онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шестикратный: Месси выиграл «Золотой мяч»

Месси в шестой раз в карьере выиграл «Золотой мяч»

В Париже прошла церемония вручения «Золотого мяча». В шестой раз в карьере трофей выиграл Лионель Месси, капитан «Барселоны» и сборной Аргентины. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
01:00

Вот таким получился этот вечер, очередной вечер славы Лионеля Месси. На этом будем прощаться. Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

00:55

А вот слова ван Дейка:

«Шестой «Золотой мяч» – это достойно уважения. Я был близок, но, к сожалению, никто не был лучше.

Горжусь тем, чего достиг. Надеемся, что когда-нибудь смогу победить, но это будет сложно, пока еще играют такие футболисты, как Месси и Роналду.

Сейчас сборная Голландии хорошо выступает, мы пропустили несколько турниров. Этим летом нам нужно показать, на что мы способны. Посмотрим, поможет ли это мне подняться на подиум в следующем году».

00:50

Выступление Месси на сцене после вручения ему «Золотого мяча»:

«Прежде всего хочу поблагодарить журналистов, которые проголосовали за меня.

Благодарю моих партнеров по клубу и сборной, которые помогли мне провести замечательный год с победами и поражениями. Очевидно, что вы часть этого признания.

Я доволен тем, как складываются моя личная жизнь и спортивная. Я стараюсь становиться лучше из года в год. Я никогда не прекращу работать для того, чтобы стать лучше.

Индивидуальные награды – это важное признание, но они всегда вторичны, важны командные цели, которых я стараюсь добиваться каждый год. Я всегда готовлюсь к борьбе за все трофеи, но бывают моменты, когда получается и когда – нет.

Для меня гордость быть частью истории, истории моего клуба, который я очень люблю. Горжусь тем, что у нас одна из лучших команд в мире. И такое признание, как «Золотые мячи», еще больше повышает статус клуба.

Я очень благодарен за это признание, за любовь народа Барселоны. Это особый день для всех. Мы будем радоваться сегодня, в эти дни, с семьей, а затем думать, что нас ждет дальше.

Это награда за работу, и она дает силы, чтобы продолжать работать еще больше, хотя мне не нужно индивидуальное признание, чтобы продолжать работать над достижением важных целей на командном уровне. Мы попробуем снова, как обычно, и, надеюсь, в этот раз нам повезет».

00:45

А вот агент Криштиану Роналду Жорже Мендеш сегодня сказал, что именно его клиент является лучшим игроком в истории футбола.

«Криштиану Роналду – лучший игрок в истории, и вы знаете это!» – сказал Мендеш журналистам в Милане на церемонии вручения наград лучшим игрокам сезона Серии А, куда как раз и отправился вместо Парижа его клиент. Там Роналду признали MVP сезона.

00:40

Когда критикуют выбор Месси, принято говорить, что он лучший игрок поколения (а, возможно, и в истории), но не лучший в сезоне. Это спорно. Все упирается в критерии. Если говорить об успехах командах, то у ван Дейка, конечно, все козыри. Месси выиграл только Примеру, а «Барселона» уступила в полуфинале Лиги чемпионов как раз «Ливерпулю», выиграв первый матч 3:0, но сгорев на «Энфилде» со счетом 0:4, а также проиграла финал Кубка Испании «Валенсии» Дениса Черышева. Вот только сам Лионель феноменален. Никто и близко не вносит такой вклад в успехи своей команды, и даже ван Дейк. Даже в этом сезоне у «Барсы» были проблемы на старте чемпионата, пока капитан был травмирован, а с возвращением Месси в строй пошли победы, которые приносит в основном он. Только в минувший уикенд он забил на 86-й минуте единственный гол в матче с «Атлетико» в Мадриде.

00:30

Ну что ж, давайте оценим происшедшее. Можно говорить о том, что Вирджил ван Дейк провел просто прекрасный сезон и заслуживал «Золотого мяча». Все так и есть. Голландец, будучи защитником, сломал шаблоны, когда все лавры достаются игрокам атаки. Он капитан сборной Нидерландов, восставшей из пепла, вышедшей в финал Лиги наций и пробившейся на Евро-2020. Он незаменим в «Ливерпуле», с которым выиграл Лигу чемпионов, чуть не выиграл АПЛ, став ее лучшим игроком, а теперь крайне уверенно лидирует в текущем сезоне. Даже несмотря на наличие таких ребят, как Мо Салах, Садио Мане, Роберто Фирмино, Алиссона и так далее в составе «красных», именно ван Дейк — номер один в команде Клоппа.

00:20

Вот как выглядит топ-30 в голосовании за «Золотой мяч» в этом году.

