онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Изолировать от общества: Кокорину и Мамаеву светит колония

Прокурор потребовал для Кокорина и Мамаева реальные сроки

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев могут оказаться за решеткой. Во время очередного заседания Пресненского суда Москвы прокурор запросила для обвиняемых лишение свободы в колонии общего режима.

6 мая Пресненский суд Москвы возобновил слушания в отношении нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла, полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева и четвертого фигуранта дела Александра Протасовицкого, которые обвиняются в избиении главы Минпромторга Дениса Пака, гендиректора НАМИ Сергея Гайсина, а также Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Подсудимые с 11 октября 2018 года находятся под арестом в Бутырском следственном изоляторе Москвы, а по итогам заседания от 3 апреля нынешнего года срок их задержания был продлен до 25 сентября.

В ходе слушаний Пресненский суд столицы заслушал показания очевидцев, свидетелей и пострадавших. 6 мая свои требования о мере наказания подсудимых огласила гособвинитель Светлана Тарасова. Так, прокурор попросила суд приговорить обвиняемых к реальным срокам лишения свободы. По ее словам, братья Кокорины, Мамаев и Протасовицкий должны быть изолированы от общества.

Александру и Кириллу Кокориным гособвинитель потребовала дать год и шесть месяцев года колонии общего режима. Павлу Мамаеву и Александру Протасовицкому — год и пять месяцев колонии общего режима.

Во время своего выступления прокурор описала действия подсудимых, участвовавших в драках в центре Москвы 8 октября прошлого года, обвинив их в намеренном избиении Пака, Гайсина и Соловчука. При этом гособвинитель поставила под сомнения показания, данные подсудимыми и свидетелями, которые присутствовали в компании футболистов в день инцидентов, а также выразила недовольство работой их адвокатов.

«Защита пытается ввести нас в заблуждение, утверждая, что удара по голове вообще не было! Но мы-то умеем анализировать случившееся, и понимаем, что произошло на самом деле», — приводит слова Тарасовой «СЭ».

Например, прокурор вспомнила выступление перед судом Геннадия Куропаткина, друга и водителя Александра Кокорина. Тот утверждал, что у форварда «Зенита» не было умысла нанести травму Денису Паку в одном из кафе Москвы. Кокорин версию свидетеля поддержал.

«Кокорин рассказывал, что положил ноги на стол из-за своей травмы. Но хочется напомнить, что Куропаткин — крепкий товарищ, который присаживался на Кокорина. И это почему-то никак не повлияло на его травму.

Хочу обратить внимание на положение Кокорина, когда он брал в руки стул. Он взял его спинкой вперед и сознательно ударил Пака по голове. Именно по голове, а не по руке. Все слова Кокорина – чистая ложь. Его позиция не имеет ничего общего с истиной. Его версия звучала слишком цинично»,

— заявила Тарасова.

В своих показаниях прокурор сослалась на видеозаписи с мест происшествий, которые были прикреплены к делу. По мнению гособвинителя, данные материалы подтверждают вину подсудимых. Также она опровергла тот факт, что Соловчук, который был избит незадолго до инцидента в кафе с Паком и Гайсиным, не является виновником происшествия. Ранее обвиняемые и свидетели заявили, что именно водитель спровоцировал драку у одного из ночных клубов столицы, однако Светлана Тарасова выдвинула иную версию произошедшего.

«Соловчук явно был не настроен на конфликт с кем-то. Он был на работе с утра. В отличие от подвыпившей компании профессиональных футболистов, находящихся в хорошей спортивной форме. По версии подсудимых, именно Соловчук спровоцировал конфликт. Именно он ударил первым, сделав апперкот Мамаеву. Вы представляете!? Апперкот! 108 килограмм и 72.

На видеозаписях есть все прямые доказательства вины подсудимых. Соловчук в момент избиения думал, как бы убраться оттуда живым. Все бы могло закончится гораздо хуже, если бы не одна из девушек из компании футболистов»,

— заявила Тарасова.

Кроме того, прокурор поставила под сомнение данные о независимом медицинском обследовании пострадавших, которые предоставила защита подсудимых. При этом, по ее словам, эти документы, согласно российскому законодательству, не должны быть рассмотрены в ходе дела.

«В состоянии шока человек может даже с переломом ноги встать и побежать. Но уважаемая защита почему-то этот факт просто забыла. Защита предоставила несколько независимых исследований. Согласно УПК РФ это вообще не должно являться доказательством защиты.

Лично у меня при изучении этих чудо-заключений у меня возникли сомнения в квалификации этих специалистов. Потому что заключения содержали огромное количество орфографических и пунктуационных ошибок, слова разговорного стиля. Я уже не говорю о содержании написанного. И там не было ни одного прямого заключения, все утверждается в обтекаемых формулировках», — подчеркнула гособвинитель, отметив, что, по ее мнению, подсудимые смогут «исправиться только в изоляции от общества».

В защиту подсудимых высказались их адвокаты, которые оказались не согласны с позицией гособвинителя. По словам Игоря Бушманова, который представляет интересы Павла Мамаева, прокурор и следствие не имеют оснований для того, чтобы обвиняемые получили реальный срок лишения свободы.

«Маленький срок, который запросила прокурор, говорит о слабости позиции обвинения. Но судья может переквалифицировать статью и решить по своему усмотрению», — заявил он.

В противовес Тарасовой высказался и адвокат Александра Кокорина Андрей Ромашов, заявив, что его клиент не является причастным к избиению Виталия Соловчука, подчеркнув, что форвард «Зенита» в этот момент являлся лишь наблюдателем инцидента, и попросил суд оправдать футболиста по делу, связанного с причинением вреда водителю.

«На видеозаписи также отсутствуют доказательства о предварительном сговоре подсудимых. Потерпевшему невыгодно признавать оскорбление со стороны. Прошу суд оправдать Кокорина по эпизоду причинения вреда Соловчука и исключить из дела характеристику общего сговора, так как она избыточна. Хулиганских побуждений также не было, так как поводом конфликта стали оскорбление и последующее нанесение побоев Мамаеву», — заявил он.

На данный момент заседание продолжается. Защита приводит к делу медицинские показания пострадавших после судмедэкспертиз, а также опровергает заявление гособвинения о том, что все четверо фигуранта дела находились в предварительном сговоре перед совершением преступления.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию слушания.

Напомним, что Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и Александр Протасовицкий находятся под арестом в СИЗО с 11 октября прошлого года по обвинению в избиении главы Минпромторга Дениса Пака, гендиректора НАМИ Сергея Гайсина и Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Против них возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации 116 («Побои») и 213 («Хулиганство»), однако позже следствие переквалифицировало обвинение футболистам со статьи «Побои» на статью 115 — «Легкий вред здоровью». При этом обвинения по самой тяжкой из упомянутых статье — «Хулиганство» — остались в силе.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».