«Лучше быть не может»: как российские гимнастки покорили Европу

Российские гимнастки выиграли все золотые медали на ЧЕ-2019

Сборная России по художественной гимнастике взяла все золото чемпионата Европы — 2019. Уже после турнира наставник россиянок Ирина Винер-Усманова заявила, что нашим спортсменкам еще есть к чему стремиться, тогда как одна из победительниц Александра Солдатова была счастлива от своего выступления в Баку.

Сборная России по художественной гимнастике триумфально завершила чемпионат Европы.

Турнир продлился в Баку с 16 по 19 мая.

Наши спортсменки выиграли все восемь возможных золотых медалей турнира, добавив к ним три серебра. Вторыми в неофициальном медальном зачете стали белоруски с тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Тройку замкнули сборные Израиля и Украины — у них по одной серебряной и бронзовой медали первенства.

Главный тренер сборной России и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова отметила, что команда показала максимальный результат, хотя работы впереди еще предстоит очень много.

«Когда-то один из руководителей нашей страны сказал: «Все оценивается по результату». Если оценивать по результату и вынести окончательный вердикт, то все золотые медали выиграли мы, и три серебряные тоже у нас. Результат выше быть не может, как говорится. Должны быть все довольны, и я — в том числе.

Как говорил один мой учитель: «Бог знает на «пять», я — на «четыре», а вы и все остальные — на «тройки». Работы еще очень много предстоит, к чемпионату мира готовиться, к Европейским играм»,

— цитирует Винер-Усманову ТАСС.

Наставник сборной России также добавила, что Александре Солдатовой, выигравшей в Баку золотую и две серебряные медали, есть куда прогрессировать.

«Очень много неточностей я заметила, много замечаний есть, которые будем отрабатывать. Очень хорошо выступили юниоры, которые будут выступать в Москве на первом чемпионате мира среди юниоров. Но тоже есть много моментов, которые нужно было проработать.

Что касается Солдатовой, то как она будет тренироваться, так и пойдет ее карьера, у нас все по спортивному принципу. Есть еще Анастасия Гузенкова, Дарья Трубникова, Лала Крамаренко и другие девочки, которые будут бороться за выступление на Олимпийских играх.

Поэтому конкуренция будет очень сильной», — уверена Винер-Усманова.

Сама же Солдатова осталась довольна результатом на чемпионате Европы, сделав акцент на том, что в своих действиях она ощущала уверенность.

«Если подводить итоги, то счастлива, что здесь выступала. Я говорю это в первую очередь себе каждый раз. Никто не знает моей, нашей ситуации, я могла не поехать, но рада, что здесь, рада, что выступала. Не все показала, что могла, но результатом своим довольна.

Несмотря на то, что оценка в упражнении с лентой сегодня оказалась ниже вчерашней, по ощущениям и набору у меня получилось сейчас лучше, чем в субботу.

Я делала все более увереннее, чем вчера. На это только мои ощущения, не знаю, как со стороны это виделось», — сказала атлетка.

Еще одна золотая медалистка соревнований Дина Аверина (в ее активе также серебро турнира) сравнила нынешний чемпионат Европы по художественной гимнастике с турниром 2017 года в Будапеште.

«У меня была небольшая помарка в упражнении с лентой, не могу сказать, что она как-то повлияла на оценку, но разрыв всего 0,1 балла от Саши Солдатовой. Когда мы сюда приехали, я сказала сестре: Ариш, этот чемпионат Европы очень похож на турнир 2017 года. Так и получилось по местам, я выиграла обруч и ленту, а Ариша — мяч и булавы», — поделилась эмоциями спортсменка.

Сестра Дины Арина Аверина также не покинула чемпионат Европы без медали. Став победительницей в командном турнире, а в воскресенье — первой в упражнениях с мячом и с булавами, девушка поблагодарила наставницу и сестру за вклад в свой успех.

«Я довольна тем, что сумела забыть свою пятничную неудачу в упражнении с обручем. Выходила сегодня с абсолютно чистой головой и работала. Сложно ли было забыть тот обруч? Нет, мне в этом помогла Ирина Александровна Винер-Усманова, да и Дина тоже.

Они как психологи, которые сумели в нужный момент найти нужные слова и поддержать меня», — сказала гимнастка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».