Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Назначение в сборную и СКА: Брагин пошел на повышение

Главный тренер молодежки Брагин вошел в штаб сборной и СКА

Валерий Брагин вошел в тренерский штаб национальной команды России, а также петербургского СКА, которые возглавляет Алексей Кудашов. При этом Брагин сохранит за собой пост в молодежной команде РФ.

27 января Федерация хоккея России опубликовала тривиальный вроде бы пресс-релиз, в котором назвала состав тренерского штаба национальной сборной на третий этап Еврохоккейтура «Шведские игры», анонсировав некие изменения в штабе. Однако под будничной вывеской новости оказались действительно серьезные. Объявлено о том, что главный тренер молодежной сборной страны Валерий Брагин входит в тренерский штаб главной команды страны и будет старшим тренером вместе с Алексеем Жамновым.

При этом пресс-служба ФХР указала Брагина третьим в списке после общего главы штаба сборной, первого вице-президента Федерации Романа Ротенберга и непосредственно главного тренера Алексея Кудашова.

Очевидно, что Брагин являетcя первым ассистентом Кудашова, причем вместе с ним в штаб первой сборной вошел еще и Александр Бойков, который долгое время работает в штабе специалиста в молодежной сборной.

ФХР уже объявила о том, что исключенные из действующего штаба главной команды страны Анвар Гатиятулин и Александр Савченков «продолжат работу в системе сборных ФХР», при этом их новый функционал не называется.

Что до Брагина и Бойкова, то они не просто вошли в тренерский штаб главной сборной, но и сохранили свои позиции в молодежной команде страны и теперь будут совмещать должности. В отношении Брагина новостей вообще много. Объявлено также, что он продлил свои взаимоотношения с Федерацией до февраля 2022 года, а также в тот же день еще и подписал контракт с петербургским СКА, войдя в штаб Кудашова еще и там.

В Федерации, видимо, решили: ввели Брагина всюду. И в сложившейся иерархии и структуре в отечественном хоккее это кажется одновременно логичным и... намекающим решением.

На самом деле первые намеки появились не сегодня, а когда ассистентом Брагина в молодежной сборной вдруг стал Игорь Ларионов, которого в бытность игроком называли Профессором, и который после окончания карьеры до сих пор в основном занимался агентской, а не тренерской деятельностью. Вместе с ним в команду к Брагину ввели другого заслуженного энхаэловца Николая Хабибулина, который стал отвечать за подготовку вратарей. Они, кстати, впервые за долгое время были слабым звеном сборной России на МЧМ, хотя вряд ли в этом есть прямая вина обладателя Кубка Стэнли-2002 в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Ларионов на молодежном чемпионате мира отвечал за спецбригады большинства, и тут итог получился неоднозначным. Российская молодежь не могла разыграть лишнего первые три матча, проиграв чехам и американцам, но затем разошлась и стала сносить одну оборону за другой, пока в финале не наткнулась на канадцев. Что бросилось в глаза, так это тайм-ауты в сложную минуту в матчах, где наши ребята уступали в счете. Планшет брал не Брагин, а именно Ларионов, который чуть ли не отталкивал главного тренера и показывал, что надо сделать.

В общем, назначение Ларионова изначально показалось навязанным Брагину шагом на перспективу. Кажется, ФХР именно в Профессоре видит замену Валерию Камбэковичу на посту рулевого молодежки.

Сложно сказать, хорошо это или плохо, но до сих пор Брагину просто не было альтернатив, в то время как во всех молодежных программах других стран наставники меняются более-менее регулярно. Так или иначе, иметь вариант на перспективу неплохо, пускай инициативу здесь проявил и не сам Брагин.

Сегодняшние новости на самом деле подтверждают версию о перспективах Ларионова в молодежке. Пока, правда, непонятно, насколько они отдаленные, но назначение Брагина в штаб сборной и одновременно СКА, еще и со своим верным помощником — симптоматично для Кудашова.

Так повелось, что в российском хоккее СКА и национальная сборная практически слились, по крайней мере по части управления. И уж если главный тренер по каким-то причинам меняется в одном месте, смена происходит и в другом. Собственно, Кудашов работал с Ильей Воробьевым в национальной команде, а после скоропостижной прошлогодней отставки того (больше из-за СКА, чем из-за сборной), возглавил и тех, и других.

Теперь к нему в штаб ввели Брагина, и главный тренер взрослой сборной оказался в шкуре наставника молодежки на последнем МЧМ, а сам Валерий Камбэкович, похоже, становится тут эдаким Игорем Ларионовым. Интересно, не правда ли?

Так что, стоит Кудашову оступиться где-либо — что возможно на обоих фронтах, — и его голова легко может полететь с плеч.

Достижения Брагина в молодежке неоспоримы. Он приводил ее к золоту МЧМ-2011, четырем серебряным и двум бронзовым медалям, а серебро этого сезона стало одним из самых обидных (еще в середине третьего периода прекрасно игравшая на турнире молодежка вела у канадцев со счетом 3:1, но уступила — 3:4). Правда, клубный опыт специалиста весьма специфичен и должен настораживать. После первых успехов с молодежной командой страны он получил назначение в уже окрепший финансово и кадрово московский ЦСКА, но успеха не добился, а скорее даже провалился.

Может поэтому, руководство Федерации и питерских армейцев сейчас решили дать ему возможность присмотреться к командам, прежде чем назначить в них главным? Ну а сами назначения почему-то кажутся неизбежными.

Новости и материалы
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
Харрис получила право на выдвижение кандидатом в президенты США
На российском фрегате, который не пустили во французский порт, кончается вода
Трамп выигрывает у Харрис в первых опросах после выхода Байдена из гонки
ВСУ на случай сдачи Одессы заминировали ряд городских объектов
Путин утвердил главу комиссии Госсовета по энергетике
Объявлена дата замены Байдена на выборах
Посол РФ оценил влияние выхода Байдена из президентской гонки на украинский кризис
Токио намерен ввести санкции против израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан
Замгубернатора Тюменской области пытался сбежать от следствия
Над Брянской областью сбиты два украинских беспилотника
В Харьковской области объявлена воздушная тревога
Штормовое предупреждение объявили в Приморье
Банк Intesa заблокировал операции российского офиса Antares Vision
ВСУ занимают квартиры мирных жителей
Большинство российских старшеклассников не могут определиться с профессией
Залужный призвал Запад пожертвовать свободой ради выживания
Байден выразил поддержку Камале Харрис
Все новости