онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россияне промахнулись и проиграли: как стартовал сезон в биатлоне

Немец Фрацшер выиграл спринт на 1-м этапе Кубка IBU, Стрельцов — восьмой

В норвежском Шушене стартовала основная часть биатлонного сезона — начался первый этап Кубка IBU. В мужском спринте на 10 км лучшим из россиян оказался Кирилл Стрельцов, финишировавший восьмым. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
14:50

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию гонки и желает вам удачного вечера!

14:45

Из россиян же больше всего порадовали Стрельцов (наименьшим количеством промахов и нормальной скоростью в среднем) и Мухамедзянов (лучшей скоростью среди наших).

14:40

Также отдельно стоит отметить латвийца Расторгуева и норвежца Синдре Петтерсена, который допустили по пять промахов, но умудрились в итоге оказаться на седьмом и шестом месте соответственно. По скорости эти ребята просто невероятны.

14:30

Итак, гонка завершилась! Самые интересные для нас результаты выглядят так:

1) Лукас Фрацшер (Германия) — 28:33,1 (1 промах); 2) Харальд Леммерер (Австрия) — +5,7 (1 промах); 3) Фруде Андерсен (Норвегия) — +17,3 (3 промаха); ... 8) Кирилл Стрельцов (Россия) — +1:21,7 (2 промаха); 11) Ильназ Мухамедзянов (Россия) — +1:32,0 (4 промаха); 12) Карим Халили (Россия) — +1:33,3 (2 промаха); 42) Василий Томшин (Россия) — +3:05,3 (5 промахов); 57) Андрей Вьюхин (Россия) — +3:48,1 (5 промахов); 59) Александр Поварницын (Россия) — +3:50,0 (5 промахов)

14:27

Вьюхин финишировал! На данный момент он 57-й — постарался на финальном отрезке и оторвался от Поварницына, который сейчас занимает 59-ю строчку.

14:25

Тем временем на отметке 8,8 км Вьюхин даже немного обогнал результат Поварницына — на три секунды. Он вполне может выиграть заочное противостояние с более опытным товарищем по сборной. Жаль только, что в общей таблице Андрей пока 60-й.

14:20

Итак, уже официально можно сказать, что лучшим среди россиян в этом спринте стал Стрельцов — четырехкратный победитель и многократный призер чемпионата мира среди юниоров, обладатель юниорского Кубка IBU сезона-2016/17 в общем зачете. Хочется, чтобы этот парень громко заявил о себе и на взрослом уровне.

14:16

Вьюхин добавил еще два промаха на стойке к трем на лежке. В качестве утешения можно лишь сказать, что такую же стрельбу показал гораздо более опытный на этом уровне Поварницын. И даже по времени они покинули второй рубеж почти одинаково — с разницей в десятые секунды. Это больше камень в огород Поварницына, пожалуй.

14:13

Финишировали уже 88 участников из 116-ти. Будем ждать Вьюхина.

14:10

Вьюхин, к сожалению, оправдывает пессимистичные прогнозы. Помимо самой низкой скорости среди россиян, он еще и показывает весьма неточную стрельбу — три промаха на первом огневом рубеже лежа. Таким образом, лучшим из отечественной сборной станет Кирилл Стрельцов, который прямо сейчас находится на восьмом месте в общей таблице.

14:08

Халили финиширует! Он все-таки уступил и Стрельцову, и Мухамедзянову — обидные два промаха сделали свое дело. Да и скорость пока не блестящая, несмотря на тренировки с лыжниками. Карим — десятый на данный момент.

14:06

Лидирует сейчас в таблице немец Лукас Фрацшер, второй — австриец Харальд Леммерер, третий — норвежец Фруде Андерсен. Стрельцов опустился на седьмую строчку, Мухамедзянов — на девятую.

14:04

Тем временем Халили добрался до отметки 8,8 км. На этом отрезке он показывает 12-е время. Еще чуть-чуть — надо постараться хотя бы догнать Мухамедзянова и Стрельцова.

14:02

Стартовал последний россиянин в спринте — Андрей Вьюхин. Правда, тут с самого начала кажется, что особых шансов на медаль нет. Уже на первой отметке 1,8 км Андрей лишь 73-й по времени. Проигрывает лидерам ходом 30 секунд. Ну ладно, парню 20 лет, это его первый сезон на таком уровне. Посмотрим, что будет на стрельбе.