1. Лионель Месси (Аргентина, «Барселона») 2. Вирджил ван Дейк (Нидерланды, «Ливерпуль») 3. Криштиану Роналду (Португалия, «Ювентус») 4. Садио Мане (Сенегал, «Ливерпуль») 5. Мохамед Салах (Египет, «Ливерпуль») 6. Килиан Мбаппе (Франция, «Пари Сен-Жермен») 7. Алисон Бекер (Бразилия, «Ливерпуль») 8. Роберт Левандовски (Польша, «Бавария») 9. Бернарду Силва (Португалия, «Манчестер Сити») 10. Рияд Марез (Алжир, «Манчестер Сити») 11. Френки де Йонг (Нидерланды, «Барселона») 12. Рахим Стерлинг (Англия, «Манчестер Сити») 13. Эден Азар (Бельгия, «Реал») 14. Кевин де Брёйне (Бельгия, «Манчестер Сити») 15. Маттейс де Лигт (Нидерланды, «Ювентус») 16. Серхио Агуэро (Аргентина, «Манчестер Сити») 17. Роберто Фирмино (Бразилия, «Ливерпуль») 18. Антуан Гризманн (Франция, «Барселона») 19. Трент Александер-Арнольд (Англия, «Ливерпуль») 21-20. Душан Тадич (Сербия, «Аякс») 21-20. Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон, «Арсенал») 22. Сон Хын Мин (Южная Корея, «Тоттенхэм Хотспур») 23. Уго Льорис (Франция, «Тоттенхэм Хотспур») 25-24. Марк-Андре тер Штеген (Германия, «Барселона») 25-24. Калиду Кулибали (Сенегал, «Наполи») 27-26. Жоржиньо Вейналдум (Нидерланды, «Ливерпуль») 27-26. Карим Бензема (Франция, «Реал») 28-30. Донни ван де Бек (Нидерланды, «Аякс») 28-30. Маркиньос (Бразилия, «ПСЖ») 28-30. Жоау Фелиш (Португалия, «Атлетико»)

00:10

Игроки испанской Примеры выигрывают «Золотой мяч» последние 11 лет! В 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015 годах «Золотой мяч» был вручен Месси, в 2013, 2014, 2016, 2017 годах – Роналду, а в 2018-м награду получил хавбек «Реала» Лука Модрич.

Последним, кто получил эту награду, не выступая на Пиренеях, стал... Криштиану Роналду, который в 2008 году взял приз в футболке английского «Манчестер Юнайтед».

00:05

Важно отметить, что шесть трофеев Лионеля Месси — это рекорд! Пять у Криштиану Роналду, больше никто даже близко не стоит. При этом Роналду уже 35, выиграть еще один «Золотой мяч» ему будет крайне трудно.

23:55

На этом церемония вручения «Золотого мяча»-2019 подошла к концу, но мы не прощаемся. Здесь опубликуем комментарии участников вечера, поговорим о вечном.

23:52

Это фантастика, конечно, но последний раз Лео Месси не было в тройке в 2006 году, когда выиграл Фабио Каннаваро.

23:50

Месси позирует со своими шестью «Золотыми мячами» на сцене.

23:46

Пока Месси благодарит Дрогба, называя его прекрасным ведущим, вот еще раз тройка призеров.

23:45

Ван Дейк дал интервью, рассказав, что для него большая честь находиться здесь.

23:44

Модрич передает полномочия Лео Месси.

23:42

А теперь показывают, как распределились места: 4 место у Садио Мане, на 3 месте Криштиану Роналду, 2 место завоевал Вирджил ван Дейк.

23:40

Месси выступает перед публикой. Благодарит голосовавших за него журналистов, своих коллег, всех тех, кто внес вклад в завоевание им данного трофея. В это время в зале сияет супруга великого Антонелла Рокуццо, которую он благодарит отдельно. Счастливые дети тоже сидят и слушают.

23:37

Ван Дейк грустит в зале, но он сам говорил, что проигравших не будет. Првда, победитель будет только один. И это не голландец.

23:35

Вот так Месси встретил объявление о том, что он в шестой раз в карьере становится обладателем «Золотого мяча».

23:34

Это было очевидно. Все слухи говорили о том, что трофей получит Лео. А неявка Роналду в Париж только добавила ясности. Можно спорить по поводу ван Дейка, конечно, но Месси все равно был великолепен в этом году!

23:32

Дидье Дрогба объявляет, что главны индивидуальный приз мирового футбола достается ЛИОНЕЛЮ МЕССИ!

23:31

Дидье Дрогба держит в руках черный конверт с золотым тиснением. Именно там имя победителя.

23:30

Представляю первую четверку!

23:28

Церемония выходит на финишную прямую! Представляют всех, кто когда-либо получал награду.

23:23

Пока в Париже еще одна пауза, давайте посмотрим на Алиссона с трофеем.

23:19

Осталась четверка у мужчин: Лео Месси, Криштиану Роналду, Вирджил ван Дейк или Садио Мане!

23:15

Вот пока Маттейс де Лигт со своей наградой.

