Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Игра на дистанции: какие меры против пандемии установит РПЛ

РПЛ установит медицинский регламент для возобновления сезона

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Российская премьер-лига создала проект медицинского регламента с указанием мер, которых должны придерживаться все участники оставшихся восьми туров сезона. Документ уже передан на рассмотрение клубам лиги, Роспотребнадзору и иным органам правительства.

Российская премьер-лига готовится к возобновлению сезона, приостановленного из-за пандемии коронавируса COVID-19. Планируется, что чемпионат будет продолжен в период с 21 июня по 22 июля. Финал Кубка России рассчитывают провести 25 июля. Данное решение было принято исполкомом Российского футбольного союза (РФС), однако последнее слово остается за правительством страны. Утром 17 мая государство сделало первый шаг к возобновлению национального футбольного сезона.

Теперь иностранные спортсмены и тренеры, которые покинули территорию России на время пандемии, смогут вернуться в случае необходимости. Разрешение касается только тех, у кого имеется действующий трудовой договор с российской спортивной организацией. По прилету в Россию все они должны будут соблюсти 14-дневный карантин. Учитывая, что в стране главные спортивные соревнования уже завершены досрочно (например, Континентальная хоккейная лига, баскетбольная Единая лига ВТБ и национальная Суперлига по гандболу), наибольшее значение последний указ правительства имеет именно для РПЛ, где участвует большое количество иностранных футболистов, тренеров и медицинских работников.

Пока же правительство не дало разрешения на проведение массовых (в том числе спортивных) мероприятий, руководство Премьер-лиги создало проект медицинского регламента, который будет действовать на оставшиеся матчи первенства и главенствовать над основным регламентом РПЛ.

В документе указаны основные меры для возобновления тренировочного процесса и проведения игр первенства. Его основные пункты уже представили ряд СМИ. Как сообщает журналист Сергей Егоров в своем Telegram-канале «Футбольный Биги», в медицинском регламенте установлены правила поведения команд и иных сотрудников, ответственных за организацию футбольных матчей.

Например, в документе имеется пункт о разделении стадиона на три зоны: «чистую», «наружную» и «зону трибун». Последняя также при необходимости может быть разделена на подзоны.

В проекте указывается, что в «чистую» зону входят: футбольное поле; игровая зона для судейского состава, делегата, инспектора, комиссара матчей и матч-менеджера от принимающей стороны, болбоев и сотрудников основного телевещателя; техническая зона для размещения участников встречи, внесенных в протокол; футбольный отсек с раздевалками, судейской комнатой и кабинета для допинг-контроля; а также рекламная линия. Количество персонала, который будет находиться в этой зоне, строго ограничено. От каждого клуба разрешено включить в протокол до 35 человек. Всего же в «чистую» зону, по информации источника, смогут войти чуть более 100 человек. Всем, за исключением судей, будет запрещено приближаться к футболистам и иным членам команды на расстояние менее двух метров.

В «наружную» зону входят сотрудники охраны, персонал скорой помощи и пожарные, сотрудники передвижной телевизионной станции, водители служебного автотранспорта и другие работники, ответственные за обеспечение работы стадиона и самой зоны. В данную зону войдут около 50 человек по согласованию с лигой.

«Зона трибун» будет предназначена для представителей и менеджеров обеих команд, сотрудников полиции, Росгвардии и МЧС, лиц, ответственных за работу технологического оборудования системы видеопомощи арбитрам (VAR), диктора стадиона и иных работников всей арены. Зона рассчитана также ориентировочно на 50 или более человек по согласованию с РПЛ.

Что касается представителей СМИ, то на матчи будут допущены исключительно работники основного телевещателя (Матч ТВ). Представителям прессы проход на стадион будет запрещен. Для общения с участниками матча клубам будет рекомендовано организовать онлайн-конференцию или обеспечить общение посредством телефонного разговора. Так, например, послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд будет проходить в режиме видеоконференции.

В проекте уделено особое внимание организации социальной дистанции участников матча до начала, во время и после игр. Так, командам запрещено совершать рукопожатия и иные объятия, командные фотографии делать не допускается, сбор единого состава также запрещен, равно как и выход на поле с детьми и традиционный обмен клубными вымпелами. На стадион футболисты, тренеры, медики и иные представители клубного персонала обязаны приезжать на нескольких автобусах. По прибытии все они должны будут соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров, проход на стадион для них также будет организован с временным интервалом.

Клубы будут должны организовать раздевалки команд таким образом, чтобы максимально увеличить свободное пространство. Каждому футболисту будет предоставлен свой комплект формы, обуви и иных атрибутов (например, личная бутылка с водой), после матча игроки будут обязаны оставить всю использованную экипировку в корзинах для одежды. При принятии душа футболисты должны соблюдать расстояние друг от друга в два метра и располагаться в кабинках в шахматном порядке. После каждой группы, принявшей душ, помещение будет продезинфицировано. Во время перерыва участники матча должны заходить в раздевалку по отдельности.

Что касается самого проведения матча, то готовыми к началу встречи будут считаться только те команды, которые допустили к игре минимум 16 полевых игроков и двух вратарей. На поле они будут выходить по отдельности. Все же атрибуты, необходимые для проведения матча, (игровые мячи, стойка под мяч, пресс-вол для флеш-интервью, арка выхода из подтрибунного помещения на поле) должны быть продезинфицированы до и после встречи.

На тренерской скамейке может находиться только команда и тренерский персонал. Клубам также будет рекомендовано расширить данную зону и развести посадочные места для запасных игроков и тренеров с соблюдением дистанции. Та же рекомендация касается медицинских кабинетов и комнат для допинг-проб.

Нарушение медицинского регламента влечет за собой особые санкции. Так, нарушитель будет нести ответственность по части 2 статьи 111 дисциплинарного регламента РФС «Иные нарушения регламента Соревнований». В данной статье утверждается, что в качестве санкций устанавливается штраф в соответствии с пунктом 33 Приложения № 1 к настоящему Регламенту. По данным Metaratings,

он составит от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.

Отдельно стоит отметить и пункт медицинского регламента о случаях, в которых у представителя команды будет выявлен коронавирус COVID-19. Накануне о положительном результате теста на инфекцию у перуанского нападающего Джефферсона Фарфана сообщил «Локомотив».

В проекте указывается, что в случае выявления вируса у кого-либо из клубного персонала руководство команды обязано незамедлительно сообщить об этом Премьер-лиге и Роспотребнадзору, а медицинский штаб должен будет произвести осмотр остальных членов команды. Зараженный COVID-19 обязан самоизолироваться — в том числе от своих родственников и близких — и провести на карантине минимум 14 дней. Вернуться к команде он сможет только в том случае, если по истечении двухнедельного срока как минимум два его теста на коронавирус дадут отрицательные результаты.

В целях безопасности клубам рекомендовано проводить тестирование не более чем за 24 часа до начала матча, через 3-4 дня после проведения встречи, а также не реже 1 раза в 14 дней дополнительно. При этом руководству каждой команды, по данным Metaratings, придется выделить из своего бюджета от 1 до 1,5 млн рублей на тесты на коронавирус и антитела.