Сестринское чудо: как Аверины забрали все награды ЧЕ

Российские гимнастки выиграли чемпионат Европы

Сборная России по художественной гимнастике одержала победу в неофициальном медальном зачете на чемпионате Европы в Баку. Среди россиянок вновь блистали сестры Дина и Арина Аверины — они поделили между собой все личные награды. Главный тренер российской команды Ирина Винер довольна результатом: лучше быть просто не может.

Тайна двух сестер

Россия доминирует в мировой художественной гимнастике, и чемпионат Европы это лишний раз подтвердил. На первый план вновь вышли две до безумия талантливые сестры, которые вновь оказались вне конкуренции. Аверины между собой поделили все личные награды: Дина выиграла соревнования с обручем и с лентой, а Арина стала лучшей с мячом и с булавами.

Хотя после второго дня казалось, что проблемы России обеспечены.

Арина Аверина не смогла пробиться в финал с обручем, а Александра Солдатова заняла лишь шестое место с мячом. У Арины и вовсе выступление выдалось хуже некуда: она потеряла обруч, а потом уронила запасной, не придумав ничего лучше, чем взять первый. А это запрещено правилами, поэтому Аверину еще и оштрафовали на 0,600 балла, лишив финала.

Но на следующее утро россиянки реабилитировались уже с лентой, вновь захватив лидерство в общем зачете. Справедливости ради, во второй день ошибались многие, включая занявших второе место спортсменок из Белоруссии и украинок.

У Дины же чемпионат мира получился куда более ударным. Она выступила в трех финалах из четырех, при этом везде стала первой. Сейчас она вновь подтверждает, что в мире едва ли есть гимнастки лучше и стабильнее нее. Было ясно это уже после тестовых соревнований к Европейским играм в Минске, когда Дина набрала какие-то нереальные 89,300 балла.

Несмотря на практически стопроцентный результат по итогам турнира, и сестры Аверины, и другие спортсменки, и тренер российской команды Ирина Винер всегда остаются строгими к себе. После второго дня Дина и Арина нещадно критиковали самих себя из-за глупых ошибок. Но в финале сделали то, что умеют — очень многое. Максимализм в лучшем его проявлении.

Чемпионат Европы художественной гимнастике. Взрослые
Обруч. 1. Дина Аверина (Россия) – 23,300. 2. Галкина (Белоруссия) – 21,150. 3. Зеликман (Израиль) – 20,950
Мяч. 1. Арина Аверина – 22,850. 2. Александра Солдатова (обе – Россия) – 22,050. 3. Боряна Калейн (Болгария) – 21,800
Лента. 1. Дина Аверина – 20,400. 2. Солдатова (обе – Россия) – 20,300. 3. Калейн (Болгария) – 19,750
Булавы. 1. Арина Аверина – 23,200. 2. Дина Аверина (обе – Россия) – 22,950. 3. Никольченко (Украина) – 22,475.
Командный зачет. 1. Россия – 216,225. 2. Белоруссия – 206,000. 3. Болгария – 202,075.

Вечно вторая

Из-за доминирования сестер Авериных в сборной сумасшедшая конкуренция. И первой после Дины и Арины идет Александра Солдатова. Фактически же она вторая гимнастка России, потому что сестры Аверины — это как одно целое.

В сборную ей приходится чуть ли не выгрызать себе место, но успешное выступление на этапе Мирового вызова в Гвадалахаре, где она победила в четырех видах, позволили ей выступить и на чемпионате Европы.

Проблема для Александры заключается в том, что сестры Аверины практически всегда выступают безупречно. А если и допускают какие-то ошибки, то реабилитируются на следующий день. В связи с этим на Солдатову выпадает просто космическое давление, из-за которого она, надо полагать, и не всегда работает на уровне Дины и Арины.

Например, во время выступлений она часто перестраховывается. Доходило даже до слез, когда она стала шестой.

В итоге Александра стала дважды второй в двух дисциплинах, что для нее, конечно, невиданный успех.

Место надо заслужить

На сборную по художественной гимнастике на Олимпийских Играх 2020 года будет возлагаться особенная миссия и ответственность. Нельзя доминировать над всеми на предолимпийских соревнованиях, а в Токио проиграть. Но, по словам Винер, той же Солдатовой место в национальной команде не обеспечено.

В ближайшее время российская сборная может усилиться не менее толковыми спортсменками. На первенстве Европы в Баку ведь блистали не только сестры Аверины и Солдатова. Среди юниоров лучшей вновь стала команда России, за которую выступают Амина Халдарова, Елизавета Котенева, Александра Семибратова, Дана Семиренко, Алиса Тищенко и Анна Батасова. Некоторые из них параллельно бьются и на взрослом уровне.

Но юниорки принесли национальной команде медалей больше других — четыре. Их очень хвалила Винер, уже через два месяца девушкам предстоит выступить на первом в истории юниорском чемпионате мира по художественной гимнастике, который пройдет в Москве с 19 по 21 июля.

Таким образом, российские гимнастки выиграли в Баку все восемь возможных золотых медалей турнира, также в их активе три серебряные награды. Вторыми в неофициальном медальном зачете стали команды Белоруссии и Украины. Результат внушает уверенность в силах наших спортсменов, Винер, как заметила, довольна, потому что «лучше практически невозможно». Но и оплошности были, над которыми предстоит работа. А увидим мы это уже через месяц на Европейских играх и в сентябре на чемпионате мира.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».