онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россияне без медалей: Ханю победил с отрывом в 55 баллов

Ханю выиграл этап Гран-при в Японии, Воронов упустил медаль

В японском Саппоро завершился этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях мужчин победу одержал Юдзуру Ханю, оторвавшийся от второго места на 55 баллов. Серебро досталось французу Кевину Аймо, а бронза — канадцу Роману Садовскому. Россиянин Сергей Воронов, занимавший третье место после короткой программы, допустил ошибки в произвольной и остался без медали — на четвертой позиции. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:23

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

15:22

А вот канадец Роман Садовский, который провалился на своем предыдущем этапе Гран-при, а тут вдруг взял бронзу, явно может гордиться собой. Как и Кевин Аймо, который попал в финал Гран-при. И, конечно, Юдзуру Ханю.

15:19

В целом для россиян не самые утешительный итоги этапа в Японии: Макар Игнатов стал только седьмым и не смог пробиться в финал Гран-при, Сергей Воронов упустил третью строчку, которую занимал после короткой программы, и медаль. Антон Шулепов сейчас не в лучшей форме, так что занял лишь восьмое место.

15:17

Кевин Аймо не может поверить, что со слабым прокатом произвольной смог стать вторым и плачет в подтрибунном помещении. Он обошел Воронова за счет того, что получил высшие уровни на дорожке и вращениях, в отличие от россиянина.

15:16

Топ-8 по сумме баллов выглядит следующим образом, а Ханю побеждает с отрывом в 55 баллов от второго места.

15:14

Оценки Воронова опускают его на четвертое место.

15:13

Попадет ли Сергей на пьедестал? Вот в чем вопрос сейчас.

15:12

Трибуны дружно аплодируют в такт ритмичной концовке программы, хотя Сергей и близко не показал своего максимума сегодня. Очень любят Воронова в Японии.

15:10

В концовке программы россиянин показывает гораздо более простые прыжки — тройной риттбергер, тройной лутц, тройной сальхов + двойной тулуп.

15:09

Эх, а вот серьезная ошибка! Вместо тройного акселя Сергей делает только одинарный — «бабочка».

Однако вскоре исправляется и показывает каскад тройной аксель + двойной тулуп.

15:08

Сергей начинает с идеального каскада четверной тулуп + тройной тулуп!

15:08

Закрывает соревнования россиянин Сергей Воронов! Он катается под «I Belong To You» Muse.

15:06

Оценки Аймо:

15:05

Но помарок у Кевина, конечно, слишком много. Пять из семи прыжковых элементов отминусованы. Если Сергей Воронов сейчас все сделает по красоте, то может взять серебряную медаль — уступит только Ханю.

15:02

Возможно, Аймо слишком сильно разволновался из-за перспективы попасть в финал Гран-при в случае удачного выступления. На очень многих прыжках дрожат ноги на приземлении, получается грязь на выезде.

Тем не менее он справился с тройными прыжками — риттбергером, флипом, а также сделал каскад тройной аксель + тройной тулуп.

15:01

Ох, беда какая... Кевин предпринимает вторую попытку четверного тулупа, но опять неудача — недокрутил, получился только тройной. Да и выезд снова хромает.

14:48

Да ладно?! Игнатов упал на одном из последних вращений! Не хватило уже сил совсем. Фанаты аплодируют ему, чтобы поддержать.

14:47

Звучит очень зажигательная музыка барабанов, под которую было бы хорошо показать дорожку шагов, однако Макар уже явно подустал. Очень медленно передвигается спортсмен по льду.

14:46

Каскад тройной лутц + ойлер + тройной сальхов также удается Игнатову без проблем! Почти все прыжки позади, браво!

14:45

Однако россиянин тут же справляется с четверным тулупом, тройным акселем и каскадом тройной флип + тройной тулуп! Прыжки идут в начале программы вообще без передышки.

14:44

Макар начинает с четверного сальхова — правда, со степ-аутом, за что потеряет около двух баллов.

14:43

На льду — россиянин Макар Игнатов! Он катается под «Remember» Джоша Гробана — саундтрек к фильму «Троя».

14:42

Оценки канадца Садовского:

14:41

Тем не менее общее впечатление от программы Садовского остается очень хорошее — зрители начали аплодировать еще до финальной позе, на вращении. Огромный прогресс канадца с его предыдущего этапа Гран-при, где он буквально провалил произвольную, нельзя не отметить.

14:39

После такого сложного элемента Роман, видимо, слегка расслабился, и допустил две ошибки — степ-аут на тройном акселе, а также коснулся рукой льда после тройного лутца.

14:38

Что творит Садовский! Четверной сальхов + ойлер + тройной сальхов во второй половине программы!

14:37

Пока что музыка очень тягучая, только клавиши слегка обозначают знаменитую мелодию из фильма. Роман в спокойном темпе и с долгой подготовкой чисто исполняет тройной аксель + двойной тулуп, тройной флип и тройной риттбергер.

14:36

Канадец начинает с идеального четверного сальхова!

15:00

Аймо должен был начать с четверной тулуп + тройной тулуп, но выезд с первого прыжка получился крайне неудачным — степ-аут. Француз едва удержался от падения, так что второй прыжок присоединять не стал.