14:00

Перехвалили Карима — сразу два промаха он допустил в стойке. Ну ладно, все равно он теперь делит со Стрельцовым звание самых точных стрелков среди россиян в этом спринте — по две осечки у каждого. Теперь надо втопить до финишной черты.

13:58

Халили — молодец! Первый из россиян, кто вообще не промахнулся на стрельбе лежа. На подходе ко второму огневому рубежу — стоя — парень пока 11-й.

13:55

Стрельцов финиширует просто триумфально по сравнению с другими россиянами. Сейчас он четвертый. Правда, всего на 11 секунд обогнал Мухамедзянова, который допустил целых четыре промаха (у Стрельцова — два). Если бы не эти осечки, цены бы Ильназу не было.

13:52

Ух ты! Стрельцов пока оправдывает свою фамилию, лучше всех из россиян проходя огневые рубежи. Только по одному промаху на каждом — это просто супер для этого состава сборной. На отметке 8,8 км, недалеко от финишной черты, Кирилл показывает пока пятое время.

13:50

Мухамедзянов и Томшин уже финишировали. Причем первый, несмотря на четыре промаха, пока что держится в общей таблице третьим за счет высокой скорости. А вот Томшин — 20-й.

13:48

Томшин на второй стрельбе — стоя — тем временем допускает два промаха. Конечно, меньше, чем на первой, где было три осечки, но это слабое утешение.

13:46

Стартовал пятый россиянин в спринте — Карим Халили! В его активе есть медали на юниорском чемпионате мира, но теперь надо делать следующий шаг. 21-летний биатлонист очень ответственно отнесся к подготовке к этому сезону и даже тренировался с лыжниками, чтобы повысить свою скорость на трассе.

«Почти всю летнюю подготовку провел с лыжной сборной – группой Егора Сорина. Только после летнего чемпионата России присоединился к нашей команде.

Были мысли после прошедшего сезона, что нужно что-то попробовать, поменять. И когда появилась возможность, я, не раздумывая, решил: стоит попробовать.

На данный момент я доволен подготовкой – считаю, что все сделал правильно», – говорил Халили в интервью «Матч ТВ».

Пожелаем удачи парню!

13:44

Хоть Стрельцов немного радует. Темп у него не очень высокий, но на первой стрельбе — лежа — допустил только один промах. Нормальный результат для этого состава сборной России. На первой отметке после стрельбе — 5,1 км — Кирилл пока десятый.

13:42

Ничего себе! Расторгуев неожиданно провалился на второй стрельбе, допустив сразу четыре промаха! Теперь участнику трех Олимпиад будет нелегко завоевать медаль. Хотя по скорости он и превосходит всю молодежь в несколько раз.

13:39

Пока по скорости вообще самый лучший у нас Мухамедзянов. Жаль только, что с точностью стрельбы он это не совместил: четыре осечки — это слишком много.

13:37

Поварницын, хоть и бежал медленнее двух других россиян, но зато отстрелялся на первом рубеже только с одним промахом. Сейчас он может показать лучшее время среди отечественных биатлонистов. Но общая картина, конечно, пока не радует. Александр — пока 14-й после первой стрельбы. И будет еще опускаться в таблице.

13:35

Ох, Томшин обновил антирекорд российской сборной на стрельбе лежа сегодня. Целых три промаха!

13:33

Третий россиянин уже на трассе — стартовал Кирилл Стрельцов! Подходящая фамилия для биатлона. В прошлом сезоне Стрельцов уже участвовал в Кубке IBU. В спринте на этапе в Италии, например, был девятым. Не густо, конечно, но опередил Антона Бабикова — тот был 11-м.

13:31

Поварницын уже добежал до первой отметки — 1,8 км. Но радости это приносит немного — он только 37-й по скорости. На 21 секунду отстает от недосягаемого пока ни для кого Расторгуева. И что только опытный латвиец решил делать на Кубке IBU?

13:29

Эх, Мухамедзянов... Пока что результаты первого стартовавшего россиянина оставляют желать лучшего. На стрельбе стоя он допускает два промаха, как и на лежке.

