны всегда была поддержка, чувствую ее и сейчас, — отметил Касперович.

— Повторюсь, пусть это звучит и грубо, мой косяк, что я не сказал ему о переговорах сразу. Васильев на меня рассчитывал. Я его заверил, что буду делать все, чтобы питерский биатлон был на самом высоком уровне.

Конечно, для Дмитрия Владимировича это стало неожиданностью. Но мы нашли понимание, я в любом случае буду помогать федерации и дальше. Теперь уже не в качестве ее сотрудника. Естественно, я буду уволен, потому что не могу сидеть на двух стульях. В понедельник все моменты доведем до конца, есть определенное предложение с моей стороны. На встрече будет старший тренер сборной Санкт-Петербурга Сергей Башкиров, все обговорим и решим».

Логинов не пострадает

Особо отметил Касперович, что его сотрудничество с Логиновым действительно продолжится и никак не пострадает. Собственно, тренер подтвердил возможность поездки главной звезды сборной России на подготовительные сборы с командой Болгарии, чтобы быть рядом с личным наставником.

«С Сашей я общался постоянно, он был в курсе. Отнесся с пониманием, сказал, что это хорошее предложение. Такое развитие событий – плюс для Александра, ведь я буду работать на этапах Кубка мира, на других стартах, и значит, что смогут быть рядом с ними, — порадовался тренер.

— Что касается совместной работы, то она не поменяется. Мы и раньше больше работали дистанционно. По ряду причин я не мог проводить с ним много времени на сборах, прилетал буквально на пару дней.

Рассматривается вариант, при котором Логинов будет тренироваться со сборной Болгарии? Такое возможно. Уже обсуждали это и сбор в Белмекене не отрицаем.

Но все будет зависеть от ситуации в сборной. На данный момент Саша готовится к сезону без срыва, вот только в июне нужно будет проводить уже определенную работу на хорошем стрельбище, чтобы была лыжероллерная подготовка. А когда будут сняты ограничения из-за коронавируса – неизвестно».

Что ж, кажется, российскую общественность во всей истории с этим тренерским переходом волнует именно судьба Логинова, и хочется надеяться, что ему такая подготовка как минимум не навредит, а то и позволит спрогрессировать после сложного прошлого сезона.

Болгария довольна

Что касается болгарской федерации, то в ней уверены в своем решении пригласить российских специалистов, причем история с дисквалификацией Логинова за допинг, а также с обыском итальянской полицией номеров биатлониста и его тренера во время последнего чемпионата мира в Антхольце по подозрению в транспортировке запрещенных веществ, ее никак не смущает.

«Конечно, нам известно о полицейском расследовании во время биатлонного соревнования в Италии. На данном этапе мы не слышали, чтобы итальянская полиция выдвигала против Касперовича и Логинова какие-либо обвинения, — прокомментировали ситуацию в федерации.

— Поэтому мы придерживаемся презумпции невиновности. Все невиновны, пока их вина не доказана».