онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Зачем платить больше?» Решилась судьба легионеров в России

РФС утвердил новый лимит на легионеров в Премьер-лиге

Российский футбольный союз (РФС) изменил формат лимита на иностранных игроков в отечественных клубах. С сезона-2020/21 каждая команда будет иметь право внести в заявку на сезон максимум восемь легионеров. При этом их количество на футбольном поле не ограничивается — можно выпустить сразу всех восьмерых. Предыдущее правило ограничивало число иностранцев на поле шестью игроками. Президент «Урала» Григорий Иванов приветствовал это нововведение, отметив, что платить российским игрокам в два раза больше только за их паспорт нецелесообразно.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:00

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию мероприятия и желает вам удачного вечера!

15:50

«Отмена лимита необходима, если мы хотим, чтобы клубы вставали на самостоятельные финансовые ноги. Лимит тормозит коммерческое развитие клубов», — подытожил Кикнадзе.

Видимо, функционер считает, что возможность выпускать на поле больше сильных иностранцев повысит качество всей игры и привлечет больше болельщиков.

15:30

Гендиректор «Локомотива» Кикнадзе пошел дальше и заявил, что лимит было бы вообще неплохо отменить, если, конечно, это не подорвет формирование игроков для сборной России.

«Далее вопрос: как такая позиция согласуется с ситуацией в сборной? И если анализ покажет, что отменить лимит можно без ущерба для национальной команды, надо это делать. Но повторюсь, необходимо развивать детско-юношеский футбол, анализировать качество подрастающего поколения. Это постепенный процесс. Полная отмена лимита не может иметь временных рамок — тут все будет видно только на практике», — отметил функционер.

15:10

Гендиректор «Локомотива» Василий Кикнадзе неожиданно заявил, что новый лимит на легионеров является более жестким по сравнению с предыдущим, когда ограничивалось количество иностранцев не в заявке, а на поле (шесть человек — максимум).

«Для нас особых проблем эта схема не вызывает. Просто важно было знать заранее, к чему мы идем. На наш взгляд, «8+17» в заявке — это ужесточение лимита, а не ослабление, потому что любая травма или дисквалификация могут привести к серьезным проблемам. Но это правила игры. Они одинаковые для всех, значит, мы их принимаем. И расцениваем как шаг на пути к отмене лимита вообще», — заявил Кикнадзе.

15:05

Однако Гинер не считает, что уровень игры в Российской премьер-лиги существенно возрастет из-за того, что теперь на поле можно будет выпускать на два иностранца больше, чем раньше.

«Лимит не повысит качество приезжающих иностранцев. Ведь тогда надо вводить лимит на качество, а не на количество иностранцев. Единогласно ли приняли решение о новом формате? В исполкоме из представителей клубов я и Галицкий. Не знаю, как голосовали какие клубы из других», — отметил президент ЦСКА.

15:00

Президент московского ЦСКА Евгений Гинер очень положительно воспринял изменение лимита.

«Вот такая схема, которая будет самая лучшая, удобная. Дальше будем двигаться в направлении того, что как и во всем мире нет лимита. Ну, на Украине есть, в Китае…

Пока приняли на сезон-2020/21. Опробуем, посмотрим, что как. У меня в команде всегда больше всех русских футболистов, поэтому мало обращаю на это внимание. Конкуренция должна быть, и русский паспорт не должен давать приоритета ни в зарплате, ни в трансферной цене», — считает Гинер.

14:55

При этом президент «Урала» Иванов подчеркнул, что совсем не против развития российских игроков, только хочет делать это другим способом, — например, расширением количества клубов, которые участвуют в Премьер-лиге.

«Есть свои плюсы и минусы. Я почему и за расширение лиги: было бы больше клубов — играло бы больше российских футболистов. Только для этого, чтобы наши футболисты играли, у нас большая страна.

Надо все равно расширять, хоть многие эксперты и против. При чем здесь экономика? Люди играют в ФНЛ, у них же есть какой-то бюджет, пусть они с этим бюджетом играют и выходят в Премьер-лигу, не надо там суперфутболистов к себе привозить. Пускай наши ребята играют, получат практику. Играл ЦСКА с молодыми ребятами, а так они болтались бы. Тот же Ахметов или Чалов, много можно назвать, а теперь они в сборной играют.

