Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Политический вопрос: Мхитарян пропустит финал Лиги Европы

Мхитарян не полетит с «Арсеналом» на финал Лиги Европы в Баку

Армянский полузащитник «Арсенала» Генрих Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку по политическим причинам. После обеспокоенности МИД Армении за безопасность футболиста лондонский клуб принял решение не брать Мхитаряна на матч. Он продолжит работать с командой вплоть до вылета «канониров» в Азербайджан.

Полузащитник лондонского «Арсенала» Генрих Мхитарян не примет участие в финальном матче Лиги Европы против «Челси». «Канониры» приняли решение не брать армянского футболиста на игру в Баку после ряда политических заявлений о том, что безопасности игрока может угрожать опасность в Азербайджане.

«Мы тщательно изучили все варианты включения Мики в состав команды, но после обсуждения этого вопроса с ним и его семьей приняли совместное решение о том, что он не отправится в поездку. Мы обратились в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), выразив глубокую озабоченность по этому вопросу. Мики был ключевым игроком на нашем пути в финал, так что это большая потеря с точки зрения перспектив команды», — гласит сообщение на официальном сайте «канониров».

«Мы также расстроены из-за того, что игрок пропустит крупное событие из-за таких обстоятельств, поскольку подобное очень редко случается в карьере футболистов. Мики продолжит участвовать в подготовке команды до ее отъезда в Баку», – сказано в заявлении клуба.

Сам футболист выразил разочарование из-за того, что ему придется пропустить матч. Однако, как Мхитарян отметил, окончательное решение о поездке в Баку принимал он.

«Рассмотрев все возможные варианты, мне пришлось принять решение пропустить финал с «Челси». Такие игры случаются редко в карьере футболиста, я хочу признаться, что мне очень больно, потому что не смогу принять участие в финале Лиги Европы. Буду болеть и поддерживать свою команду. Давайте выиграем кубок!»

— написал армянин в своем твиттере.

В текущем сезоне 30-летний Мхитарян провел в Лиге Европы 11 матчей, в которых отметился двумя результативными передачами и получил две желтые карточки. Финал турнира состоится 29 мая на Олимпийском стадионе в Баку.

Свою обеспокоенность возможной поездкой Мхитаряна в Азербайджан выражали политические деятели. «Арсенал» потребовал от УЕФА гарантий безопасности своего футболиста в связи с тем, что ранее он дважды пропускал матчи против азербайджанских команд из-за своей национальности. МИД Армении выступило с заявлением, сообщив о том, что страна не будет возражать против участия Генриха в игре, однако только после предоставления гарантий.

«Если Азербайджан даст соответствующие гарантии безопасности, которые удовлетворят Мхитаряна и его команду, то МИД не будет возражать против его участия в матче. Если Азербайджан сохраняет приверженность декларированным принципам о том, что спорт находится вне политики, проявления расизма и ксенофобии в спорте недопустимы, то запрет на въезд в страну болельщиков армянского происхождения ничто иное, как проявление расизма, ставящее под сомнение проведение подобных международных спортивных мероприятий в этой стране»,

— заявил представитель министерства в беседе с РИА «Новости».

На прошлой неделе генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов заверил, что футболисту в Баку ничего не угрожает. Кроме того, посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде в интервью изданию Sky News сообщил, что хотел бы лично пообщаться с игроком.

«Если наша цель — играть в политические игры вокруг него, тогда другое дело. Но Мхитаряну платят как футболисту, а не политику. Поэтому давайте оставим в стороне другие вопросы. Я был бы рад, если он поговорит со мной», — заверил политик.

Мхитарян выступает за сборную Армении и является капитаном команды. Бывший главный тренер армянской сборной Вардан Минасян считает, что пропуск финала Лиги Европы Мхитаряном обоснован, поскольку ему наверняка угрожает опасность в Баку.

«Если есть угроза безопасности, а там она есть, думаю, он не должен лететь. Остальные проблемы ты можешь решить, однако если стоит вопрос безопасности человека, о каком футболе идет речь?»,

— говорится в опубликованном на странице клуба «Арарат-Армения» интервью.

Напомним, что Мхитаряну запретили въезд в Баку после посещения Нагорного Карабаха, где идет вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном. В этом сезоне футболист был вынужден пропустить матч против «Карабаха» на групповой стадии Лиги Европы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Поделиться:
Новости и материалы
Байден заявил об успехах в борьбе с инфляцией в США
Тренер сборной Бельгии Мартинес объявил об уходе после вылета с ЧМ
Создан первый в мире iPhone с экраном-водопадом
Постпред Индии Камбодж: СБ ООН проведет заседание по Украине в декабре
Главы МИД Армении и Венгрии договорились полностью восстановить дипотношения
Песков: обмен заключенными между Россией и США должен обсуждаться в тишине
Семин назвал проблемы вылетевшей с ЧМ сборной Бельгии
В Новосибирске более десяти дней ищут 14-летнего мальчика, который не вернулся домой из школы
Песков заявил, что ОБСЕ «теряет свою эффективность»
На Урале сотрудница ФСИН на себе вынесла из леса замерзавшую пенсионерку
ФАС утвердила увеличение тарифов на газ в России на 8,5% с 1 декабря
Глава МВФ считает, что рост мирового ВВП в 2023 году может составить менее 2%
Партнер дочери Тутберидзе Смолкин сообщил, что за неделю до мобилизации ему пришла повестка
В Antutu назвали самый мощный Android-смартфон ноября
Постпред: СВО также стала реакцией на неспособность ОБСЕ остановить кровопролитие в Донбассе
РБК: в Минфине предложили ограничить налоговый режим для самозанятых
BBC: жители Кардиффа вынуждены «есть корм для животных» из-за растущих цен
Песков: контакты России и США по линии администрации президента не планируют до конца года
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть