«Здесь чище судят»: как звезды НХЛ подставили Россию

«Обыграли звезд»: как финны наказали сборную России во главе с Овечкиным

Сборная России потерпела второе поражение подряд в рамках Еврохоккейтура накануне чемпионата мира, уступив команде Финляндии со счетом 1:3. Единственный гол россиян провел Александр Овечкин в концовке встречи. Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен после матча заявил, что его хоккеистам удалось переиграть «русских звезд», а наставник «Красной машины» Илья Воробьев пообещал, что на чемпионате мира предстанет совсем другая команда.

Сборная России проиграла национальной команде Финляндии в матче заключительного этапа Еврохоккейтура «Чешские игры». Встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу финнов.

Первую шайбу Суоми забросили благодаря тому, что на четвертой минуте встречи Никита Нестеров схватил руками за шею рвавшегося к воротам Каапо Какко и получил две минуты штрафа.

Когда российский защитник уже практически выходил из штраф-бокса, нападающий финнов Харри Песонен на левом борту легко обыграл Артема Зуба, прострелил на ближнюю штангу, и шайба от клюшки Динара Хафизуллина залетела в ворота.

Свою следующую шайбу финны забросили во втором периоде. Все началось с очередного удаления сборной России: Никита Кучеров заработал штраф за задержку соперника, а уже спустя минуту форвард Тони Раяла сделал передачу на синюю линию, где шайбу принял Микко Лехтонен, переправивший снаряд в верхний дальний угол. Вратарь россиян Александр Георгиев оказался не у дел, поскольку защитники «Красной машины», которые провели довольно сумбурный матч, перекрыли ему обзор.

По словам капитана российской сборной Ильи Ковальчука, команде все еще не хватает взаимодействия на льду. Это во многом происходит из-за того, что недавно прибывшие игроки из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) еще не полностью влились в состав.

«Все только собрались, вместе провели одну тренировку. У тех ребят, которые только приехали, еще акклиматизация — они просыпаются в три часа утра. Однако ребята уже поняли, что здесь надо двигаться чуть больше»,

— приводит слова Ковальчука ТАСС.

Спустя пять минут после начала третьего периода Кучеров, явно попавший на карандаш европейским судьям, заработал второе удаление, не по правилам атаковав соперника. Финны в очередной раз блестяще сыграли в большинстве —

обладающего филигранным броском Оливера Каски вывели на ударную позицию на синий линии, где он остался совершенно один, и тот в касание бросил в противоход Георгиеву.

Таким образом, сборная Финляндия все свои три шайбы забросила в большинстве. Причем две из них — после удалений Кучерова.

«Нам надо сдерживать эмоции, так как здесь судьи не смотрят, что у тебя за фамилия. Надо делать выводы, мы не имеем права допускать такие удаления», — отметил после игры Ковальчук.

Главный тренер сборной России Илья Воробьев выразил мнение, что игрокам из НХЛ требуется время, чтобы освоиться на турнире для национальных команд.

«Ребятам надо привыкать к правилам Международной федерации хоккея (ИИХФ). Здесь более чистый хоккей, и он чище судится»,

— уверен наставник «Красной машины».

Единственный гол россиян в матче на свой счет записал Александр Овечкин. В концовке встречи Евгений Кузнецов с правого фланга выдал поперечную передачу, отрезав сразу трех финнов, и Александр из круга вбрасывания мощным броском переправил шайбу прямо под перекладину Кевина Ланкинена. Что интересно,

свой гол сборная России провела в тот момент, когда на льду у команды было сразу шесть нападающих — Ковальчук, Кузнецов, Овечкин, Артем Анисимов, Кирилл Капризов и Кучеров.

Наставник команды Финляндии Юкка Ялонен считает, что победа над Россией, состав которой полон звезд, придаст дополнительную уверенность его команде.

«Наша командная игра сегодня сработала на 100 процентов. Мы не предоставили России возможности использовать свои сильные стороны, свои навыки в атаке. Мы сыграли сегодня смело.

Как я отношусь к тому, что мы обыграли русских звезд? Конечно, это хорошо для нас.

Считаю, что каждый игрок вырос немного после этого», — приводит слова Ялонена Iltalehti.

Несмотря на три пропущенных шайбы, лучшим игроком среди россиян стал голкипер Георгиев. Он отразил 26 бросков из 29. В составе финнов аналогичное признание получил Ланкинен.

Это поражение стало для «Красной машины» вторым подряд. В первой игре Еврохоккейтура подопечные Воробьева проиграли команде Швеции со счетом 4:6. Что любопытно, тогда основной проблемой россиян также стало большое количество удалений, которые были реализованы скандинавами.

Однако наставник сборной считает, что к мировому первенству сборная подойдет уже в другом состоянии.

«Качество нашей игры не устроило, будем работать дальше. Сейчас мы немного физикой занялись, думаю, с каждым днем мы должны становиться лучше и подойти к чемпионату мира совсем в другой форме.

Во втором и третьем периодах мы немного поменяли сочетания, потому что еще ищем оптимальные варианты. Надо посмотреть видео, проанализировать игру и сделать правильные выводы», — подытожил Воробьев.

Заключительный матч Еврохоккейтура сборная России проведет завтра, 5 мая, против хозяев турнира — чехов. На этом подготовка к чемпионату мира будет завершена, и уже спустя пять дней россияне стартуют на главном турнире года игрой против Норвегии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по хоккею - 2019, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».