14:59

На льду — француз Кевин Аймо! Он катается под «Lighthouse» в исполнении Patrick Watson.

14:58

Оценки Ханю:

14:57

После завершения проката Ханю начинает качать головой: «Да-да, не все идеально». Но это вряд ли помешает ему победить. Зрители тем временем топят каток в винни-пухах — любимой игрушке Юдзуру.

14:55

Ханю начинает на ходу переделывать программу, чтобы добрать баллы. Неожиданно исполняет каскад четверной тулуп + тройной тулуп, а затем тройной аксель + ойлер + тройной сальхов.

14:54

Ох, какая ошибка! Юдзуру должен был показать каскад четверной тулуп + ойлер + тройной флип, но допустил «бабочку» на первом прыжке. Сделал только двойной тулуп, ни о каком каскаде уже речь не шла.

14:54

Ханю радует фанатов красивейшей и весьма энергичной дорожкой шагов, а затем снова возвращается к прыжкам. Тройной лутц и четверной тулуп получаются оба без видимых усилий — даже особо не различишь, где тут был квад, а где нет.

14:53

И четверной сальхов есть! Уже поувереннее, чем риттбергер, без нервов.

14:52

Ханю сделал четверной риттбергер! На приземлении, правда, так сильно присел, что казалось, что будут проблемы, но сумел избежать степ-аута. Зрители даже закричали в страхе.

14:48

Оценки Игнатова:

14:50

На льду — японец Юдзуру Ханю! Трибуны сходят с ума. Он катается под «Origin» в исполнении Edvin Marton.

14:35

На льду — канадец Роман Садовский! И снова мы слышим музыку из «Списка Шиндлера».

14:33

Оценки Шимады:

14:33

А ведь изначально планировал еще и четверной тулуп в концовке делать, но, конечно, не стал. Вместо него выполнил каскад тройной лутц + тройной тулуп, чтобы восполнить потерю баллов от четверного. К тому же много недокрутов у Шимады, кажется.

14:31

Несмотря на «передышку» и резко сбавившую темп музыку, в концовке программы японцу немного не хватило сил, чтобы спокойно выехать с тройного акселя — оперся об лед рукой.

14:30

Сейчас у Коширо «передышка» — тройные прыжки. И с риттбергером, и с флипом он справился без проблем.

14:29

К счастью, на втором элементе собрался и показал уверенный тройной аксель + двойной тулуп.

14:28

Кошмар, сразу с падения начинает Шимада! Не удался ему четверной тулуп, а ведь еще должен был присоединять тройной и делать каскад...

14:24

Первым из этой разминки выступает японец Коширо Шимада! Он катается сразу под четыре композиции из фильма «Артист».

14:20

Вторая группа уже выходит разминаться!

14:19

Вот так выглядит турнирная таблица после выступления первой группы:

14:17

Оценки Шулепова:

14:17

В общем, со всеми прыжками справился Шулепов. Приятно, что обошлось без грубых ошибок, хотя и без четверных.

14:16

Ух, какой красивый тройной аксель Антон показал под конец, высокий, пролетный и прямо в акцент трагичной музыки!

14:13

Контент у Антона не самый впечатляющий для мужского одиночного, без четверных, однако он с ним справляется пока без проблем. Тройной флип, тройной лутц + тройной тулуп, тройной аксель + двойной тулуп, двойной аксель (да, так и запланировано, не тройной) — Шулепов пока катает без грубых ошибок.

Может, и не сложные прыжки, зато без падений, и программа не рвется.

14:11

Закрывает выступления в первой разминке россиянин Антон Шулепов — супруг Алены Леоновой! Он катается, как Джейсон Браун, под саундтрек к «Списку Шиндлера».

Костюм у него очень символичный к этой программе. Наполовину — лагерная роба, наполовину — приличный пиджак, что говорит как бы о разорванной жизни героя.

14:10

Оценки Ямамото:

14:08

Музыка очень красивая у японца, вся наполненная чем-то светлым, легким и невесомым. К тому же она ускоряется и становится все более возвышенной и драматичной в концовке. Идеально, чтобы ставить пафосную точку в программе.

14:07

Чистый каскад тройной аксель + двойной тулуп, но тут же рука на приземлении с тройного лутца — контрастное выступление у нас получается.

14:06

Ошибки у японца чередуются с шикарным исполнением. После отличного четверного тулупа последовал тройной аксель с приземлением сразу на две ноги и заваленным выездом. Тем не менее Ямамото не падает, борется за каждый элемент.

14:05

Ямамото начинает с каскада четверной сальхов + двойной тулуп! Но тут же следует «бабочка» — спортсмен слишком рано раскрылся в воздухе и сделал только двойной сальхов вместе четверного.

14:04

На льду — японец Сота Ямамото! Он катается под «In This Shirt» в исполнении The Irrepressibles.

14:01

Оценки Брауна:

14:01

Еще и с тройного акселя упал. Три падения — это много. Тем не менее зрители провожают его овациями и очень щедрыми аплодисментами. На всех вращениях его также активно поддерживали.