13:26

В гонку вступил россиянин Александр Поварницын! В начале этого сезона он становился серебряным призером на летнем чемпионате мира по биатлону — причем именно в спринте. А в сезоне-2018/19 ему даже доверяли выходить в Кубке мира — правда, без особых успехов. Посмотрим, что 25-летний биатлонист покажет сейчас.

13:23

Продолжают появляться результаты второй стрельбы — стоя. Француз Буржуа Републик, который первым безупречно отстрелялся лежа, в стойке допустил сразу три промаха. Из борьбы за медаль он выбывает. На подходе к стрельбищу Мухамедзянов.

13:21

Томшин подходит к своему первому огневому рубежу! Жаль, но ходом пока сильно проигрывает многим соперникам — он только 18-й по времени на данном отрезке. И это еще многие не стартовали.

13:19

Немец Ритмюллер, который торжественно открыл гонку, на второй стрельбе — стоя — окончательно посыпался. Целых четыре промаха — это кошмар.

13:17

К отметке 5,1 км россиянин Мухамедзянов подошел пока шестым. Лидирует невероятный Расторгуев, который на Кубке IBU чувствует себя, наверное, как в песочнице с детьми. Все-таки участник трех Олимпиад, двукратный чемпион Европы и в целом очень опытный 31-летний спортсмен. Мухамедзянов 1997 года рождения проигрывает ему уже минуту.

13:15

Музамедзянов неважно отстрелялся на первом рубеже — лежа. Сразу два промаха, 300 штрафных метров... Надо наверстывать в гонке.

13:13

Тем временем стартовал второй россиянин — Василий Томшин! К сожалению, в прошлом сезоне парню не удалось зажечь в индивидуальном плане: на чемпионате мира среди юниоров он был 22-м в спринте и 11-м в пасьюте.

Зато в эстафете Томшин помог сборной России одержать на ЮЧМ победу — вместо с Мухамедзяновым, кстати. Посмотрим, что покажет Василий на этот раз.

13:11

А у нас появился первый спортсмен, который без осечек преодолел стрельбу лежа! Это француз Мартин Буржуа Републик — да, фамилия настоящая.

13:09

Мухамедзянов тем временем на отметке 1,8 км показывает только пятую скорость из тех, кто уже вышел на трассу. Лучший на этом отрезке сейчас — известный латвиец Расторгуев. Россиянин проигрывает ему 6,8 секунд. Впрочем, если это компенсируется не сбитым дыханием и хорошей стрельбой на первом рубеже, то будет совсем неплохо.

13:07

Немец Ритмюллер уже на первой стрельбе — лежа! Первым выстрелом допустил промах, затем три мишени закрыл, долго выцеливал последнюю, но снова осечка. Скоро его результат должны затмить те, кто стартовал позже.

13:05

Мухамедзянов рванул по трассе! Напомним, в спринте спортсмены стартуют с интевалом 30 секунд, то есть эта гонка не контактная, а побеждает тот, кто преодолеет дистанцию за меньшее время. Мужчины бегут три круга по 3,3 км, после первого круга — стрельба лежа, после второго — стоя. За каждый промах — штрафной круг 150 м, то есть потеря времени и сил.

13:03

Первый стартер уже преодолел отметку 1,8 км — на это ему понадобилось 4:08 минуты. Россиянин Мухамедзянов вот-вот выйдет на трассу!

13:00

Итак, первый участник стартовал! Немец с необычным именем Данило Ритмюллер. Гонка началась!

12:55

В сегодняшней гонке примут участие шесть россиян — Ильназ Мухамедзянов выйдет под 12-м номером, Василий Томшин — под 30-м, Александр Поварницын — под 52-м, Кирилл Стрельцов — под 57-м, Карим Халили — под 80-м, а Андрей Вьюхин — под 106-м. Зажгутся ли молодые звезды?

12:50

В последнее время (хотя, наверное, лучше сказать, в последние годы) в российском биатлоне не утихают скандалы. В частности, самым громким поводом для обсуждений было неоднозначный выбор состава сборной России — в том числе и на Кубок IBU. Будем надеяться, что своими выступлениями биатлонисты заставят забыть обо всех околоспортивных разборках.

12:45

Здравствуйте, уважаемые любители биатлона! Вашему вниманию представляется текстовая онлайн-трансляция мужской спринтерской гонки на 10 км в рамках этапа Кубка IBU.