23:12

А вот тройка лучших у женщин. Сплошь американки. Но это логично. Великая Алекс Морган в этот раз на третьем месте, уступила еще и Люси Бронз.

23:09

А вот теперь вручают «Золотой мяч» у женщин. Трофей достается капитану сборной США, выигравшей летом чемпионат мира, Меган Рапино! Главная бунтарка в женском футболе, зарубившаяся с Дональдом Трампом, но при этом и шикарный футболист!

23:08

5 место — Мохамед Салах.

23:08

6 место — Килиан Мбаппе.

23:07

Еще тройка претендентов на «Золтой мяч»: 7 место у Алиссона.

23:06

Вот так награду вручали Алиссону. Он ведь не только Лигу чемпионов выиграл с «Ливерпулем», но и Кубок Америки с Бразилией!

23:05

Итоги голосования за лучшего вратаря.

23:02

Все ожидаемо: трофей имени Льва Яшина вручают Алиссону! Бразилец из «Ливерпуля».

23:01

Пока представляют десять лучших вратарей мира, вот вам фото ведущих.

23:00

Сначала все же решили вручить «Яшин Трофи», а не «Золотой мяч» женщин — отошли от сценария. Награду лучшему вратарю вручит гениальный голеадор Роберт Левандовски.

22:59

Вот такое фото Килиана Мбаппе с ведущими прямо со сцены.

22:58

Показывают ролик в честь легендарного советского голкипера.

22:57

Презентуют на большом экране приз имени Льва Яшина! «Яшин Трофи» вручат лучшему голкиперу года.

22:56

Сейчас вручат приз лучшей футболистке года. Женский «Золотой мяч».

22:54

Ну и Роберт Левандовски.

22:53

Это Бернарду Силва.

22:52

Вот немножко красоты от Мареза пока.

22:50

Небольшая пауза в церемонии в Париже. Время перевести дух.

22:47

А теперь топ-10 за главную награду. 10 место — Рияд Марез («Ман Сити»), 9 место — Бернарду Силва («Ман Сити»), 8 место — Роберт Левандовски («Бавария»).

22:45

Тройка лучших молодых игроков выглядит так: 1. Маттейс де Лигт («Аякс» / «Ювентус»), 2. Жоау Феликс («Бенфика» / «Атлетико»), 3. Джейдон Санчо («Боруссия» Дортмунд).

22:43

Мбаппе объявляет, что лучшим молодым игроком года становится МАТТЕЙС ДЕ ЛИГТ! Летом он перешел из «Аякса» в «Ювентус».

22:42

Представляют десятку номинантов на молодежный «Золотой мяч». Выбирали футболисты.

22:39

Лука Модрич также на сцене. Сегодня он слагает с себя полномочия действующего обладателя награды! В этом году он не попал даже в 50 номинантов. Такое с «Золотым мячом» впервые.

22:37

Пока на сцену пригласили Килиана Мбаппе, который в прошлом году был признан лучшим молодым футболистом.

22:36

Перед началом церемонии коэффициент на победу Месси 1,03!

22:35

Представляю тройку номинантов на большом экране.

22:33

Так-так, Криштиану не прилетел в Париж!

22:32

Дидье Дрогба и актриса Санди Эрибер ведут церемонию сегодня.

22:30

Начинается торжественная церемония в Париже!

22:25

Вообще, СМИ уверенно утверждают, что «Золотой мяч» достанется Месси. Вроде как представители France Football уже недавно прилетали в Барселону. чтобы взять у него чемпионское интервью. Посмотрим.

22:20

Для Месси этот «Золотой мяч» может стать шестым, как и для Роналду. Ван Дейк раньше даже никогда не был номинирован на трофей. Капитан «Барселоны» выиграл со своей командой чемпионат Испании и дошел до финала Кубка Испании, но был великолепен индивидуально. Криштиану взял с Португалией Лигу наций УЕФА и чемпионат Италии с «Ювентусом», что вообще считается чем-то само собой разумеющимся. Ван Дейк с «Ливерпулем» занял второе место в АПЛ, отстав в сумасшедшей гонке от «Ман Сити» на одно очко, выиграл Лигу чемпионов и добрался до финала Лиги наций, выбив по дороге очень серьезные сборные. Все трое были признаны лучшими игроками в национальных чемпионатах, где играли их команды (ван Дейк удостоился признания, несмотря на второе место команды), все трое лидируют в чемпионатах прямо сейчас.

22:10

Сегодня будет дан ответ на главный вопрос: кто же будет назван лучшим футболистом 2019 года. Это будет либо аргентинец Лионель Месси из «Барселоны», либо португалец Криштиану Роналду из мадридского «Реала», либо голландец Вирджил ван Дейк из «Ливерпуля».

22:00

В Париже проходит вручение главной индивидуальной футбольной награды — «Золотого мяча». Вместе с вами за торжественной церемонией будет следить Александр Седов.