Очень много молодых ребят из «Анжи» заключили с клубами РПЛ контракты, они получили практику, а где они еще ее будут получать? Обстрелялись в РПЛ и дальше пошли. Да, команда может вылететь, но интерес у болельщиков появился. И они бы снова пришли, поставили бы задачу вернуться», — считает Иванов.

14:50

Президент «Урала» Григорий Иванов стал пока одним из немногих, кто открыто поддержал новый формат лимита.

«У нас было общее собрание, все на «8+17» согласились, я и коллеги не против. Восемь иностранцев в заявке, все будут брать качественных легионеров, это нормально. Приезжают хорошие футболисты из-за границы, они готовы играть за одни деньги, а нашим футболистам почему-то надо в два раза больше платить…» — заявил функционер.

14:45

Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков заявил, что команда успеет перестроить свою трансферную политику, чтобы лучше соответствовать новому лимиту на легионеров.

«Трудно оценить данное решение прямо сейчас. Только время и практика докажет правильность принимаемых решений.

Что касается «Локомотива» — мы всегда выполняем принимаемые решения и выстраиваем свою, в том числе и трансферную, работу с учетом этого.

Адаптирован ли состав «Локомотива» к новому лимиту? К моменту наступления правила — будет», — заверил Мещеряков.

14:40

Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России, а ныне — депутат Госдумы Валерий Газзаев поддержал точку зрения Семака и заявил, что лимит вообще не требуется.

«Я считаю, что лимит надо вообще отменить, тогда должна быть естественная конкуренция. Что новый формат «8+17», что отмена лимита, — я никакой разницы не вижу.

Должна быть конкуренция между российскими футболистами и иностранцами. Вот тогда, я думаю, мы сможем качественно улучшить и результаты на международной арене, и получить качественных игроков для национальной сборной.

Хочу привести пример, когда в 2005 и 2008 годах ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА. Тогда лимита не было, но появились игроки, которые создали основной костяк сборной, которая стала бронзовым призером чемпионата Европы», — отметил Газзаев.

14:35

Также генеральный директор «Зенита» Медведев рассказал, что именно ему не нравится в новом лимите на иностранцев.

«После принятия регламента уже сотрясать воздух поздно. Но есть несколько очевидных вещей. Такой регламент создает большие проблемы для клубов, которые играют на международной арене, будь то Лига чемпионов или Лига Европы.

Кроме того, учитывая контракты с рядом игроков, которые выходят за пределы будущего сезона, возникает вопрос — что делать с футболистами? У нас была уже ситуация, когда нам нужно было расставаться с игроками, которые были на первых ролях в «Зените». Как говорится, dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Будем работать», — подытожил Медведев.

14:30

Гендир сине-бело-голубых Медведев подчеркнул, что выпускать с самого старта матча всех восьмерых легионеров «Зенит» вряд ли будет.

«Формально на поле сможет быть больше легионеров, чем раньше? Ну, у нас же не по одному легионеру на каждую позицию. Это означает, что восемь человек выходить на поле одновременно вряд ли будут. Надо иметь возможность замен, чтобы управлять игрой. Стало тяжелее. Подготовка к Лиге чемпионов еще будет проходить по старым правилам, а к следующему сезону надо будет готовиться по-новому», — отметил Медведев.

14:25

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев поделился впечатлениями от нового лимита.

«Будет ли скорректирована трансферная политика «Зенита» этим летом в связи с новым лимитом? Нет. Мы этот сценарий предполагали. Поэтому никаких изменений в нашей трансферной политике мы делать не будем.

Надеюсь, в ближайшее время мы объявим о тех точечных усилениях, которые мы намечали. Переговоры находятся в завершающей стадии. Мы не собирались делать массовый приток или отток футболистов. Думаю, что придут максимум три футболиста», — сообщил функционер.

14:15

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак считает, что кардинально ничего не изменилось. Раньше можно было выпустить на поле максимум шесть иностранцев, а теперь — восемь.

«Моя личная позиция оставалась неизменной. Я против лимита как такового. Лимит раздувает стоимость и зарплаты российских футболистов и существенно снижает наш потенциал для игры в Европе.

Мое мнение абсолютно не изменилось. Наиболее приемлемым для меня лично был бы лимит «10+15», когда была бы прямая и здоровая конкуренция. Сейчас ничего хорошего я не вижу», — передает слова Семака Sport24.

14:10

Пошли первые комментарии по поводу нового лимита на легионеров!

Министр спорта России Павел Колобков официально подтвердил принятие этого решения.

