онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Снова в коме: как врачи борются за жизнь отца Хабиба

Абдулманапа Нурмагомедова подключили к аппарату ЭКМО

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), отвечающему за искусственное кровообращение при проблемах с легкими или сердцем. «Газета.Ru» — о новых подробностях состояния здоровья прославленного специалиста, у которого ранее уже был диагностирован коронавирус и случился инсульт.

Абдулманап Нурмагомедов продолжает вести борьбу за свою жизнь. По последней информации, врачи подключили вновь впавшего в кому отца и наставника чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова к аппарату ЭКМО (экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности — «Газета.Ru»). Об этом сообщает Telegram-канал «Мутко против».

Незадолго до этого Нурмагомедов-старший перенес инсульт. Отмечается, что осложнения у 57-летнего отца Хабиба начались на фоне пневмонии: параллельно с поражением 75% легких образовался тромб, а гипертонический криз привел к инсульту.

Врачи также диагностировали у тренера коронавирус, после чего пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ принудительно подает газовую смесь из кислорода и сжатого осушенного воздуха в легкие, чтобы насытить кровь кислородом и удалить из легких углекислый газ).

О ситуации с Нурмагомедовым-старшим накануне высказался президент футбольного «Анжи» Осман Кадиев. Глава махачкалинского клуба рассказал, как сильно страдает Дагестан от COVID-19, заметив, насколько опасен бушующий вирус.

«Если отца Хабиба не смогли вылечить, то о чем тут говорить? Его неправильно лечили, об этом уже известно. От такого лечения он перенес инсульт. Недавно скончался главный тренер сборной России по вольной борьбе среди женщин Магомед Алиомаров. Такие люди всю жизнь спортом занимаются, а тут даже они заболели», — цитировал Кадиева Sport24.

Ранее о состоянии здоровье отца поговорил в прямом эфире Instagram и сам Хабиб. Непобежденный чемпион прояснил ситуацию с состоянием здоровья Нурмагомедова-старшего и поблагодарил болельщиков за сочувствие.

«В настоящий момент в сети очень много информации о моем отце. Хочу сообщить, что он находится в больнице в очень тяжелом состоянии. Коронавирус дал осложнение на сердце, потому что год назад мы делали там операцию. Теперь отца прооперировали заново.

Так что у него тяжелое состояние, очень тяжелое. Просим Аллаха, чтобы он вернул его нам. Спасибо вам всем — кто пишет, поддерживает, просит Всевышнего за него», — признался атлет во время большого видеообращения к землякам.

Помимо этого, Нурмагомедов-младший призвал дагестанцев соблюдать самоизоляцию даже во время праздника Ураза-байрам, в период которого мусульмане соблюдают традицию ходить друг к другу в гости и совершать коллективный намаз в мечетях.

«У меня лично 20 близких родственников побывали в реанимации, и многих среди нас уже нет. Очень много знакомых умерло, а также родителей близких знакомых. Пожилые люди тяжело переносят эту болезнь. Это у нас, молодых, сильный иммунитет, растущий организм, но подумайте о родителях, дедушках и бабушках… Пожалуйста, соблюдайте требования врачей — они знают, что лучше. Конечно, у нас через пару дней будет Ураза-байрам. Но, пожалуйста, не ходите в гости. Нам ученые в исламе говорят: совершайте дома праздничную молитву, не ходите в гости и у себя не принимайте.

Давайте покажем наше мужество, наш характер и нашу дисциплину, которыми мы славились всю историю», — подытожил звезда смешанных единоборств.

Напомним, что о плохом состоянии здоровья Абдулманапа Нурмагомедова и последовавшей за этим госпитализации стало известно еще 25 апреля.

Сам отец Хабиба сообщил о непростом периоде в жизни одному из журналистов.

В разговоре с «Чемпионат.com» изначально прокомментировал первую стадию болезни специалиста известный махачкалинский комментатор Рамазан Рабаданов, находящийся в дружеских отношениях с семьей Нурмагомедовых:

«Он лежит в Махачкале, во второй городской больнице. Заболел в горах. Два дня держался на ногах, братья еле уговорили лечь в больницу. Говорят, грипп. Никого не пускают к нему. Заболел и чемпион мира Шамиль Завуров. Говорят, есть и другие больные спортсмены».

Слова поддержки прославленному тренеру уже передали звезды UFC Конор Макгрегор, Джастин Гэтжи, Тони Фергюсон и Даниэль Кормье. Пожелал успеха в выздоровлении отцу Хабиба и глава ведущего ММА-промоушена мира Дана Уайт.

* * *
Стоит отметить, что первые случаи заражения COVID-19 были зафиксированы в конце декабря 2019-го в китайском городе Ухань. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса пандемией. По последним данным, вирусом заразились почти пять миллионов человек.