онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
Выкинут из турнира? За что хотят исключить «Ливерпуль»

Названа причина, почему «Ливерпулю» грозит исключение из Кубка лиги

«Ливерпуль» хотят исключить из Кубка английской лиги. Причина такого возможного решения кроется в матче 1/16 финала турнира с «Милтон Кейнс Донс» (2:0) — в составе «красных» якобы сыграл футболист, который не соответствует критериям для участия в соревновании.

Не самые приятные известия приходят поклонникам «Ливерпуля» с Туманного Альбиона: «красные» могут быть исключены из Кубка английской лиги. Об этом сообщил The Athletic со ссылкой на анонимный источник.

Всему виной — матч 1/16 финала турнира с «Милтон-Кинс Донс», в котором за «мерсисайдцев» сыграл футболист, не удовлетворявший критерии регистрации для участия в соревновании. Имя игрока пока не разглашается.

«Ливерпуль» тогда одержал гостевую победу со счетом 2:0: отличились Джеймс Милнер и Ки-Ян Хувер.

На столь расплывчатую формулировку обвинения в стане команды отреагировали оперативно: официальная позиция клуба будет лишь тогда, когда расследование неприятного инцидента подойдет к концу.

«Клуб знает о потенциальной административной проблеме, связанной с одним из наших игроков. Мы работаем с соответствующими футбольными органами, чтобы установить факты в этом вопросе. Клуб не будет давать комментариев по этой ситуации до тех пор, пока этот процесс не будет завершен», — отметил источник из «Ливерпуля».

Стоит отметить, что в случае, если вина «красных» будет доказана, клуб может быть оштрафован либо исключен из Кубка лиги.

В контексте возможных санкций по отношению к «мерсисайдцам» нельзя не вспомнить о другой похожей теме, будоражащей спортивную общественность на протяжении последней недели.

22 сентября разгорелся очередной допинговый скандал вокруг Российского антидопингового агентства, из-за которого могут пострадать не только олимпийская команда, но и футбольная сборная России. Так, по информации The Telegraph, ее могут даже не допустить до чемпионата мира — 2022 в Катаре.

Изначально британское издание сообщало о возможном отстранении России от участия в летних Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио. Предполагаемый запрет связан с проверкой Всемирным антидопинговым агентством (WADA) данных Московской антидопинговой лаборатории, полученных международной организацией в начале года. Проверка якобы показала, что в последние 18 месяцев материалы подвергались манипуляциям ради сокрытия факта исторического и системного употребления допинга российскими спортсменами.

«Россию ждет полная изоляция от всего спортивного мира после того, как следователи из экспертной группы WADA обнаружили махинации с допинг-пробами со стороны РУСАДА. Россияне обязаны в ближайшие три недели убедить WADA в своей невиновности, иначе их спортивное будущее будет подвергнуто серьезным сомнениям. В случае же, если подозрения WADA подтвердятся, то России будет запрещен доступ не только к Олимпийским играм в Токио, но и футбольному мировому первенству в Катаре»,

— утверждают британские журналисты, подкрепляя свою позицию заявлением WADA о том, что теперь у России есть три недели на подготовку ответ по поводу выдвинутых обвинений.

В Российской футбольном союзе (РФС) же молниеносно дали понять, что обвинения европейских коллег беспочвенны.

«Как мы понимаем, вопросы сейчас возникли к антидопинговым структурам, работающим в России. Никаких претензий к РФС со стороны ФИФА, УЕФА и WADA нет. Надеемся, что российский спорт будет представлен на международных соревнованиях без каких-либо ограничений», — приводил слова директора по коммуникациям РФС Кирилла Мельникова «Чемпионат.com».

Того же самого мнения придерживается и депутат Игорь Лебедев: он уверен, что подобные расследования — ни что иное как очередная провокация.

«Мы понимаем, что это очередное проявление чистой политики и проявление очередной попытки давления на Россию, чтобы нас заставить принять то или иное политическое решение. Мы живем в таком мире, что нужно привыкать сопротивляться. Давайте дождемся официальных итогов расследования, тогда и будем либо призывать наказать виновных, либо торжествовать, что правда на нашей стороне»,

— приводит слова Лебедева «Чемпионат».

Как итог, нельзя не заметить, что рано делать выводы относительно описанных выше ситуаций. Обвинения «Ливерпуля» не имеют достаточной аргументации (по сути, доказательств и вовсе нет), тогда как информация о недопуске россиян на Олимпиаду и катарский мундиаль остается на уровне слухов в британских СМИ. Ведь одну из главных ролей в этом деле играет WADA, которое на данный момент не вынесло ни одного утверждения о том, что отечественные атлеты могут остаться без Олимпиады и чемпионата мира.