«Будет предложен лимит «8+17». Я считаю, что это прогресс. Такой лимит упрощает работу тренеров, повышает конкуренцию. На одну позицию явно будут претендовать как иностранец, так и россиянин. Лимит на легионеров нацелен на изменение соревнования. Взгляды были разные, но, на мой взгляд, все обосновано. Лимит вступит в силу с сезона-2020/21», — цитирует чиновника «Чемпионат.com».

14:00

Кроме того, на сегодняшнем заседании РФС должен быть рассмотрен вопрос о выдаче лицензий на выступление в следующем сезоне десяти клубам — в том числе и махачкалинскому «Анжи», который весь сезон-2018/19 не мог толком выплатить зарплату игрокам из-за больших трудностей с бюджетом.

13:40

Напомним, на данный момент единственным московским стадионом, который принимал финальные матчи еврокубков, является «Лужники». В 1999 году в финале Кубка УЕФА там играли «Парма» и «Марсель», а в 2008 — «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

13:20

Ранее сообщалось, что стадион «Спартака» «Открытие Арена» может претендовать на проведение финала еврокубков.

В апреле 2019 года коммерческий директор команды Александр Атаманенко в комментарии ТАСС отмечал, что клуб хотел бы принять на своей арене финал Лиги Европы.

13:00

Итак, с лимитом вроде бы разобрались. Также сегодня РФС должен рассмотреть вопрос «о выдвижении России на получение права проведения отдельных международных соревнований по футболу».

Напомним, стадион «Зенита» «Санкт-Петербург» уже участвует в конкурсе на проведение финала Лиги чемпионов в 2021 году. Его соперником является «Альянц-Арена», на котором играет мюнхенская «Бавария». Победитель этого конкурса будет объявлен в сентябре 2019 года на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Видимо, теперь РФС планирует подать новую заявку на какой-либо еврокубок.

12:50

Напомним, ранее лимит касался числа иностранцев на поле во время матча — можно было выпускать не больше шести одновременно, а пятеро должны были быть россиянами. Впрочем, пока члены РФС не дали официальную пресс-конференцию, не будем утверждать, что мы окончательно попрощались с этим форматом. К тому же весь сезон-2019/20 он еще будет действовать, судя по всему.

12:40

Молния! РФС действительно принял решение изменить формат лимита на легионеров!

Правда, пока об этом не объявлено официально, но так уверяет источник ТАСС.

Информация такая: с сезона-2020/21 клубы смогут вносить в заявку на сезон максимум восемь иностранцев. Всего же в заявке должно быть 25 человек, таким образом, оставшиеся 17 будут россиянами.

При этом будут отменены какие-либо ограничения по количеству легионеров, которые имеют право одновременно находиться на поле! То есть тренеры смогут выпускать в составе хоть всех восьмерых иностранцев сразу — и трех россиян.

12:35

В Германии клубы обязывают заявлять на сезон как минимум 12 человек с немецким паспортом. При этом в заявки на каждый конкретный матч можно включать сколько угодно иностранцев, так что тут все довольно лояльно.

12:30

В Англии иностранцы не из Европейского союза вообще не имеют права играть без рабочей визы, которую не так-то просто получить. Кроме того, в заявку на сезон каждый клуб обязан включать как минимум восемь воспитанников британских футбольных академий.

Впрочем, тут есть некоторое послабление: воспитанником считается любой игрок, который числится в команде из Футбольной ассоциации Англии или Уэльса в течение трех сезонов перед тем, как ему исполнится 21. При этом его национальность не играет роли.

12:20

Стоит отметить, что лимит на легионеров в той или иной форме существует во всех топовых национальных чемпионатах. В Испании, например, одновременно на поле нельзя находиться больше трем игрокам без паспорта Европейского союза.

Во Франции нельзя включать больше четверых игроков не из ЕС в заявку на матч. В Италии команды не могут по ходу сезона приобрести больше двух футболистов, которые не являются гражданами ЕС.

12:05

Также сегодня РФС должен назвать лауреатов индивидуальных премий — «Лучший футболист», «Надежда» (вручается игроку не старше 21 года), «Лучший тренер» и «Лучшая команда». Вполне возможно, что и здесь могут где-то победить иностранцы.

11:55

К слову, в рамках подведения итогов сезона РФС должен объявить список 33 лучших игроков. В Сети уже появилась версия этого списка — и там немало иностранцев.

