Скептики посрамлены: в Баку прошел финал Лиги Европы

Чем запомнится финал Лиги Европы в столице Азербайджана

Несмотря на критику со стороны скептиков из-за рубежа, финал Лиги Евроы в Баку прошел на весьма достойном уровне. Такого мнения придерживается президент УЕФА Александер Чеферин и подавляющее число болельщиков, которые в минувшую среду побывали в столице Азербаджана. Таким образом, с уверенностью можно сказать о готовности Баку к чемпионату Европы 2020 года

Перед финальным матчем Лиги Европы, который в этом году проходил в столице Азербайджана, в британских СМИ (а участниками финала стали «Челси» и «Арсенал», поэтому интерес таблоидов с Туманного Альбиона достаточно понятен) развернулась кампания с выпадами в адрес УЕФА, выбор которого остановился именно на Баку.

Одним из главных доводов против города на Каспии стал отказ лететь с командой нападающего «Арсенала» Генриха Мхитаряна. Якобы он опасался за свою безопасность.

Глупостью назвал подобное решение форвада сборной Армении знаменитый украинский футболист Олег Блохин. Хотя, судя по счету встречи — 4:1 в пользу «Челси», говорит о том, что Мхитарян ой бы как пригодился в составе «канониров». Тем более что Азербайджан гарантировал его безопасность

В среду на видеохостингах появился ролик, на коотром полиция Баку задержала индонезийских фанатов «Арсенала» с футболками Мхитаряна. Впрочем, и тут радость падких до сенсаций британских таблоидов оказалась не долгой: почти сразу болельщиков отпустили на все четыре стороны.

Вину за еще один эксцесс — драку фанатов – тоже, наверное, не слишком уместо возлагать на принимающую сторону, ведь подрались-то свои — анлийские болельщики — между собой.

Поднимались в британской прессе и вопросы, связанные с логистикой. Тем не менее, очевидно, что все, кто хотел, добрался до Баку, в том числе и прямыми рейсами из Лондона. При этом СМИ пугали сообщениями о тысячах невыкупленных билетах.

На этом фоне можно было представить, что организаторов ждет чуть ли не фиаско в виде полупустых трибун Олимпийского стадиона имени Тофика Бахрамова.

Реальность оказалась совсем другой.

Судя по всему, на столичной арене действительно не все места были заполнены. Тем не менее, по официальным данным, число зрителей на стадионе равнялось 51 370. Согласно статистике, это третий результат посещаемости среди финалов Лиги Европы.

Лидер в этом отношении — 55 768 зрителей — матч в Лионе между мадридским «Алтетико» и марсельским «Олимпиком».

Некоторые из тех, кому в среду все же посчастливилось оказаться на бакинском стадионе, посетовали в соцсетях, что впечатление от просмотра им испортила удаленность от трибун — ведь на арене были еще легкоатлетические дорожки. И наверное, это реально — пережиток прошлого.

Но, главное, что этот фактор нисколько не повлияет на участие столицы Азербайджана в проведении вместе с другими 11 городами континента нескольких матчей чемпионата Европы по футболу — 2020.

В свою очередь, главный футбольный чиновник Европы Александер Чеферин похвалил Баку за подготовку к финалу Лиги Европы. «Всё в столице Азербайджана организовано идеально и готово к финалу турнира На данный момент всё выглядит гостеприимно и отлично. Если честно, я не понимаю претензий и не вижу никаких сложностей», — заметил перед финало президент УЕФА.

«Конечно, болельщикам легче купить билеты и забронировать гостиницы в Лондоне и Риме, чем в Баку или, например, Бильбао. Но это не значит, что мы не должны проводить матчи в этих городах», — подчеркнул он.

Прошедший в среду финал Лиги Европы с полным основанием можно назвать удавшимся. А разгромная победа «Челси», которая случилась на глазах Романа Абрамовича, без сомнения вошла в историю футбола.