«Все пошло наперекосяк»: как «Аякс» повторил ошибку «Барселоны»

Как «Тоттенхэм» обыграл «Аякс» и впервые вышел в финал Лиги чемпионов

Лондонский «Тоттенхэм» обыграл амстердамский «Аякс» и впервые в своей истории вышел в финал Лиги чемпионов. Причем победный гол лондонцы провели на последней секунде матча, когда были на волоске от вылета из турнира. Главным героем встречи стал Лукас Моура, который оформил хет-трик в ворота «Аякса». После матча бразилец заявил, что переживает лучший момент в жизни, главный тренер «Тоттенхэма» расплакался во время интервью, а наставник «Аякса» обвинил своих подопечных в расслабленности.

«Невероятно, мы смогли увидеть за два дня два футбольных чуда», — сказал легенда «Тоттенхэма» Гленн Ходдл после завершения ответного матча «шпор» с амстердамским «Аяксом», и точнее сказать об играх Лиги чемпионов, прошедших на этой неделе, просто нельзя.

7 мая «Барселона» умудрилась растерять преимущество в три мяча над «Ливерпулем», проиграв на «Энфилде» со счетом 0:4 и вылетев из турнира, а на следующий день на те же грабли наступил «Аякс».

Команда-открытие Лиги чемпионов этого сезона, которая ранее выбила мадридский «Реал» и туринский «Ювентус», победила «Тоттенхэм» на выезде (1:0) и вела дома после первого тайма со счетом 2:0. Казалось, что финал Лиги чемпионов в кармане у «Аякса», но голландцы слишком быстро расслабились, несмотря на то что главный тренер предупреждал их об опасности недооценки соперника.

«Я говорил игрокам в перерыве, что еще ничего не решено, — рассказывал Эрик тен Хаг после завершения встречи. — Попади Хаким Зиеш в ворота, а не в штангу (речь об эпизоде на 79-й минуте, когда полузащитник пробил из штрафной «Тоттехэма» и угодил в правую стойку ворот. — «Газета.Ru»), для соперника все было бы закончено.

Но у меня нет оснований кого-то винить. Мы провели невероятный сезон в Лиге чемпионов и смогли сильно спрогрессировать как команда.

Мы были близки к тому, чтобы оказаться в финале. «Аякс» это заслужил, но последняя секунда матча все решила…»

Излишнюю расслабленность команды во втором тайме подтвердил и капитан «Аякса» Матейс де Лигт, забивший первый мяч в игре.

«Мы слишком рано поверили в то, что пройдем дальше.

Знали, что до конца осталась всего одна минута, и думали, что справимся с последней атакой «Тоттенхэма». Нужно было закончить матч на пять секунд раньше.

После встречи в раздевалке стояла мертвая тишина. Но как бы больно ни было сейчас, мы провели отличный сезон и еще можем стать чемпионами Нидерландов.

Этот титул может смягчить боль от вылета из Лиги чемпионов на последних секундах», — приводит слова защитника пресс-служба УЕФА.

Человеком, который фактически в одиночку решил исход матча в пользу «Тоттенхэма», стал бразильский полузащитник Лукас Моура. По иронии судьбы игрок, чуть более года назад отправленный из «ПСЖ» в лондонский клуб, теперь примет участие в финале Лиги чемпионов, куда французский клуб, поддерживаемый финансовой мощью катарских шейхов, до сих пор не может пробиться.

Когда «Тоттенхэм» уже горел 0:3 по сумме двух встреч, Моура забил два мяча за четыре минуты — на 55-й и 59-й — и дал мощный заряд вдохновения команде на оставшуюся часть второго тайма.

А когда бразилец на пятой добавленной минуте оформил хет-трик и вытащил «шпор» в финал, на поле начало твориться форменное безумие. Даже лидер «Тоттенхэма» Гарри Кейн, не принимавший участие в матче из-за травмы, выбежал на поле и начал обниматься с партнерами.

«Только посмотрите на меня. Это лучший момент в моей жизни, вершина карьеры.

Спасибо моим одноклубникам за это. То, что я переживаю в «Тоттенхэме», просто невероятно, — заявил Моура после встречи. — Мы всегда верили в реальность этого момента, и он настал. Футбол дарит нам такие мгновения, которые мы даже не могли бы себе вообразить. «Тоттенхэм» продолжает играть здорово даже без своих важнейших игроков, потому что мы семья».

Тренер лондонцев Маурисио Поччетино был переполнен эмоциями не меньше Моуры: после финального свистка он вышел на газон и разрыдался. Не сумел специалист сдержать слезы и во время интервью.

«Сложно выразить словами, что я испытываю… Только что закончился один из самых важных вечеров в моей жизни.

Можно вспомнить, как мы планировали играть, как все пошло наперекосяк спустя всего несколько минут, как мы сразу пропустили... Но все закончилось просто невероятно.

Мои ребята — супергерои, они пробились в финал Лиги чемпионов, а это подобно чуду, учитывая, что никто не верил в нас в начале сезона.

Готов ли я к финалу против «Ливерпуля»? Ух, дайте мне немного отдохнуть и подумать. Но я в любом случае хочу поздравить Юргена Клоппа и его ребят: мы смотрели их матч против «Барселоны», они тоже герои. А финал между двумя английскими командами — это очень здорово», — подытожил Поччетино.

Напомним, в последний раз два английских клуба встречались в финале Лиги чемпионов в 2008 году

— тогда «Манчестер Юнайтед» обыграл «Челси» (1:1, 6:5 — по пенальти), причем матч проходил в московских «Лужниках».

Финал сезона-2018/19 состоится на стадионе «Атлетико» в Мадриде 1 июня.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».