Из технических элементов Джейсону удались тройной аксель + двойной тулуп, тройной флип, тройной флип + тройной тулуп, тройной лутц + ойлер + сальхов.

14:00

Да что ж такое... Джейсон допускает степ-аут после тройного риттбергера и не может удержаться на ногах — весь распластывается на льду.

13:58

Браун попытался исполнить четверной тулуп, но докрутил только три оборота и упал...

13:56

На льду — американец Джейсон Браун! Король вращений, дорожек шагов и тройных прыжков — четверные даются с трудом, пока не было чистого исполнения на соревнованиях. Катается Браун под саундтрек к «Списку Шиндлера».

13:55

Оценки американца Хиваташи:

13:54

К сожалению, довольно много ошибочек было у Хиваташи, что привело к разочарованию самого спортсмена и, должно быть, не позволило ему показать всю эмоциональность Петрушки, который должен был «ожить» по ходу программы.

13:53

И опять проблемы с трикселем — Хиваташи делает «бабочку», только один оборот.

13:52

Эх, американец резко присел на колено во время приземления с тройного акселя! Остается надеяться, что не ударился сильно.

13:51

И сразу же Томоки исправляется за не исполненный вначале каскад, делая его вторым элементом. Есть четверной тулуп + тройной тулуп!

13:50

Итак, самым первым элементом Хиваташи показал четверной тулуп, хотя должен был делать каскад с тройным. Надо будет добавлять теперь прыжок к другому, чтобы не потерять каскад.

13:49

На льду — американец Томоки Хиваташи! Он катается под «Петрушку» Стравинского — очень харизматичная музыка и постановка.

13:48

Оценки Быченко:

13:45

Быченко саркастически высовывает язык сразу после финальной позы — явно недоволен своим выступлением. 31-летний спортсмен говорит своему наставнику, что сам не понял, почему допустил такие ошибки. Тем не менее японская публика провожает его оглушительными аплодисментами — уважает опытного фигуриста.

13:44

Эх, только двойной аксель + двойной тулуп делает Быченко вместо трикселя вначале... Силы потихоньку покидают израильтянина к концу программы. А музыка, наоборот, только разгоняется.

13:42

А вот тройной аксель удался в целом без проблем! Дальше пошли уже простые тройные — сольные лутц и риттбергер. С ними «пират Карибского моря» тем более справляется.

13:42

К сожалению, после первого прыжка — четверного тулупа — Быченко резко разворачивает, так что он подставляет вторую ногу и даже руку, чтобы не упасть.

13:41

На льду — Алексей Быченко из Израиля! Он катается под саундтрек к «Пиратам Карибского моря».

13:40

Оценки Орзела:

13:39

Из недостатков еще стоит отметить, что Орзелу явно не хватает скорости, драйва и артистизма — интерпретации никакой, просто перекат по льду с прыжками. Ну, у молодого спортсмена все еще впереди.

13:38

Ой-ой-ой, Конрад допускает падение с тройного лутца!

13:36

Ох, с одной стороны, это плохо, с другой — парень показывает настоящую борьбу!

Что произошло: Орзел допустил степ-аут на тройном акселе (сразу перевалился после прыжка на вторую ногу), однако сразу после этого сумел прицепить тройной сальхов, так что даже получился каскад.

После этого Конрад коснулся льда рукой после тройного лутца, но быстро поднялся и сумел прицепить двойной тулуп — еще один каскад. Баллов, конечно, будет сильно меньше, но канадец не терял каскадов совсем — вот это неуступчивость.

13:35

И с четверным тулупом справился, с которого упал вчера в короткой программе. А вот каскад тройной аксель + тройной тулуп получается не совсем так, как планировал Конрад, — только двойной тулуп в концовке.

13:34

О-о-очень медленно и тягуче начинает программу Орзел, потихоньку готовясь к четверному, и делает его! Есть квадсальхов!

13:34

Открывает соревнования канадец Конрад Орзел!

13:27

Разминка первой группы началась!

13:25

Сергей Воронов заявил в произвольной только один четверной — тулуп в каскаде с тройным. Будем надеяться, что этого хватит, чтобы сохранить строчку на пьедестале. Главное — не ошибаться.

13:20

Идущий вторым Кевин Аймо планирует порадовать публику из четверных только тулупом, а также двумя тройными акселями.

13:15

Лидер после короткой программы Юдзуру Ханю откатал не идеально, что не позволило ему немного дотянуться до мирового рекорда, однако с лихвой хватило, чтобы оторваться от ближайшего преследователя почти на 20 баллов. В произвольной легендарный японец планирует показать четверные риттбергер, сальхов и тулуп, каскад с четверным тулупом, тройной лутц, а также два каскада с тройным акселем. В общем, с победителем соревнований, кажется, уже все ясно.

13:10

По итогам короткой программы на первом месте расположился, конечно, японец Юдзуру Ханю. На втором — француз Кевин Аймо, на третьем — россиянин Сергей Воронов.

13:05

Сегодня мужчины будут выступать в таком порядке:

13:00

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания! Вашему вниманию представляется текстовая онлайн-трансляция произвольной программы мужчин на этапе Гран-при Японии.