онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
Чемпион под ударом: дело «Манчестер Сити» дошло до суда

Дело «Манчестер Сити» передано в арбитражную палату УЕФА

Скандал вокруг «Манчестер Сити» продолжает набирать обороты. Документы по делу новоиспеченного чемпиона Англии о возможном нарушении финансового фэйр-плей уже переданы в судебную палату УЕФА — футбольному гранду грозит отстранение от еврокубков как минимум на один сезон.

Настроение в «Манчестер Сити» далеко не праздничное: околофутбольные проблемы продолжают терзать золотых медалистов Английской премьер-лиги (АПЛ).

Так 16 мая стало известно, что документы по резонансному делу «горожан» о возможном нарушении финансового фэйр-плей (ФФП) легли на стол судебной палаты УЕФА. Об этом сообщалось в официальном пресс-релизе организации.

Реакция «Манчестер Сити» последовала незамедлительно: в клубе остались разочарованы новым поворотом в расследовании дела, ход которого в стане английского гранда сочли неуважительным и враждебным.

«Футбольный клуб «Манчестер Сити» разочарован, но, к сожалению, не удивлен внезапным объявлением о передаче дела, которое ведет Ив Летерм, в судебную палату. Утечки информации о ходе дела, допущенные господином Летермом, очень хорошо характеризуют его метод работы.

«Манчестер Сити» полностью уверен в благоприятном исходе этого дела, когда оно будет рассмотрено независимым юридическим органом. Все обвинения в финансовых махинациях — ложь. Палата УЕФА по финансовому контролю за клубами полностью игнорирует неоспоримые доказательства, предоставленные клубом, в защиту своей невиновности. Выводы следователей УЕФА содержат ошибки, недочеты и в целом представляют собой пример непонимания нюансов процесса подобного рода. «Манчестер Сити» считает текущее следствие неуважительным, непрозрачным и враждебным по отношению к клубу», — отметила пресс-служба «Сити».

Напомним, что скандал с участием манчестерцев возник в связи с возможными финансовыми махинациями. Действующий чемпион Англии может быть отстранен от участия в еврокубках минимум на один сезон.

В случае, если вина англичан будет доказана, запрет на участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы вступит в силу в сезоне — 2020/21.

Об этом ранее упоминал в своей речи глава следственной палаты УЕФА Ив Летерм, который с ноября 2009 года по декабрь 2011-го занимал пост премьер-министра Бельгии. По его сведениям, «Манчестер Сити» выступил с ложными документами по итогам расследования, которое было проведено в 2014 году, когда «горожане» были признаны виновными в нарушении ФФП и оштрафованы на £49 млн.

Вследствие этого дисциплинарный комитет УЕФА сократил заявку англичан на Лигу чемпионов до 22 игроков, тогда как полная заявка составляет 25 футболистов, а также ввел ограничение на трансферные расходы в течение ближайших двух сезонов.

Отмечается, что расследование по факту возможных махинаций идут еще с начала марта этого года. Кроме того,

Летерм еще в апреле встретился с представителями «МС» в Швейцарии с требованием предоставить документы, которые смогли бы доказать легитимность действий руководства клуба — соответствующих объяснений глава следственной группы УЕФА не получил.

В ответ на публичные обвинения и возможную дисквалификацию в «Манчестер Сити» высказали недовольство тем фактом, что детали разбирательства были преданы огласке.

«Материал New York Times со ссылкой на «людей, знакомых с делом» в любом случае чрезвычайно беспокоит. Суть такова, что либо добросовестность «Манчестер Сити» в отношении комиссии по расследованию нарушений ФФП (CFCB) была неуместна, либо информация о работе ведомства искажается лицами, которые хотят нанести ущерб репутации клуба и его коммерческим интересам. Или и то, и другое.

Опубликованные счета «Манчестер Сити» полные и исчерпывающие и являются предметом юридической и нормативной документации. Обвинение в финансовых нарушениях являются полностью ложными, и исчерпывающие доказательства этого факта были предоставлены CFCB», — говорилось на официальном сайте клуба.

Стоит отметить, что в нынешнем сезоне подопечные Хосепа Гвардиолы стали чемпионами Англии, а также выиграли Кубок английской лиги, обыграв в финале лондонский «Челси». 28 мая, в случае победы в финале Кубка Англии над «Уотфордом», «горожане» оформят «требл».

Что же касается Лиги чемпионов, то тут «МС» выбыл на стадии четвертьфинала, уступив лондонскому «Тоттенхэм Хотспур» по сумме двух матчей.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».