Ломают детей? Ученик Тутберидзе о травмах и Медведевой

Травмы и голод: ученик Тутберидзе раскрыл подробности тренировок

Чемпион мира среди юниоров по фигурному катанию Алексей Ерохов раскрыл секреты тренировок в группе Этери Тутберидзе, а также рассказал, почему ученики и ученицы именитой специалистки страдают от тяжелых травм.

Российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе известна прежде всего своими талантливыми одиночницами, которые не только на национальных, но и международных соревнованиях регулярно занимают места на пьедестале почета и одерживают крупные победы. С представителями мужского пола ситуация обстоит гораздо сложнее, да и сама специалистка неоднократно отмечала, что работать с мальчиками-одиночниками ей приходится гораздо сложнее. Как признавалась Тутберидзе, «девочек она понимает больше».

«С мальчиками сложнее. Они хотят чувствовать, что они любимы. Они хотят, чтобы их пожалели. Начинают демонстративно «убиваться» с одиночных и двойных прыжков для этого. Но жалеть - это не про меня», — говорила тренер.

Действительно, мужская группа Тутберидзе не очень многочисленна: Даниил Самсонов, Георгий Куница, Егор Рухин, Артем Фролов, а также грузин Морис Квителашвили и Алексей Ерохов. Причем на взрослом уровне выступают только двое последних. В прошедшем сезоне громко заявил о себе 13-летний Самсонов, в арсенале которого уже имеются все четверные прыжки, а также выигравший первенство России, набрав почти 250 баллов в общей сумме.

Известен широкой публике и выступающий за Грузию Квителашвили, перешедший к Тутберидзе весной 2009 года. Ерохов же знаменит гораздо меньше. К Этери Георгиевне он пришел в 11-летнем возрасте от Ильи Климкина.

«Я, если честно, вообще не знал, кто такая Этери Георгиевна, до того, как я пришел к ней в группу. Хотя к тому моменту она была уже достаточно известной. Тогда у нее катались, например, Полина Шелепень и Юлия Липницкая. Мама мне сказала: «Пойдем к ней». Ну, я и согласился. Моя мама общалась с родителями других фигуристов.

На первой тренировке я, грубо говоря, всем мешался. Мне тогда сказали, что я не успеваю за другими. Мне дали неделю, чтобы показать какой-то результат. В первую неделю я выучил все тройные прыжки, хотя до этого ни одного тройного не умел.

Почему я до сих пор работаю с Тутберидзе? Так получилось, что я и Морис — долгожители ее группы. У Этери Георгиевны никогда не бывает легко. Она работает на результат. При этом она не забывает о здоровье спортсмена», — сказал Ерохов на YouTube-канале Елены Родиной.

К слову о здоровье, 19-летний фигурист, только дебютировавший на взрослом уровне, внес ясность в теме о том, что ученики Тутберидзе находятся под серьезным давлением тренера, а также из-за выполнения сложнейших элементов нередко страдают из-за травм и жалуются на здоровье. Ерохов выразил мнение, что группе Этери Георгиевны придается повышенное внимание по сравнению с другими фигуристами, которые также получают производственные повреждения во время занятий.

«Это абсолютно с каждым может случиться, в любых группах это есть, но почему-то такое внимание приковано только к нашей группе. И все говорят, что в нашей группе губят судьбы детей и ломают их. Но такого нет, мы сами выбираем этот путь. От травм никто не застрахован», — заявил он.

В частности, Ерохов назвал сам факт критики в адрес Тутберидзе и методов ее работы с учениками завистью со стороны других.

«Если они прыгают взрослый контент, это не значит, что это как-то отразится на их здоровье. Им маленькими телами проще исполнять элементы. Но я не верю разговорам, что если она прыгает сейчас четверной, то в старости будет вся переломанная. Раз она может и делает, то вряд ли. Не знаю, почему такое внимание приковано только к нашей группе. Может, зависть какая-то людей. У меня нет другого объяснения. Всегда возмущало, что только про нашу группу говорят.

Например, что у нас ломают детей. Всякие мемы видел – будто у нас девочки один лед едят и больше ничего. Но они нормально питаются, никто не голодает»,

— подчеркнул фигурист.

Примечательно, что тема питания и диеты в группе Тутберидзе стоит особенно остро, о чем рассказывали и сами фигуристки, как действующие, так и те, кто сотрудничество с именитой специалистом завершил. Среди них была и, например, олимпийская чемпионка Алина Загитова, которая, по своим признаниям, часто отказывает себе в приеме пищи и употреблении воды.

«В олимпийский сезон я взвешивалась три раза в день. Я пыталась держать вес, 100 граммов — уже критично. Было время, когда я так сильно заморочилась, что ограничила даже потребление воды. Перед взвешиванием пила глоток и выплевывала», — рассказывала Алина, подчеркнув, что лишний вес мешает выполнять прыжковые элементы.

Впрочем, не только диета и внимание к своей форме является главной чертой работы у Тутберидзе, но и усиленные тренировки. Это подчеркнул и сам Ерохов, отметив, что занятия в отделении «Хрустальный» в школе «Самбо-70» являются крайне энергозатратными.

«Я периодически выползал с катка. Не было сил даже выйти оттуда. В раздевалке мог еще потом сидеть час-полтора. Потому что не могу. У меня ноги уже не работают. Но над нами никто не издевается»,

— заявил Ерохов.

Не обошел вниманием фигурист и Евгению Медведеву, которая в мае прошлого года сенсационно после 11-ти лет сотрудничества ушла от Тутберидзе в группу канадского специалиста Брайана Орсера. В частности, Ерохов вспомнил эпизод, когда российская фигуристка могла сняться с Олимпийских игр из-за травмы ноги, которая помешала ей выступить в финале Гран-при.

«Это далеко не имитация была. Медведева реально могла не выступить с такой травмой на Олимпиаде, это правда. Когда у тебя стрессовый перелом, кость от нагрузок начинает разрушаться. Не просто сломалась, за три недели срастется и будет как новая, она начинает разрушаться, и есть риск, что просто на кусочки распадется. Так что это совсем не преувеличение было», — сказал Ерохов.

Алексей Ерохов в своей карьере выиграл два этапа юниорских Гран-при, а также стал чемпионом мира среди юниоров в сезоне-2017/18. В прошедшем сезоне он дебютировал на взрослом уровне и занял седьмое место на турнире серии «Челленджер» Finlandia Trophy, а с этапов Гран-при в Хельсинки и Москве снялся.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».