онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Рейс сборной России отложили: как мир скорбит из-за «Шереметьево»

В результате катастрофы в Шереметьево погиб 41 человек

В результате страшной катастрофы в аэропорту Шереметьево, где совершил экстренную посадку загоревшийся самолет, погиб 41 человек. Из-за этой трагедии также был задержан вылет сборной России по хоккею, которая уже выразила соболезнования родным и близким пострадавших. О ситуации высказался бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев, признавший, что ничего изменить нельзя, призер Олимпиады Екатерина Гамова, которая предъявила претензии производителю самолетов, и известный комментатор Дмитрий Губерниев.

Страшная трагедия произошла в аэропорту «Шереметьево» воскресным вечером 5 мая — самолет Sukhoi Superjet 100 совершил экстренную посадку, сильно ударившись о взлетную полосу. Воздушное судно загорелось, и пассажиров начали эвакуировать при помощи аварийных трапов, однако не всем удалось выбраться.

Следственный комитет (СК) заявил о гибели 41 человека. Всего на борту находились 78 — вместе с пилотами и бортпроводниками. Таким образом, выжить удалось 37 людям.

В интернете уже появилось видео, снятое изнутри салона самолета, на котором заметно начало пожара и поднимающаяся паника.

От трагического инцидента не остались в стороне и представители мира спорта, которые немалую часть карьеры проводят в самолетах — по пути с одного матча на другой.

Так, двукратный призер Олимпийских игр, экс-волейболистка сборной России Екатерина Гамова призналась, что иногда испытывает настоящую панику во время рейсов.

«Периодически я боюсь летать самолетами, как бы странно это ни звучало, потому что за свою жизнь я провела массу часов в воздухе!

Страх видоизменялся: боялась летать нашими авиакомпаниями, потом не боялась наших, но страх настигал в иностранных! — вспоминала спортсменка. — Нервничала в больших самолетах, потом переставала, и становилось не по себе в маленьких! Сейчас я нервничаю в основном при взлете».

После этого вступления Гамова высказалась конкретно об инциденте в Шереметьево, раскритиковав модель пострадавшего самолета. По словам двукратной чемпионки мира, она всегда старалась выбирать другую марку воздушного судна после того, как один бортпроводник сообщил ей, что готов уволиться из компании, лишь бы не летать на этой модели.

«За последнее время это не первая поломка, так почему же у нас не приостанавливаются использование бортов до выявления всех причин неполадок?!

— возмутилась спортсменка в своем инстаграме. — Самое страшное всегда — это человеческие жертвы, особенно щемит сердце, когда ты слышишь о погибших детях... Царствия Небесного...»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Периодически я боюсь летать самолётами,как бы странно это не звучала,потому что за свою жизнь провела массу часов в воздухе!Страх периодически видоизменялся,боялась летать нашими авиакомпаниями,потом не боялась наших,но страх настигал в иностранных!Нервничала в больших самолетах,потом переставала и становилось не по себе в маленьких!Были периоды спокойствия на борту!Сейчас я нервничаю в основном при взлёте! Когда у меня был выбор при покупке билетов,я всегда обходила стороной Sukhoi SJ,особенно после слов одного стюарда-Я лучше уволюсь из компании,чем буду летать на нём! За последнее время это не первая поломка SJ,так почему же у нас не приостанавливаются использование бортов,до выявления всех причин неполадок,как делают это крупнейшие авиапроизводители в мире?!? Самое страшное всегда,это человеческие жертвы,особенно щемит сердце когда ты слышишь о погибших детях....Царствия Небесного....

Публикация от Ekaterina Gamova (@ekaterinagamova11)

Примечательно, что некоторые подписчики не согласились с мнением Гамовой и даже укорили ее в необоснованных обвинениях.

«Екатерина, зачем смешивать все в одно? Случилась страшная трагедия, расследование определит ответственных и примет меры. Только какая разница — Sukhoi, Boeing или Airbus — людей не вернуть, и это страшно, и страшно за тех, кто выжил и пострадал, им с этим теперь всю жизнь жить», — написал пользователь под ником Foxienataly.

Гамова ответила кратко: «По этому самолету много нареканий!»

close

Действительно ранее происходило уже несколько инцидентов с участием Sukhoi Superjet. Так, в 2019 году эта модель экстренно возвращалась в аэропорт после вылета из-за поломки стекла и проблем с гидравликой.

Из-за чего была совершена внеплановая посадка на этот раз, пока не сообщается, однако была озвучена версия о попадании молнии в борт.

По причине этой трагедии были задержаны некоторые рейсы Шереметьево — как на вылет, так и на прилет. Так,

сборная России по хоккею не смогла сразу вернуться в Москву из чешского Брно, где участвовала в заключительном этапе Евротура, — рейс отложили на час до разрешения экстренной ситуации.

Тем не менее затем был дан зеленый свет, и «Красная машина» благополучно приземлилась в Шереметьево.

На официальном сайте Федерации хоккея России (ФХР) была опубликована запись с соболезнованиями по поводу произошедшего.

«В результате возникшего на борту пожара есть пострадавшие и погибшие, часть пассажиров рейса госпитализированы. Федерация хоккея России выражает глубочайшие соболезнования родным и близким погибших, и желает скорейшего выздоровления получившим травмы», — говорится в записи.

close

Очень эмоционально высказался о трагедии известный комментатор биатлона Дмитрий Губерниев. Он так же, как и Гамова, задал вопросы компании-производителю самолета и всем остальным, кто может быть причастен к инциденту.

«Это ужас. Просто кошмар. Почему так? Молния? Жесткая посадка? Superjet? Шереметьево? Аэрофлот? Почему так? Почему???» — написал Губерниев в инстаграме.

Известный в прошлом боксер, а ныне — депутат Госдумы Николай Валуев воздержался от обвинений и лишь отметил, что исправить что-либо уже невозможно.

«Ужасно прискорбно. И ничего, к сожалению, не поменять.

Лечу домой. В аэропорту немного суматошно, но в норме. Держитесь. Соболезную погибшим и пострадавшим».

Отреагировали на страшное происшествие и в мире футбола. Полузащитник московского ЦСКА и сборной России Ильзат Ахметов написал в своем твиттере:

«Мои соболезнования и поддержка всем пострадавшим в этом ужасном происшествии. Терпения и сил!»

Также свое сочувствие пострадавшим выразил клуб Российской премьер-лиги «Анжи».

«Страшная трагедия произошла в московском аэропорту Шереметьево. «Анжи» выражает искренние соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Все наши мысли в эти тяжелые минуты о вас», — гласит запись в твиттере команды.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».