В частности, среди защитников значатся сербы Бранислав Иванович из «Зенита» и Урош Спайич из «Краснодара», эквадорец Кристиан Рамирес («Краснодар»); среди полузащитников — хорват Никола Влашич (ЦСКА), бразилец Вандерсон («Краснодар»), колумбиец Вильмар Барриос («Зенит»); среди нападающих — перуанец Джефферсон Фарфан («Локомотив») и Зе Луиш из Кабо-Верде («Спартак»). И это еще далеко неполный список — вот такое влияние оказывают иностранцы на российский футбол.

11:45

После окончания заседания члены исполкома дадут пресс-конференцию, на которой дадут объяснение своим решениям.

11:40

Заседание, к слову, уже началось.

Однако, помимо лимита на легионеров, исполком РФС сегодня будет обсуждать еще несколько вопросов.

Из стратегических это: 1) утверждение программы финансовой помощи региональным федерациям футбола, 2) вопрос о медицинском обеспечении турниров профессионального уровня (видимо, здесь имеются какие-то проблемы).

Из текущих вопросов это: 1) подведение итогов чемпионатов России по футболу сезона-2018/19, 2) утверждение календаря на следующий сезон, 3) утверждение списка судей.

Также будут обсуждаться другие вопросы, вроде расширения списка ветеранов российского футбола, которые получают специальную пенсию.

11:35

Не секрет, что многие российские топ-клубы хотели бы иметь возможность выпускать на поле больше иностранцев, поскольку купленные за серьезные деньги легионеры, как правило, превосходят россиян по качеству игры. В противном случае их бы не покупали — и это логично.

Формат «10 иностранцев + 15 россиян» в заявке предлагался уже давно, однако до чемпионата мира — 2018 было решено не производить таких кардинальных изменений. Да и теперь самым вероятным вариантом развития событий является все же более мягкий по отношению к россиянам лимит «восемь иностранцев + 17 своих».

11:30

Впервые какой-то лимит на иностранных футболистов в чемпионате России был введен в 2005 году. Тогда на поле разрешалось находиться одновременно не более пяти легионерам. В 2006 году формат был изменен, и играть одновременно в составе одной команды получили право семь иностранцев. Спустя три года лимит ужесточили до шести зарубежных футболистов на поле. Такой формат действует и сейчас.

11:25

Учитывая, насколько судьбоносным является решение по легионерам, неудивительно, что исполком РФС уже переносил его дату. Изначально планировалось, что решение будет принято 23 мая, но его отложили для проведения дополнительных консультаций. Многие клубы планируют проводить трансферы — в том числе и иностранцев — накануне сезона-2019/20, так что всем нужно было еще время для размышления.

11:20

Вообще вопрос по допустимому количеству легионеров очень сложен. С одной стороны, сильные зарубежные футболисты позволяют клубам добиваться высоких результатов как в чемпионате России, так и в еврокубках, а в конкуренции с ними быстрее прогрессируют и россияне, которые при отсутствии таких умелых партнеров могли бы оказаться без ориентира.

С другой стороны, когда в клубе много иностранцев на ключевых позициях, не всегда предоставляется достаточно шансов россиянам, которые в противном случае могли бы получать больше игрового времени и, возможно, тоже начали бы играть не хуже.

11:15

Президент РФС Александр Дюков в мае уже говорил, что предпочел бы изменить формат и выбрать вариант с заявкой на сезон «8+17». Так что мнение главного человека в российском футболе мы уже знаем. Согласятся ли с ним все члены исполкома, которые сегодня будут голосовать?

11:10

Существует и вероятность того, что исполком РФС примет решение сохранить старый формат лимита «6+5». Также обсуждается формат, при котором одновременно в заявке на сезон могут числиться не более 10 иностранцев и 15 россиян — практически поровну. Как в итоге разрешится ситуация, узнаем совсем скоро.

11:05

Сейчас действует схема «6+5», означающая, что на поле в составе одной команды одновременно могут находиться не более шести иностранных футболистов, а россиян должно быть минимум пять.

Однако в последнее время активно обсуждается изменение формата лимита. Предлагается ограничивать количество игроков не на поле, а в заявке клуба на весь сезон. Цифры также станут другими — «8+17», что означает, что в заявке может быть не более восьми зарубежных игроков. Такую схему могут ввести с сезона-2020/21.

11:00

Добрый день, уважаемые любители футбола! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции заседания исполкома Российского футбольного союза (РФС), на котором должна решиться судьба лимита на легионеров в отечественном футболе.