Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спорт под ударом: коронавирус добрался до Олимпиады

Оргкомитет Игр-2022 отменил церемонию обратного отсчета из-за коронавируса

Оргкомитет зимней Олимпиады-2022, которая пройдет в Пекине, отменил церемонию старта обратного отсчета до соревнований из-за коронавируса. «Газета.Ru» — о том, как эпидемия бьет по мировому спорту.

2020 год начался для всего мира пугающей новостью — в Китае зафиксирована вспышка неизвестной пневмонии, которая спровоцировала ряд человеческих смертей. О ситуации была проинформирована Всемирная организация здравоохранения, а позднее специалисты определили очаг эпидемии — город Ухань, расположенный в центральной части страны и чуть более чем в 1 тыс. км от Пекина.

Возбудителем болезни стал коронавирус 2019-nCoV, случаи заражения которым уже зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии. Общее число зараженных насчитывает чуть менее 3 тысяч человек, а количество погибших из-за болезни достигло 81. Весь Китай переживает крайне тяжелую ситуацию, что не могло не отразиться на всех сферах деятельности. В том числе и на спорте.

Так, под ударом из-за вспышки эпидемии оказались грядущие зимние Олимпийские игры, которые должны пройти как раз в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

В связи с экстренной ситуацией оргкомитет Олимпиады-2022 уже отменил традиционную церемонию старта обратного отсчета до соревнований. Само мероприятие должно было пройти на олимпийском стадионе в столице Китая «Птичье гнездо». По словам организаторов, на данный момент степень серьезности вспышки вируса является крайне высокой, из-за чего проведение различных церемоний, связанных с Играми, невозможны. При этом представители комитета отметили, что символическое мероприятие, связанное со стартом обратного отсчета до начала Олимпиады-2022, все-таки может состояться, но только внутри помещения и исключительно в течение малого промежутка времени.

«Действительно, никаких мегамероприятий на «Птичьем гнезде» мы проводим не будем, все отменено. Вспышка вируса очень серьезная. Проведение церемонии в нынешних условиях приводит к высоким рискам, а мы этого допустить не можем. Если ситуация изменится, то мы сообщим об этом официально»,

— приводит РИА «Новости» заявление пресс-службы оргкомитета Олимпиады-2022.

Напомним, что Игры в Пекине станут уже 24-й по счету зимней Олимпиадой. Выборы столицы-хозяйки состоялись в июле 2015 года на сессии Международного Олимпийского комитета в Куала-Лумпуре. На проведение соревнований претендовали польский Краков, украинский Львов, норвежский Осло, шведский Стокгольм, также о желании принять зимнюю Олимпиаду-2022 высказывали Денвер, Квебек, финские Тахковуори, Куопио и Хельсинки, Тулуза, китайский Харбин, румынский Брашов и Сараево. Но на голосовании остались лишь две заявки: от Пекина и Алма-Аты. Из-за технических проблем Международный олимпийский комитет провел выборы дважды, и по итогу их с перевесом всего лишь в четыре голоса выиграла столица Китая, ставшая первой в истории принявшей и летнюю Олимпиаду (2008), и зимнюю.

Что касается вспышки нового типа коронавируса, то эпидемия уже успела затронуть и другие аспекты спортивного мира, в том числе касающихся и грядущей Олимпиады. Так, был перенесен ряд отборочных соревнований на Игры: Азиатская конфедерация футбола (AFC) объявила о проведении матча отборочного этапа женского футбольного квалификационного турнира Игр-2022 года из Уханя в Нанкин. Главное государственное управление по вопросам спорта КНР и вовсе объявило о приостановке проведение всех спортивных соревнований как минимум до апреля.

Помимо этого, было изменено и место проведения всех домашних матчей китайских команд ОРДЖИ, КРС-БСУ и «Ценг Тоу», выступающих в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), в Россию. Затронула вспышка вируса и Континентальную хоккейную лигу (КХЛ).

У пекинского «Куньлунь Ред Стар» на оставшуюся часть регулярного чемпионата текущего сезона запланированы еще две домашние встречи — против московского ЦСКА и рижского «Динамо». Игру с армейцами в Москву перенесли еще в декабре, но по причине празднования китайского Нового года. А вот вопрос с рижанами остается актуальным.

«Уже ищем варианты, где-то на Востоке. Новосибирск — оптимальный вариант, поскольку 26 февраля там проведет свой матч «Динамо», поэтому было бы удобней сыграть там. Какой смысл ждать, что скажет КХЛ? Мы смотрим, чтобы многое совпало, в том числе в плане логистики», — цитирует представителя «Куньлуня» ТАСС.

Примечательно, что за восемь матчей до конца регулярного чемпионата КХЛ «Ред Стар» занимает седьмое место в турнирной таблице Восточной конференции, что дает право попадания в плей-офф. Если по итогам «регулярки» китайский клуб останется в первой восьмерке Востока, то руководству Лиги придется вновь рассматривать варианты с переносом домашних игр «Куньлуня».

Еще одной интересной новостью стало решение российского футбольного клуба «Краснодар» в рамках своего второго зимнего тренировочного сбора в Марбелье сыграть с китайским клубом из Уханя — «Ухань Залл». Встреча должна была состояться 10 февраля, однако впоследствии в целях безопасности руководство «быков» отменило игру.

«Расписание сборов составлялось задолго до их начала. Сейчас идёт его коррекция», — приводит «Чемпионат» заявление пресс-службе «Краснодара».

Всего же в ходе сборов в Марбелье «быки» проведут три матча — со шведским «Мальмё», чешской «Викторией Пльзень» и с норвежским «Мьёндаленом».

Новости и материалы
Трамп пообещал закончить каждый международный кризис
В Якутии пропал вертолет Robinson с пассажирами
В Венгрии подчеркнули стремление к миру на Украине
В российских отелях появится формат «India Friendly»
Роскачество проведет проверку из-за заражений ботулизмом
Причиной взрыва в Тель-Авиве стало падение «воздушной цели»
Врач рассказала, какие анализы нужно сдавать при снижении либидо
В Чили произошло мощнейшее землетрясение
В Крыму назвали намерение Киева разместить силы НАТО в Черном море бредом
Бывший руководитель предприятия ФСО в очередной раз получил один и тот же срок
Артиллеристы ВДВ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на Днепре
Трамп созвонится с Зеленским
Карлсон назвал Трампа национальным лидером
Россиян предупредили о двузначной инфляции
Центр Одессы остался без воды
До Верховного суда добралось первое дело по банкротству по алиментам
Подавляющее число школьников выступили против отмены ЕГЭ
Такер Карлсон считает, что президентом США можно сделать даже манекен
Все новости